Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD21/1077.03-0.7458
    EUR21/1091.34-0.2155
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Профессия, ставшая призванием

        19 июня - День медика2016-06-170830

         фотоТак уж сложилось, что фельдшер на селе – человек популярный и всегда востребованный. Но, чтобы заслужить доверие людей и стать настоящим медиком, одного желания мало. Нужно быть грамотным, внимательным, правильно оценивать ситуацию и быстро принимать решение. Фельдшер просто обязан совмещать многие врачебные направления. Это трудно, но возможно. И свою работу заведующая Кувшиновским ФАПом О.Н. Козлова считает самой лучшей.
        Стремление посвятить себя медицине у Оксаны Николаевны возникло с самого раннего детства. Первыми пациентами были куклы, потом родители. Детский медицинский набор помогал ей почувствовать себя настоящим врачом. Она с восхищением смотрела на людей в белых халатах. Когда пришло время выбирать будущую профессию, не раздумывая, поступила в Калужское медучилище. И окончила его с красным дипломом. Получила профессию медицинской сестры. Молодого специалиста направили на работу в Кувшиново. Через несколько лет Оксана Николаевна получила еще один диплом – фельдшера. И вот уже 24 года она стоит на страже здоровья. Сейчас обслуживает четыре деревни: Кувшиново, Подборье, Мокрое и Натальинку.
        Дел у сельского фельдшера всегда много. Оксана Николаевна проводит приемы, делает прививки, выезжает на вызовы, ведет профилактическую работу… Ей нужно быть готовой ко всему: и срочную помощь оказать, и лечение назначить. А при необходимости сопроводить больного до больницы.
        Не было случая, чтобы Оксана Николаевна свои личные проблемы ставила выше профессиональных. Она верна клятве Гиппократа. Даже в свой единственный выходной никогда не откажет в помощи. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, селяне в первую очередь приходят за помощью в фельдшерско-акушерский пункт. Потому и спешит Оксана Николаевна на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток. Да и по сути своей сельский медик – специалист широкого профиля: терапевт, педиатр, лор… А кроме всего, еще и психолог.
        Сегодня Оксане Николаевне работается легко. Она знает практически все о каждом человеке в деревне: какой образ жизни ведет, какими недугами страдает, в чем нуждается. Кому что нужно посоветовать, какие лекарства назначить.
        На ФАПе имеется всё для оказания первой медицинской помощи. И фельдшер хорошо знает, как правильно оказать помощь больному, к какому специалисту отправить.
        – Как Вам удается со всем справляться? – спрашиваю у Оксаны Николаевны.
        – Справляюсь, – улыбается моя собеседница. – Если кому-то смогла помочь сохранить жизнь и здоровье, значит, мой труд не напрасен, значит, сделала правильный выбор. Всегда окажу помощь тем, кто в ней нуждается. Болезнь на часы не смотрит. Кто-то температуру не может сбить, у кого-то давление поднялось или сердце прихватило…
        Оксана Николаевна с первых минут общения буквально очаровала меня. Чуткая, доброжелательная, спокойная. А самое главное – отзывчивая на чужую боль. Думаю, что именно поэтому селяне тянутся к ней всем сердцем. Они приходят в ее «дом здоровья» и с болезнями, и с проблемами. С нетерпением ждут очередного прихода фельдшера пожилые и одинокие люди, чтобы поделиться с ней новостями, переживаниями. Оксана Николаевна заслужила уважение односельчан своим многолетним добросовестным трудом, направленным на укрепление их здоровья. Фельдшер счастлива в своей профессии, которая стала для нее призванием.
        – Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, – говорит медик. – Наверное, именно этот жизненный путь мне предназначен судьбой.
        ...Оксана Николаевна совмещает свою работу в ФАПе с работой в организационно-методическом кабинете районной больницы. Там она осваивает медицинскую статистику. А она не менее увлекательная. Тем более когда рядом опытные наставники Н.В. Золотухина и Т.Д. Скрипкина. Цифры, формулы, расчеты… Затем их анализ. Работа важная и нужная.
        Дети и муж Оксаны Николаевны с пониманием относятся к ее работе. Муж, Вадим Александрович, помогает ей содержать в чистоте и порядке прилегающую территорию. Она окошена. Под окнами ФАПа разбиты клумбы.
        Все свое свободное время Оксана Николаевна посвящает семье. Любит с мужем и детьми, Ольгой и Андреем, путешествовать по родной стране.
        С Оксаной Николаевной мы встретились накануне профессионального праздника. Она очень хотела поздравить медиков через газету: «С праздником, коллеги! День медика, и вас я поздравляю. Конечно же, здоровья вам желаю. Живите и работайте достойно, пусть будет в медицине все спокойно!».

        Наталья Соловьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты