Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD26/1076.44-0.0224
    EUR26/1090.450.0347
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • А память – тоже сила

        2016-08-160860Это событие войдет в историю деревни Чемоданово. 6 августа здесь был торжественно открыт сквер Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны земляков.

         фотоА идею подал бывший глава МО СП «Деревня Чемоданово» Николай Федорович Горбачев (светлая ему память). Три года назад, выступая на отчетном собрании перед сельчанами, он предложил увековечить имена жителей деревни, отдавших жизнь за Отечество. Земляки с благодарностью его поддержали: давно пора, ведь в деревне нет, наверное, «семьи такой, где не памятен свой герой».
        Когда берешься за благое дело, всегда можешь рассчитывать на поддержку. Глава администрации района М.А. Ковалева помогла войти в программу «Устойчивое развитие сельских поселений области». В апреле этого года был получен грант на благоустройство. И сразу в Чемоданове взялись за разбивку сквера Памяти. Курировал проект заместитель главы администрации района Д.И. Кутыркин. В поселении была создана инициативная группа. Но особо агитировать людей не пришлось. Это был тот случай, когда каждый старался внести свою лепту в общее дело. По долгу памяти.
        Строители выложили сквер плиткой, установили мемориальные плиты. А благоустройством занялись сами жители. Им помогали приезжающие отдыхать в деревню родственники сельчан, дачники. Рассаду для клумб вырастили Н.А. Горбачева и В.Н. и Л.В. Зуевы. Люди порой трудились до позднего вечера. Спешили, чтобы успеть закончить основную работу до праздника села.
         фотоИ вот этот день наступил. С утра всех, а не только организаторов торжества, охватило волнение. Словно каждому предстояла долгожданная встреча с очень дорогими людьми.
        А как много людей собралось на открытии мемориальных плит! Такого многолюдного митинга в Чемоданове еще не было. Приехали и пришли по зову памяти. Это она всех собрала и объединила.
        И какая тишина стояла в этот момент над сквером! И вот уже красную ленточку перерезают старожил поселения Пелагея Александровна Кузьменко и председатель инициативной группы Нина Александровна Горбачева.
        Памятные плиты освятил настоятель Казанского собора, протоиерей Алексей Махетов. Он сердечно поблагодарил сельчан за то, что в делах и заботах не забывают о душе, свято хранят память о защитниках Отечества.
        Глава администрации поселения Г.Н. Низова и заместитель главы администрации района В.Н. Степанов в своем выступлении говорили о том, что мир, особенно сейчас, очень хрупок. А память – это большая сила, и она помогает нам его сохранить. «Наши павшие, как часовые».
        И наступила минута молчания. Метроном отбивал скорбные удары, которые отзывались в каждом сердце. И тут уже никто и не пытался скрывать слез. Плакали, и когда звучали пронзительные строки стихов и песен.
        А потом запустили в небо белые шары с голубями – символ мира.
        Когда митинг закончился, никто не спешил уходить из сквера. Стояли у мемориальных плит, на которых высечены 168 имен. Находили фамилии родных. Бережно, с любовью гладили буквы. И снова плакали. Но это была светлая печаль: погибшие родные, отдавшие жизнь за Родину, навечно останутся в памяти людей.
        ...Каким же длинным показался всем собравшимся на праздник этот день! После торжественного открытия местного мемориала перешли в сквер у сельского дома культуры. И не узнали его. Импровизированная сцена оригинально украшена. Кругом яркие аппликации, цветы и шары. В центре – картина с сельским пейзажем – совместное творчество семьи Моториных. И сразу поднялось настроение. Дружными аплодисментами встречали выступающих. Тепло чествовали новорожденных, молодоженов, юбиляров. Сколько добрых слов было сказано в адрес Александры Федоровны и Николая Семеновича Рыбаковых из д. Бекасово. У них бриллиантовая свадьба – в любви и согласии прожили 60 лет.
        По общему мнению, просто замечательной была концертная программа! Чудо как хорошо выпускница Гнесенки Наталья Вольская и ее дочери Ольга и Надежда. Порадовала земляков и Евгения Воробьева, закончившая музыкальное училище им. Танеева. На сцену вышла вместе с дочерью Александрой. А сколько было радости у дедушек и бабушек семей Васильевых, Кузьменко, Павловых, когда выступали их внуки Соня и Аня Алексеевы, Доминика Цымбалюк, София Зуева, Дарья Петрова, Полина Атанова. Песни сменялись хореографическими композициями и театрализованными сценками.
        Как всегда, на «ура» выступали свои, давно и всеми любимые, участники местной художественной самодеятельности, без которых в деревне не обходится ни один праздник: Н.И. Генералова, Г.А. Скозорева, З.А. Громакова, Н.А. Горбачева, Л.В. Зуева, З.Е. Епифанова, а аккомпанировал певуньям баянист-виртуоз, заведующий СДК А.М. Казаков. Вели концертную программу Л.И. Казакова и Л.В. Якушева.
        Праздник получился веселым, ярким, по-настоящему народным. Люди чувствовали себя одной большой семьей. Вот уже поистине «когда все вместе, и душа на месте». Именно на этом акцентировали свое внимание жители деревни в своем письме в редакцию, рассказывая о дне села: «Это был праздник радости, света... и надежды. Деревня, несмотря на различные трудности, а точнее, вопреки всем невзгодам, жива. Бережно храним старые традиции, появляются и новые. Люди все больше понимают, что сообща могут сделать многое. Вместе мы действительно сила. Низкий поклон за праздник, особенно за сквер Памяти, главе администрации МО СП «Деревня Чемоданово» Галине Николаевне Низовой. С весны день и ночь была в хлопотах, давно забыла об отдыхе и выходных. Зато какое дело сделали! В субботниках участвовали по 30 и более человек. Будем и дальше благоустраивать сквер Памяти – святое место на селе. Благодарим администрацию района за поддержку наших инициатив».
        Жители деревни Чемоданово выражают признательность спонсорам праздника Сергею Гришакову (за фейерверк), главе КФХ М.И. Испирян и всем-всем, кто постарался, чтобы день села стал незабываемым.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты