Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD23/1077.080.0487
    EUR23/1091.360.0115
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Турслет – традиционный, впечатления – новые

        2016-07-0101144

         фотоВсем хорошо известно, что турист знает и умеет многое. Например, развести костер одной спичкой, соорудить укрытие из подручного материала, преодолеть болото, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Не случайно этим видом спорта увлекаются многие мальчишки и девчонки. Туризм – очень интересное и полезное для здоровья занятие. А по большому счету туристическая наука нужна каждому из нас. Школьники, постигая эту науку, каждый год серьезно готовятся к районному турслету, на котором определяется, кто на данный момент овладел ею лучше.
        Участники и организаторы районного спортивно-туристического лагеря «Факел» по традиции собрались в живописном месте на берегу Угры. И очень быстро на поляне, которая специально для мероприятия была окошена и обработана от клещей, появился палаточный лагерь, а по лесу потянулся дымок от разжигаемых костров.
        В числе участников первая и вторая городские школы, Саволенская, Колыхмановская, Щелкановская, Порослицкая и Рылякская основная. В каждой команде до десяти человек. Ребят сопровождают взрослые.
        Обустроившись, юные туристы собираются на общее построение. Под гимн Российской Федерации победители прошлого года поднимают флаг. Участников приветствуют заместитель главы администрации района Д.И. Кутыркин и заведующая отделом образования З.А. Шумилова.
        Еще раз даются напутственные слова. От своих учителей ребята получают сведения по технике безопасности, и соревнования начинаются. Первый этап состязаний – спортивное ориентирование, где при помощи карты участники должны пройти контрольные пункты, расположенные на местности, и отметить их. А вечером команды собираются на поле, чтобы представить себя, своего капитана. Так заканчивается первый день турслета. И в одиннадцать часов вечера ребята расходятся отдыхать после насыщенного дня.
        Новое утро, а подъем в лагере в восемь часов, начинается с общей зарядки, которую проводит комендант лагеря М.Б. Думчев. Затем завтрак. И вновь соревнования. Теперь уже прохождение контрольно-туристического маршрута. Вооружившись необходимым снаряжением, зарядившись положительными эмоциями и настроив себя на победу, команды приступают к прохождению нелегкого маршрута. Что же им предстояло пройти? Ребята демонстрировали навыки разведения костра. Задание считалось выполненным, когда в специальной посуде закипала вода. Собирали из пазлов карту местности, где как раз и проходил турслет. Преодолевали болото, спуск-подъем, параллельные веревки. А еще делились своими знаниями по медицине и четко демонстрировали знаки бедствия. Что тут еще скажешь? Настоящие туристы. Они проявляли силу, ловкость, стремление к победе. Преодолевали трудности легко, потому что были дружные. Задания нужно было выполнять как можно быстрее, чтобы уложиться в отведенное время (два часа) и не набрать штрафных очков. Уставшие, но довольные юные туристы после соревнований отправлялись на обед. Мы побеседовали с учащимися второй городской школы.
        – Я первый год на турслете, – рассказывает Иван Матюхин. – Спорт люблю, занимаюсь в футбольной секции. Наша команда только закончила прохождение контрольно-туристического маршрута. Надеемся, что все получилось.
        – У нас ответственный, сдержанный, целеустремленный капитан Тургут Мамедли, – вступает в разговор Илья Родченко. – С его поддержкой даже сложные этапы мы преодолевали легко.
        Во второй день турслета ребят ждала еще краеведческая викторина по истории области и района, соревнования по плетению туристических узлов. А закончился день зажигательной дискотекой.
        Насыщенным и увлекательным был и последний день турслета. А в целом новые впечатления «Факел» подарил не только детям, но и его организаторам. Подготовку команд оценивали судьи С.С. Ахмедов (начальник лагеря), С.В. Попкова (заместитель начальника лагеря, главный секретарь соревнований), комендант лагеря М.Б. Думчев, В.В. Дядюра, А.С. Некрасов, Е.И. Ильющенкова, Д.В. Ильющенков, Н.И. Киселева (помощник коменданта). За здоровьем ребят следила медицинский работник Н.Г. Супранова. За безопасностью – сотрудник полиции И.Э. Сидоров. Кстати, порядок и туристско-бытовые навыки в лагере проверялись три раза в день.
        Номер был напечатан, когда мы еще не знали, как распределились места. Об этом обязательно расскажем. Но самое главное, что все участники «Факела» получили незабываемые эмоции, новые знания.
        Год пролетит незаметно, и на том же месте они встретятся снова, чтобы сказать: «Здравствуй, любимый турслет!».

        Наталья Соловьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты