Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD28/1076.460.0113
    EUR28/1090.36-0.0937
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • «Компьютерный мозг» работает четко

        2016-06-140907При встрече с генеральным директором ООО «Племенная ферма» А.В. Чернинской во время весенне-полевых работ условились, что в очередной раз побываю на ферме. Не скажу, что робот сегодня является суперновинкой в животноводческой отрасли. Но интерес к нему, уверена, всегда будет повышенный.

        Получилось так, что разговор с гендиректором начался с заготовки кормов. Этому способствовали отличные посевы люцерны, расположенные около фермы.
        – Сегодня начнем заготовку сенажа в упаковке, – сказала Анастасия Викторовна. – Травостой хороший, и планируем взять, как минимум, три укоса люцерны. В прошлом году их было четыре. Последний – в конце первой декады октября. И тем не менее кормов в зиму нам не хватило. Пришлось покупать. Поэтому в этом году посеяли 400 гектаров вико-овсяной смеси, которой раньше не было. Словом, выводы сделаны...
        На погореловской ферме мне не раз приходилось бывать, так что могу сравнить, как было и как есть. Скажу коротко: ферму не узнать! Взять хотя бы прилегающую территорию. Она огорожена по периметру, свободного доступа нет. Установлены видеокамеры. Само помещение на 130 скотомест прошло реконструкцию: просторно, светло, чистый воздух... Невольно бросилось в глаза: все животные чистые, словно их периодически моют шампунем.
        – Шампунем не моем, – улыбаясь, сказала моя собеседница, – но лежат коровы на глубокой сухой подстилке, которая еженедельно пополняется новым слоем. Раз в год она полностью будет меняться.
        В большинстве своем коровы на ферме отдыхали. Но около робота образовалась небольшая очередь. Пока умная машина выдаивала животных, последние не спеша поедали комбикорм, который служит для них своего рода приманкой. Как тут добровольно не пойти на доение, когда можно еще и полакомиться? Тогда и процесс станет в удовольствие. Бывает, что корове еще рано доиться, но она подходит к роботу, чтобы только вкусненько поесть. Но не тут-то было! Робот моментально распознает подобную хитрость и корову выдворяет.
        – Сложно ли было приучить животных к роботу? – спросила я у гендиректора и услышала в ответ:
        – Непросто. В течение полугода практически все 24 часа в сутки проводили на ферме. Каждое животное – индивидуум, у него свой характер. Одна корова упорно не хотела заходить на доение с нужной стороны. Робот ее не обслуживал, но так как она тут же возвращалась, нарушался в целом весь процесс доения. Встал вопрос: как научить корову правильно заходить? Решили отрегулировать скорость закрывания калитки. Получилось. И это только один пример. От обслуживающего персонала требовалось много терпения и выдержки. Теперь процесс доения полностью отлажен.
        На выходе из робота животные проходят через емкость со специальным раствором по профилактике копытных заболеваний. Раз в квартал обязательное опаливание вымени газовой горелкой. На первый взгляд, процесс достаточно жестокий для животного. Но он длится всего несколько секунд, потому безболезнен.
        На ферме трудятся четыре человека: скотник, механизатор, телятница, управляющая, она же ветеринарный врач, Юлия Сергеевна Губанова. Продолжительность рабочего дня восемь часов (с 9.00 до 18.00) плюс перерыв на обед. Суббота и воскресенье – выходные (в эти дни поочередно установлено дежурство).
        Суточное кормление животных – двухразовое, в жаркие дни – дозированное трехразовое. В рационе – сенаж, свекольный жмых, пивная дробина, комбикорм, микродобавки, премиксы, соль... Среднесуточный удой на корову составляет 21 – 22 килограмма молока. Отдельные коровы дают по 37 килограммов высокосортной продукции.
        ...На ферме мы пробыли два часа. За это время животные не издали ни одного звука, что красноречиво говорило об их полном благополучии. Когда из миксера раздали корм, они неспешно стали его поедать. И тут в работу включился еще один робот, внешне похожий на луноход. Его задача – подвигать ближе к животным корма по мере того, как те убывают.
        Согласно заложенной программе робот делает три маршрута. Его постоянное место стоянки находится в середине помещения. Но свою работу он начинает с начала кормового стола и медленно двигается по прямой линии до конца, аккуратно подвигая смесь. Пройдя маршрут, возвращается на свое место для подзарядки. После чего вновь движется по краю кормового стола. Возвращается на подзарядку и делает последний, третий маршрут. В итоге остатки кормов не разбросаны.
        Признаюсь, что за работой робота наблюдала с неподдельным интересом. Его «компьютерный мозг» работает четко.
        ...Заглянули мы и в соседнее помещение, где также началась реконструкция. Здесь сейчас находится молодняк, в будущем добавится родильное отделение. На очереди – рождение второго потомства голштино-фризов.
        В планах ООО «Племенная ферма» – строительство животноводческого помещения для нового дойного стада.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты