Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Картофель, смородина, капуста – всё это выращивают в СПК «Угра»

        2016-08-300938

        Летом прошлого года мы рассказывали о выращивании семенного картофеля в СПК «Угра». Эта работа продолжается. Возглавляет ее специалист лаборатории аэропоники и колонарного размножения (находится в г. Павловский Посад) Н.А. Мартынчук.
        Но прежде чем приступить непосредственно к разговору о выращивании семенного картофеля, я попросила Наталью Анатольевну пояснить, что такое аэропоника.
        – Стоит сказать, что наша лаборатория аэропоники, как производитель миниклубней, единственная в России. Рост и развитие растений осуществляется без применения грунта в искусственно созданном климате. Питательный раствор подается на корни микрокаплями или туманом, тем самым создается воздушно-питательная среда. Метод аэропоники позволяет осуществлять точный и быстрый контроль над всеми технологическими процессами роста и развития растений. Практически до нуля сводится применение ядохимикатов, достигается высокая экологичность, так как аэропоника – это система замкнутого цикла.
        Нынешней весной в СПК «Угра» на 3,5 га было высажено 230 тыс. штук миниклубней (сортов Ред-Скарлет и Фелакс), поступивших из лаборатории. Для посадки использовалась специальная техника, а для уборки урожая – копалка с последующим ручным подбором клубней.
        – И какие виды на урожай? Сколько центнеров даст каждый гектар? – задаю традиционный вопрос специалисту.
        – Урожайность мы измеряем не центнерами, а штуками. Нынешнее лето не самое лучшее для картофеля, и причиной тому стала высокая температура в отдельные дни. К тому же, семенной материал должен быть размером не больше куриного яйца. Если видим, что клубни становятся больше, то проводим обработку ботвы специальным препаратом, который ее уничтожает, и в результате замедляется рост клубня.
        В нынешнем сезоне таких обработок было две. Возвращаясь к вопросу об урожайности, скажу следующее: 1-1,2 миллиона клубней мы соберем. После сортировки по фракциям заложим их на хранение. Это уже будут клубни первой полевой репродукции. В 2017 году – второй, затем последуют суперсуперэлита, суперэлита, элита, первая, вторая, третья репродукции...
        Капиталовложения в развитие картофельного семеноводства осуществляет инвестор. На орловщине есть компания «Винер», которая занимается выращиванием продовольственного картофеля.
        Наряду с семеноводством в СПК «Угра» занимаются выращиванием капусты и черной смородины. Если первое для нас дело привычное (в «Угре» и раньше занимались капустой), то второе – в новинку. И берет оно свое начало с осени 2014 года. Тогда последний саженец был высажен в землю под открытое небо в ноябре (а всего их 257 тыс. штук). На следующий год урожая еще не было. В этом уже был небольшой. Остатки ягод еще висят на кустах. В 2017 году смородина должна уже дать добрый урожай: 4 – 4,5 кг сочных ягод с каждого куста.
        Заботы и внимания смородина требует не меньше, чем тот же семенной картофель. Неоднократно в течение лета проводится обработка от вредителей, витаминно-листовые подкормки. В сентябре, перед тем как кусты уйдут в зимнюю спячку, их корневую систему основательно подкормят, чтобы весной у растений было питание для роста и нового урожая.
        Сейчас смородиновая плантация занимает 50 гектаров. В планах – 100 га и установка системы капельного орошения.
        Своими силами СПК «Угра» не обходится, поэтому в летний сезон здесь трудятся до 50 наемных рабочих.

        Надежда БЫЧКОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты