Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD28/1076.460.0113
    EUR28/1090.36-0.0937
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Нас ожидают очередные выборы

        2016-06-140785Совсем скоро, в единый день голосования, 18 сентября, нас ожидают очередные выборы. Кого будем избирать, что нового появилось в законодательстве, кто, как и где будет голосовать? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя территориальной избирательной комиссии Н.В. Абашину.

        – 2016 – год выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, – рассказывает Наталья Викторовна. – Если Вы помните, последние выборы депутатов Госдумы проходили в первое воскресенье декабря 2011 года. Но, поскольку теперь законом установлен единый день голосования – третье воскресенье сентября, то выборы будут проходить в этот день, в текущем году это 18 число. Выборы будут назначены Президентом РФ в период с 30 мая по 19 июня.
        – Наталья Викторовна, расскажите об особенностях предстоящей избирательной кампании.
        – Она будет иметь ряд особенностей, главной из которой является применение смешанной избирательной системы проведения выборов. Это означает, что 225 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам (один округ – один депутат) и 225 – по единому Федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за кандидатов.
        – Как будут выдвигаться кандидаты?
        – По одномандатным округам либо путём самовыдвижения, либо политическими партиями, зарегистрированными в установленном законом порядке. Федеральные списки кандидатов выдвигаются только политическими партиями.
        – Какие новшества ожидают избирателей?
        – Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет и не имеющий законодательных ограничений, вправе избирать депутатов Государственной Думы по Федеральному избирательному округу на территории Российской Федерации. Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого находится на территории соответствующего одномандатного избирательного округа, имеет право избирать депутата Государственной Думы по данному одномандатному округу.
        А вот новшество коснулось граждан, проживающих по месту временной регистрации. Право избирать депутата Государственной Думы по одномандатному избирательному округу имеет также гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет и зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего одномандатного избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования.
        – Он автоматически будет включён в список избирателей?
        – Нет. Он может быть включён в список избирателей на соответствующем участке на основании личного письменного заявления, поданного в территориальную избирательную комиссию за 60-21 день до дня голосования. То есть, жители, например, Москвы, Калуги и других городов, имеющие свидетельство о регистрации по месту временного пребывания на территории Юхновского района сроком не позднее 18 июня, могут быть внесены в список на соответствующем избирательном участке в Юхновском районе. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в территориальную избирательную комиссию Юхновского района по адресу: г. Юхнов, ул. К.Маркса, 6. Телефоны для справок: 2-25-19, 2-13-87.
        – А если у человека нет возможности проголосовать на том избирательном участке, где он включён в список избирателей, он вправе получить открепительное удостоверение?
        – Да. За 45-11 дней до дня голосования в территориальной избирательной комиссии или за 10 до дня, предшествующего голосованию, в участковой избирательной комиссии. Но по открепительному удостоверению избиратель имеет право проголосовать только за Федеральный список кандидатов на любом избирательном участке, где он будет находиться в день голосования. А за кандидата по одномандатному округу – только на том избирательном участке, который находится в данном избирательном округе.
        – Сколько всего округов в Калужской области, и в какой входит наш район?
        – Схема одномандатных избирательных округов утверждена федеральным законом №300-ФЗ от 03.11.2015 г. На территории Калужской области образовано два округа: Калужский №99 и Обнинский №100. Юхновский район включён в состав Калужского избирательного округа.
        – А избирательные участки в нашем районе останутся прежними?
        – Голосование будет проходить на тех же избирательных участках, что и на выборах в сентябре прошлого года. Список с указанием номеров и границ избирательных участков, адресов помещений для голосования и номеров телефонов будет опубликован в районной газете не позднее, чем за 45 дней до дня голосования. На сегодняшний день получить информацию о границах избирательных участков и адресов помещений для голосования можно в территориальной избирательной комиссии либо найти на официальном портале органов власти Калужской области в разделе «Избирательная комиссия Калужской области».

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты