Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD26/1076.47-0.6142
    EUR26/1090.41-0.9421
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Школьные годы чудесные...

        2016-08-300978

        С.М. Измайлов, глава МО МР «Юхновский район», ген. директор ООО «Райт-К»:
         фото– Мой первый школьный год начался в Крюковской школе – большой, красивой, светлой. Хорошо помню свою первую учительницу Тамару Алексеевну Прохину. Поскольку учеников в начальных классах было немного, все мы учились в одном помещении и проходили программу сразу за 1 и 3 классы. Но для меня это было не очень трудно, читать и писать я научился еще до школы. Да и Тамара Алексеевна так доходчиво объясняла учебный материал, так грамотно выстраивала уроки, что учиться было очень легко и интересно.
        До сих пор в памяти история о том, как я получил свою первую тройку за стихотворение «Широка страна моя родная». Дело было в том, что накануне я допоздна помогал отцу в хозяйстве и не выучил произведение. На занятии признался, что не подготовлен, и учительница поставила «удовлетворительно» за честность. Эта ситуация явилась для меня хорошим жизненным уроком.
        Затем по семейным обстоятельствам некоторое время я учился в Климовской школе, а с 5 класса – в ЮСШ №1, которая стала для меня по-настоящему родной.
        Классным руководителем у нас был Н.Д. Юшин. Многие поколения юхновчан знают и помнят Николая Дмитриевича. Это был необыкновенный человек! Прямолинейный, честный, требовательный. Учитель с большой буквы. Сейчас, будучи взрослым, понимаю, каким талантливым педагогом он был, как хорошо знал детскую психологию. Не могу не вспомнить и учителей, оказавших большое влияние на становление моей личности. Это хорошо известные в районе педагоги Ю.В. Агеева и Л.М. Парфенова. Их помощь, поддержка, понимание, тактичное отношение к детям были неоценимы для нас!
        Отлично помню и пору экзаменов. Как долго и тщательно готовились, как сильно волновались. И какое же прекрасное чувство свободы испытывали, когда все было сдано, а впереди целое лето…
        Каникулярное время я всегда проводил в деревне Стененки, у бабушки. Там жили мои друзья, с которыми мы весело проводили свободное время. Днем я подрабатывал в совхозе на зернотоку, помощником комбайнера… Так что каникулы были очень насыщенные. Но каждое 1 сентября с удовольствием шел в школу, радовался встрече с одноклассниками и любимыми учителями.
        …Школьные годы не зря называют чудесными. Это переход из детской жизни во взрослую, первые победы и огорчения, успехи и неудачи, первая любовь, настоящая дружба… Это важный этап в жизни, основа основ в плане человечности и выбора профессии. К сожалению, только повзрослев, мы реально ощущаем, как много хорошего и полезного заложила в нас школа, и насколько больше мы могли бы сделать тогда для своих учителей, да и для собственного развития.
        Обращаюсь ко всем ученикам: уважайте своих родителей и педагогов, учитесь слушать и слышать, умейте дружить и быть честными. Старайтесь получить от быстротечных школьных лет максимум знаний и умений, они не раз пригодятся вам в жизни. А самое главное – мирное небо над головой. Пусть жизнь течет спокойно и размеренно и все идет своим чередом.

        О.В. МОЛЧАНОВА, заведующая отделом социальной защиты населения администрации района:
         фото– Школьные годы – это особая страница моей жизни. Они незабываемы. Воспоминания о той поре доставляют массу радости и понимания того, как много хорошего и нужного в жизни мне дали учителя.
        Родилась я в деревне Буторлино, училась в Климовской восьмилетней школе. Моей первой учительницей была Л.Н. Люкова. Ученики ее очень любили. Лидия Николаевна к каждому могла подобрать ключик и сделать так, чтобы у нас был дружный, сплоченный коллектив. И в последующем играла большую роль в моей жизни. Я всегда чувствовала поддержку учителя. Слова благодарности бывшему классному руководителю Владимиру Ильичу Барскому. Мы его очень любили. Он отдавал нам частичку своего сердца. Мы вместе ходили в походы, совершали пробеги на лыжах, помогали совхозу убирать картошку. Проводили КВНы между классами, соревнования. Класс наш был сильный и дружный. И так получилось, что теперь я стараюсь во всем поддерживать своего учителя, опекаю. Отдаю долг.
        Всегда с теплотой вспоминаю своих учителей: Веру Сергеевну Балукову, Евгения Николаевича Колотовкина, директора школы Екатерину Георгиевну Барскую, учителя физкультуры Марию Федоровну Титову. Марией Федоровной я была просто очарована. В ней мне нравилось абсолютно все, особенно прямолинейность и какая-то «мужская» строгость. Во мне она открыла спортивный талант и направила мои способности в нужное русло. И я пошла по ее стопам. Закончила Мещовское училище. Потом по направлению работала учителем физкультуры в Куркинской восьмилетней школе. Затем председателем сельского совета, инструктором райкома партии. С 1997 года заведую отделом социальной защиты населения. Закончила Российский государственный гуманитарный университет.
        Считаю, что самые главные жизненные уроки я получила именно в школе. Нас учили быть трудолюбивыми, совестливыми, целеустремленными, не пасовать перед трудностями, ценить дружбу, гордиться своей малой родиной и стараться быть полезной ей.

        Н.Ю. ПАВЛЕНКО, заведующая отделом культуры и туризма администрации района:
         фото– Что за прекрасное время – школьные годы! И как быстро они пролетели! Но понимание этого приходит значительно позже. Тогда же, наоборот, хотелось как можно скорее стать взрослыми и самостоятельными.
        Хорошо помню тот день, когда пошла в первый класс. Как крепко держала за руку маму, неся перед собой огромный букет цветов. Он предназначался моей первой учительнице Антонине Яковлевне Кудряшовой, знакомство с которой произошло ранее, когда еще посещала детский сад. Антонина Яковлевна мне сразу понравилась: добрая, улыбчивая, подбадривающая нас, немного напуганных новизной мальчишек и девчонок.
        На память о моем первом школьном дне меня с мамой сфотографировал папа. А еще в тот день мы с ним ездили на Угру, где он тоже делал снимки.
        Классных руководителей у меня было трое: Лилия Михайловна Парфенова, Екатерина Дмитриевна Купоренкова и Николай Дмитриевич Юшин. Каждый из них оставил светлые воспоминания. Прекрасные педагоги, отличные организаторы и просто хорошие люди. Нас, веселых и застенчивых, шаловливых и прилежных, было около 30 человек. И к каждому нужно было найти ключик, чтобы в целом это был дружный, сплоченный коллектив.
        Все главные уроки жизни я получила в школе. Нас учили ценить дружбу, быть трудолюбивыми, целеустремленными, гордиться своей малой родиной.
        Первые пять лет после окончания школы мы, одноклассники, ежегодно встречались. Теперь такие встречи бывают реже. Но это, считаю, естественный ход жизни. Зато воспоминания о школе сохранены самые яркие. Я абсолютно уверена, что таковыми они останутся на всю жизнь.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты