Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/1077.551.0964
    EUR29/1091.260.908
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • А.Д. Артамонов: «Текущий год не станет для региона слабее предыдущего в плане развития»

        2016-09-130634

         фотоНа очередной встрече губернатора области А.Д. Артамонова с журналистами говорили о самых разных проблемах и достижениях. В центре обсуждения оказалась экономика региона и внутренний туризм.
        Что касается судьбы регионального автопрома, то, по словам губернатора, слухи о катастрофической ситуации в данной отрасли весьма преувеличены. Сейчас непростые времена в целом для автомобилестроения в стране. Но о консервировании предприятий речи не идёт. На автомобили «Фольксваген» спрос по-прежнему неплохой. А завод «Пежо. Ситроен» в ближайшее время начнёт выпуск микроавтобусов, которые пользуются большой популярностью во всём мире, и готовит к производству две новых модели легковых автомобилей.
        Что же касается развития экономики в целом, то, как отметил глава региона, практически все наши предприятия являются инновационными и работают по программе импортозамещения. И даже выходят на экспорт. У наших зарубежных партнёров пользуется спросом продукция завода по производству шин «Континентал», «Фольксвагена», ряда фармацевтических предприятий и другие.
        Новый импульс развитию региона даст кольцевая дорога. Южный обход включён в список важнейших проектов страны. Да и в целом одна пятая часть дорог, которые реконструируются в настоящее время, находятся в Калужской области, отметил губернатор.
        Продолжается реконструкция автодороги М3 «Украина». Планируется строительство на ней первого в России экодука. Это уникальное сооружение, обеспечивающее безопасное пересечение животными автомобильных дорог. (Виадук – это навесной мост через овраг, экодук – подобный мост для животных через магистраль). Первый экодук был построен во Франции в 50-х гг.. Сегодня экодуки часто встречаются в Европе. Теперь будет и в Калужской области.
        Не так давно начал работать перинатальный центр в Калуге. Хватает ли специалистов?
        Штатная численность сотрудников центра, по словам главы региона, 700 человек. Пока он ещё не укомплектован полностью, но уже работает в полную силу. И желающих прийти в него трудиться немало, даже среди москвичей. Это хорошо, поскольку у нас будет выбор.
        Вспомнили журналисты и о том, что А.Д. Артамонов вошёл в состав президиума Президентского Совета по стратегическому развитию и перспективным проектам и выступал там с предложением о частичном возврате налогов в те регионы, которые являются успешными. Нашло ли поддержку данное предложение у руководства страны?
        По словам президента, отметил губернатор, нельзя наказывать за развитие. Согласно формуле, по которой вычисляется софинансирование со стороны государства, при реализации адресных инвестиционных программ вопрос решается в зависимости от «бюджетной обеспеченности». У нас она выше единицы. Поэтому нам достаётся меньше, а то и вовсе ничего, а другим, у кого этот показатель низкий, выделяется помощь. Тогда какой смысл развиваться, если поддерживают тех, кто хуже работает? Президент взял этот вопрос на контроль, как и предложение о возвращении налогов. И сейчас уже частично компенсируются расходы, которые когда-то понесли регионы, создавая инфраструктуру индустриальных парков.
        Поднимая вопросы социальной направленности, говорили о второй очереди ремонта музея космонавтики в областном центре, культурных проектах в образовании, объединении Кондровского и Азаровского детских домов. Что касается последнего, заверил губернатор, ни одно здание у детей не отобрали. В закрывшихся детских домах (а их в области было 16) разместились различные детские учреждения.
        Хорошо развивается в регионе и туризм. Сегодня практически в каждом районе есть объекты туризма. С каждым годом более популярными становятся Оптина Пустынь, Тихонова Пустынь, Шамордино, Боровский монастырь. Два наших города, Боровск и Таруса, вошли в ассоциацию туристических городов. Нас включили в «Золотое кольцо» России. Поэтому можно смело сказать, отметил губернатор, что текущий год не стал для региона слабее в плане развития: строятся предприятия, развивается туризм, ремонтируются дороги.
        И в канун серьёзных для страны выборов журналисты не могли не спросить, что ожидает от них глава региона?
        – Как хорошо, что я взял краткосрочный отпуск, – сказал А.Д. Артамов, – а то не смог бы ответить на этот вопрос, оставаясь на посту.
        Очень легко ошибиться на выборах. И эта ошибка будет преследовать нас пять лет! Депутаты Государственной Думы – это те люди, за помощью к которым мы обращаемся постоянно. Отстоять права региона без их поддержки практически невозможно. Именно поэтому мы решили выдвинуть своих кандидатов, которые будут поддерживать нас на самом высоком уровне.
        Я очень прошу всех жителей прийти на выборы. Отнестись к своему решению серьёзно. Для меня как главы региона ваша поддержка просто необходима.

        Татьяна КОНДРАТЬЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты