Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD30/1079.330.4624
    EUR30/1092.630.0273
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Любовь и счастье – труд души

        2016-07-080666Свадьба у них была на Красную горку. А это, считается, к счастью. Гуляли во дворе родительского дома невесты. Многолюдно было, шумно и весело. Гости не могли налюбоваться на молодых: высокие, статные, красивые. И тамада так проникновенно пел про лебединую верность...

         фотоБыло это в Таджикистане. Там Людмила, тогда еще Лягина, выросла и выучилась. А Михаил Ломкин из Куйбышева. В Ленинабад их семья переехала, когда ему было 14 лет. А встретиться им было суждено в декабре 1977 года, прямо перед праздниками. Теперь-то Михаил Максимович точно знает, что это не сестра Зоя привела его тогда в лабораторию, где работала ее знакомая, тоже медик, милая людям Людмила. То была сама судьба. Глянул тогда на светловолосую, с пышной прической девушку с огромными, в пол-лица, бездонными глазами и нежной застенчивой улыбкой – и пропал. И она после первого же свидания специально задержалась на родной улице: пусть все видят, какой у нее видный парень.
        Свадьбу сыграли через четыре месяца. Михаил Максимович теперь шутит: спешил, боялся, чтоб не увели такую красавицу. На самом деле просто сразу понял: это она, единственная, на всю жизнь. А она почувствовала: надежный, основательный, верный, заботливый.
        И они действительно были идеальными половинками одного целого. Один дополнял другого. Он заводной, азартный, энергичный, порывистый. Она спокойная, рассудительная, домашняя.
        У них сразу была большая семья: рядом (а долгие годы то с одними, то с другими под одной крышей) его и ее родители. Воспитанная в восточных традициях Людмила относилась к ним с благоговением и трепетом. И даже своих всю жизнь называла только на «вы». Зато и для свекра со свекровью сразу стала обожаемой дочкой. А теперь вот Людмила Викторовна и Михаил Максимович души не чают в невестках Марии и Татьяне. И не нарадуются на своих сыновей Сергея и Кирилла: в новых семьях мир да лад. А какие очаровательные внуки: Георгию – четыре года, Глебу – три, а Анечке – шесть месяцев. Растет, смеются друзья, клан Лягиных-Ломкиных-Добровольских. Большая и очень дружная семья. За праздничным столом собираются по 15-20 человек. И в будни – рядом. Здесь заботы не принято делить на свои и чужие. Семья – надежная опора в жизни.
        А хранительница традиций, ее душа, берегиня – Людмила Викторовна. Только сама она так, естественно, не считает. По ее словам, как-то все само собой складывается. А она только пирогами, печь которые знатная мастерица, всех своих дорогих сердцу родных и друзей угощает.
        ...Встретились мы в редакции. Не скрываю своего восхищения: Людмила Викторовна по-девичьи стройная, все с той же застенчивой улыбкой, как в молодости. И по-прежнему, что в кругу друзей, что среди коллег – милая людям.
        Рассказывает:
        – Мы уже с Мишей 38 лет, а словно вчера поженились. Хотя столько всего пережили!.. Дети маленькие были, когда пришлось все оставить и сюда переехать. А ведь в Таджикистане работа и у меня, и у Михаила хорошая была (я в больнице, он – литейщиком на ковровом комбинате), и жили в достатке. Правда, без работы и здесь не остались. Муж в строительную организацию устроился, потом в электросети перешел. Меня, спасибо Александру Прохоровичу Сайдову, в ЦРБ взяли. До сих пор в поликлинике тружусь...
        Но начинали-то с нуля. Чтобы выжить, а когда в Юхнов перебрались, были трудные девяностые годы, корову завели, поросенка. Потом своя усадьба появилась, обустраивались, участок разработали. Михаил по хозяйству главный. И в технике разбирается, и любой ремонт сделает. У нас и ребята такие же... Мы никогда не делили работу на мужскую и женскую. Муж и уборку сделает, и обед приготовит – пальчики оближешь. А каких карасей жарит! Он заядлый рыбак. Но не думайте, проблем с этим нет: мол, ушел и пропал. Если задумал идти на речку, все дела сначала переделает, как всегда, быстро и безупречно. Главное, чтобы не мешали. Не любит, когда над душой стоят, советы дают... Не любит – и не надо. Спорить и перечить я не люблю. А если и появляются какие-то разногласия (в семье без этого не бывает), сразу разговор перевожу на другую тему. Больше всего на свете я всегда боялась хотя бы ненароком кого-то обидеть, огорчить. А уж близких, родных людей – особенно. Чего душевные силы по пустякам тратить. Столько хорошего вокруг! Дети росли, успехами радовали. Сергей спортом увлекался, занимался борьбой. В областных соревнованиях участвовал. Кирилл в художественной самодеятельности выступал. Сейчас увлечен баскетболом. В школе учились хорошо. Высшее образование получили. И сейчас все у них сложилось. Каждый нашел дело по душе. Кирилл – в Калуге, Сергей – в Юхнове. А что меня особенно радует, так их семейное счастье. С женами не разлей вода. Такие нежные, трепетные чувства... А мы то к детям съездим, то в лес, то на речку, то на какой-то праздник или концерт. И только вместе. А разве можно иначе?
        ...В тот же день, когда мы разговаривали с Людмилой Викторовной, видела Михаила Максимовича. Бегал в саду наперегонки с внуком Гошей. И оба заразительно смеялись. Когда появляется дедушка, все игрушки в сторону, и вообще Георгию уже никто не нужен. Оба фантазеры и затейники, каких поискать.

        ..На приеме губернатора в честь Дня любви, семьи и верности Юхновский район на этот раз будут представлять Людмила Викторовна и Михаил Максимович Ломкины.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты