Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD31/1079.330.4624
    EUR31/1092.630.0273
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Последний бой генерала

        Память: презентация новой книги о командарме М.Г. Ефремове2016-08-2321947

         фотоНа праздновании 155-летия Климов-Завода состоялась презентация книги «Последний бой генерала Ефремова» кандидата исторических наук, президента межрегионального благотворительного общественного фонда «Жить и помнить» Владимира Михайловича Мельникова.
        О Великой Отечественной войне написано много. Это скромная дань памяти и благодарности всем участникам войны, павшим и живым, всем, кто ковал победу на фронте и в тылу.
        Главный герой этой книги – легендарный командарм, генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. С октября 1941 года он командовал 33-й армией Западного фронта. Маршал А.М. Василевский говорил, что при одном только упоминании этого имени нужно снимать шапку. Маршал Г.К. Жуков, несмотря на свое особенное отношение к командарму, отзывался о Ефремове, как о «талантливом и храбрейшем военачальнике». Тому подтверждение его успешное участие в Московской битве. Но победоносный путь Ефремова упирается в вяземскую трагедию 1942 года.
        Книга В.М. Мельникова пронизана чувством глубочайшего уважения к командарму. Владимир Михайлович более пятнадцати лет вплотную занимался этой темой.
        Несколько слов об авторе. Родился в Тульской области. Служил в рядах Вооруженных Сил. Закончил Харьковское Гвардейское танковое командное училище. Завершил службу в должности командира Кантемировской дивизии. С отличием закончил Военную академию Бронетанковых Войск и Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ (2004 г.). Награжден орденом «За военные заслуги» и многими медалями. Автор монографий: «Трагедия и бессмертие 33-й армии», «Гибель армии Ефремова», «Тыловое обеспечение войск в Московской битве», «Последний подвиг генерала Петровского» и других. Принимал участие в написании книги «Имена Победы», приуроченной к 70-летию Великой Победы и посвященной полководцам и военачальникам.
        На презентации в Климов-Заводе В.М. Мельников рассказал, что побудило его заняться этой темой, кто помогал восстановить историческую правду о 33-й армии и её командарме.
        – Подвиг ефремовцев долгие годы был предан забвению. Мне стало интересно проследить боевой путь 33-й армии и раскрыть правду о её командарме. Надо отдать должное поисковикам Станиславу Дмитриевичу Митягину и Александру Николаевичу Краснову, они опрашивали очевидцев тех событий, записывали рассказы ветеранов. С.Д. Митягин отдал мне 41 исследовательскую тетрадь. Многие документы и воспоминания вошли в мои книги.
        Первым человеком, который в 1950-м году на свой страх и риск начал собирать материал о тех событиях, был участник войны Сергей Михайлович Голицын. А теперь ни одна битва Великой Отечественной войны не описана так подробно, буквально по дням, как действия 33-й армии во вражеском окружении.
        Заведующая музеем М.Г. Ефремова Л.К. Давыдова, продолжая вести беседу с автором, спросила об отношении к маршалу Жукову.
        – Маршала может судить только маршал. У меня нет такого права. Но не все действия Георгия Константиновича я могу оправдать. Многие говорят о гибели ударной группировки и всей 33-й армии. Но это не соответствует исторической правде. 670 ефремовцев сумели прорваться к партизанскому отряду Жабо. Через два дня они были брошены в неравный бой и почти все погибли. 330 бойцов вышли из окружения в районе расположения 50-й армии. Можно считать, что только 400 человек смогли выбраться из Вяземского котла. 33-я армия не погибла, а продолжала воевать и после неудачного прорыва.
        Владимир Михайлович Мельников подробно ответил на все вопросы, адресованные ему. Все присутствовавшие в зале слушали его очень внимательно, ведь описываемые в книге события происходили на нашей климовской земле.
        Директор районного краеведческого музея А.В. Сорокин поблагодарил В.М. Мельникова за большую исследовательскую работу, результатом которой стала эта книга.
        Внук командарма Вячеслав Михайлович Ефремов рассказал, что ещё подростком отец познакомил его с А.Н. Красновым и С.Д. Митягиным. С ними он ходил по лесам, видел окопы и блиндажи. Впечатление было очень сильным. Книга «Последний бой генерала Ефремова» написана на документальном материале. Владимир Михайлович использовал и немецкие архивы. Эту книгу надо читать очень вдумчиво и неторопливо.
        От лица юного поколения семьи легендарного командарма выступил его праправнук Максим Ефремов (он прочитал стихотворение).
        В 2011 году инициативная группа во главе с журналистом Александром Щипковым обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с прошением разрешить церковное отпевание Михаила Ефремова, невозможное на общих основаниях. В прошении говорилось, что самоубийство генерала Ефремова не является следствием смертного греха уныния и отчаяния. Обстоятельства смерти Ефремова являются примером верности Родине, присяге и солдатам, согласно Евангелию, «положил душу свою за други своя». Патриарх Кирилл дал разрешение на отпевание Михаила Ефремова, отметив в своей резолюции: «Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и его верности Родине и солдатскому братству».
        – Если молодое поколение, – сказал на презентации иерей Максим Мильман, – будет помнить о подвигах своих отцов и дедов, наше Отечество будет сильным.
        Директор Климовской основной школы Т.А. Мартынюк, поблагодарив Владимира Михайловича Мельникова, отметила, что такие книги помогают педагогам воспитывать детей на лучших примерах служения Родине.
        На презентации прозвучали стихи В.Ф. Оранского и члена Союза писателей России В.И. Чистякова и песни в исполнении Алины Вороновой, Л.В. Думчевой и Дарьи Байбаковой... Вела встречу и готовила слайды к ней О.Ю. Васюкова.
        Гости праздника с удовольствием приобретали в нашем музее книгу «Последний бой генерала Ефремова» с пожеланием и автографом автора.

        Любовь Голубева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        2016-10-28 19:27:17
        Здравствуйте! А где можно приобрести данную книгу? Алексей, Москва.
        2016-11-01 13:47:35
        Книгу "Последний бой генерала Ефремова" можно приобрести в редакции газеты "Юхновские вести" ; в библиотеке и музее с.Климов-Завод.
        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты