Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD21/1077.78-0.1461
    EUR21/1091.560.2488
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Первые тонны нового урожая

        2016-08-050745

        фто  Давно ли аграриев беспокоил вопрос о том, как перезимовали озимые культуры? Поначалу прогнозы были пессимистичные. Причиной тому стала малоснежная зима и череда оттепелей и заморозков ранней весной. Но после прихода устойчивого тепла озимые ожили и «нарядились» в яркую зелень. И вот уже пришло время уборки озимых зерновых.

        В ООО «Дружба» к ней приступили 29 июля, что на три дня раньше года предыдущего. Уборка обещала быть сложной, так как частые дожди, сопровождаемые сильным ветром, на отдельных участках положили и закрутили посевы. Но наступившая жаркая, сухая погода вселила надежду, что зерну не потребуется дополнительная сушка. На практике так и вышло, во всяком случае, в первые дни уборки.

        – Зерно идет сухое, его влажность не превышает 12 процентов, – сказал при встрече директор ООО «Дружба» Н.Л. Берговской. – И в этом видим для себя большое облегчение.

        На утро второго августа (день приезда в хозяйство) было намолочено 133 тонны зерна при средней урожайности 27 центнеров с гектара.

        – С зерном мы будем, – уверенно продолжил Николай Лаврентьевич. – Еще с прошлого года оно осталось. И это при том, что 300 тонн продали. Конечно, прошлогоднего урожая не будет, но тонн 900 намолотим. Этого объема более чем достаточно на внутрихозяйственные нужды. Беспокоит техника: планировали убирать двумя комбайнами, но один то и дело ломается.

        Прежде чем отправиться в поле (мы были с заместителем главы администрации района – заведующим отделом сельского хозяйства В.Н. Степановым), заглянули на зерноток. Зерно с поля поступает в ангар, затем его очищают, отсортировывают и отправляют на хранение в складские помещения.

        Опустила руку в глубину зерна и почувствовала легкую прохладу. Тактильное ощущение безошибочно говорило о том, что зерно сухое.

        Уборка шла на поле, что за деревней Павлищево. Вместе с нами был агроном И.Я. Ширяев, который привез комбайнеру обед.

        – Это поле все-таки сорное, – оценивая критическим взором посевы, сказал Иван Яковлевич. – Хотя все 230 гектаров пшеницы обработали гербицидами. Но в этом году бороться с сорняками было тяжело. Влаги-то  сколько в почве...

        Вскоре на горизонте появился комбайн «Дон-1500», до этого работавший на другом конце поля. Подъехал на машине Александр Бакаев, готовый принять очередную партию нового урожая.

        фотоКомбайнер Константин Загуляев работает в «Дружбе» недавно, но за штурвалом с подросткового возраста. Он охотно поделился впечатлением об уборке:

        – Первое поле выдалось очень тяжелым. Пшеница полегла, и уборка шла медленно. Но все убрал дочиста, и возможно это стало благодаря стеблеподъемникам – специальным приспособлениям, установленным на жатке. Сложности в уборке компенсировались отличным урожаем: на круг вышло по 36 центнеров с гектара. Но зерно, надо заметить, в этом году некрупное.

        Занимать комбайнера дальнейшими разговорами я не посмела, так как стыл обед. Да и время сейчас горячее, и в прямом, и в переносном смысле. Вся уборка еще впереди. Едва управишься с озимыми зерновыми, как подойдут яровые. А там не за горами и сев. В «Дружбе» началась подготовка почвы, которой занимается механизатор Александр Клочков. Не сошел с повестки дня и такой важный вопрос, как заготовка кормов. Еще не со всех площадей трав взят первый укос, а уже на подходе второй. Ждет своего часа и «королева» полей. В общем, дел на селе сейчас невпроворот. Наиглавнейшая задача дня – убрать без потерь урожай зерновых..

        Надежда Бычкова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты