Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD25/1076.47-0.6142
    EUR25/1090.41-0.9421
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • У радушных хозяев

        Сельскохозяйственная перепись-20162016-07-120890 В прошлом номере (№76-77 от 8 июля) было опубликовано интервью уполномоченного по вопросу переписи в Юхновском районе О.В. Кипятковой.

          Ольга Владимировна рассказала, как организована и в целом проходит перепись. Для ответа на вопрос, как ведется работа на местах, я побывала с переписчиком М.А. Хлопенковой в д. Долина СП «Деревня Емельяновка».

        Марине Анатольевне предстоит побывать в 467 домовладениях девяти деревень: Емельяновка, Барановка, Долина, Камынино, Бабенки, Абрамово... Первое время в день она посещала не менее 20 домов, сейчас – больше.

        – Самое главное – это застать хозяев дома, – сказала Марина Анатольевна. – Время сейчас на селе горячее: сенокос, огород, лес...

        ... Деревня встретила нас тишиной. Постучались в один дом, второй, третий, безрезультатно. Похоже, что хозяева не местные и приезжают в деревню только на выходные. Отметили, что территории вокруг домов окошены. И это похвально.

        ajnj  Дошли до конца улицы. Из окон самого крайнего, ярко-желтого дома доносились детские голоса. Мы уверенно постучались в калитку. Вышла молодая женщина и предложила пройти во двор. Знакомимся: Людмила Макарова – москвичка, мама пятерых детей. Летом всем большим семейством приезжают в деревню, где привольно и очень красиво. Вскоре появились и хозяева дома - Владимир Михайлович и Галина Ивановна. Также приветливо поздоровались и охотно согласились ответить на вопросы переписчика. Фамилия в данном случае не нужна, а нужны ответы на вопросы: какие сельхозкультуры выращивают и на каких площадях, есть ли живность и птица. Реализуется ли продукция?

        – У нас семья из десяти человек. Все, что вырастает, идет для себя! – эмоционально отреагировал глава семейства.

        А выращивают Макаровы на своем участке полный набор сельхозкультур. Как и положено, на первом месте картошка. Ей отведена солидная площадь. Сажают и обрабатывают ее исключительно вручную.

        – Не признаю никакой механизации, – продолжил Владимир Михайлович. – Пока есть силы и здоровье, будет так.

        Есть помидоры, огурцы, свекла, морковь, лук, а еще арбузы, дыни, баклажаны, перец...

        – В этом году дыни плоховато растут. Видимо, солнца им мало, – посетовал наш собеседник. – Арбузы набирают вес. Обычно вырастают до 4,5 - 5 килограммов и сладкие. Внуки их очень любят.

        Для внучат есть плантация клубники и земляники, грядка гороха. Есть на участке место и плодовым деревьям и кустарникам и, конечно же, цветам. Как женщинам в летнюю пору обойтись без них? И всюду, замечу, идеальный порядок: ни соринки, ни травинки...

        – Вы городской человек, – обращаясь к хозяину, сказала я. – Откуда такая любовь к земле?

        – Так ведь корни-то у меня крестьянские. Многому научился от отца. Долгое время мы с женой жили в частном доме. Затем Москва добралась и до нас: дом снесли, а нам дали квартиру. И сразу стали думать о том, где бы купить домик. Выбор пал на деревню Долина Юхновского района. Нам здесь очень понравилось, хотя и дом, и усадьба на тот момент были далеко не такими, как сейчас. Приложили немало усилий, чтобы иметь то, что имеем сейчас. С выходом на пенсию перебрались в деревню окончательно. Только иногда ездим в столицу.

        – А зимой не бывает тоскливо?

        – По дому всегда найдется работа, скучать не приходится.

        На правах радушного хозяина Владимир Михайлович провел нас по участку. А сразу за ним, внизу, в тени густых деревьев, течет Ремеж.

        Мы тепло распрощались с хозяевами, и на обратном пути нам повезло. Нас радушно приняли хозяева такого же ухоженного участка. Охотно ответил на вопросы переписчика молодой мужчина, занимавшийся закладкой нового дома.

        Далее мой путь лежал в редакцию, а Марины Анатольевны – в родную деревню.

        Надежда БЫЧКОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты