Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/1077.551.0964
    EUR29/1091.260.908
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • И вечно продолжают свой полёт

        2016-10-1401009

         фотоДождь плакал несколько дней подряд. И не было никакого просвета, никакой надежды. Даже утром того дня, когда планировалось открытие Памятного знака, лило как из ведра...
        И вдруг небосвод стал выше, будто его подняла какая-то неведомая рука. Даже пробилось некое подобие солнечного света. Словно этот кто-то приоткрыл тяжёлые портьеры, чтобы увидеть землю.
        Когда вы песни на земле поёте,
        Тихонечко вам небо подпоёт.
        Погибшие за Родину в полёте,
        Мы вечно продолжаем свой полёт…
        Их было четверо: пилот Хорпяков Николай Андреевич; штурман Толоконников Валентин Михайлович; стрелок Денисенко Степан Самсонович; стрелок-радист Окуст Иван Петрович. Их самолёт был сбит над Угрой в далёком 1941-м. Летом 2016 они «вернулись» из затяжного полёта, из небытия, их имена вычеркнули из списка пропавших без вести…
        А неделю назад на «Кургане славы» у д. Колыхманово появился Памятный знак: стальной куб с падающим в вечность самолётом.
        Идею жителей д. Натальинка об установке Памятного знака поддержал депутат Государственной Думы А.А. Авдеев. А место выбрали неслучайно: этот Знак здесь не первый. Три других появились в разное время, десятилетия назад. Памятник военным водителям, десантникам И.Г. Старчака и Герою Советского Союза лётчику А.Г. Рогову.
        75 лет назад гремела на этой земле война, а обелиски продолжают расти. Возвращаются из вечного забвения солдаты.
         фотоСемь десятилетий безнадёжно искали родственники пропавшего без вести Н.А. Хорпякова. Уже состарившийся сын боялся, что покинет эту землю, так и не узнав ничего об отце. И вдруг такое счастье. Он не смог сам приехать на открытие Памятного знака, приехали другие родственники, в том числе внучка погибшего пилота О. Гаврилова. Мало что смогла она сказать, подойдя к микрофону, мешали слёзы. Только слова благодарности поисковикам, водолазам, поднимавшим самолёт, руководству, поддержавшему идею открытия Памятного знака, всем юхновчанам за бережное отношение к своей истории. Эта земля, сражаясь за которую, погиб её дед, теперь станет для неё родной. Теперь и ей будет куда принести цветы в День Победы.
        Немногословны были выступления министра культуры и туризма Калужской области П.А. Суслова, исполняющего обязанности главы администрации района С.В. Кирсанова, архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана, председателя областного оргкомитета «Победа» Н.И. Алмазова и других гостей. Только слова благодарности звучали в них. Поисковикам, водолазам, а главное тем, чей подвиг вспоминали в тот день. Погибшим лётчикам и всем, кто защищал нашу землю от фашистской чумы. Говорить было трудно. Да, наверное, и слов таких в мире нет, чтобы высказать всё, чем переполнена душа.
        Сколько имён героев помнит Россия! А скольких не знает?! Была война, и люди погибали десятками, сотнями, тысячами. Каждый день. И каждый из них, умирая, совершал свой маленький подвиг. Поэтому мы сегодня живём, радуемся солнышку, растим детей.
        Установленный на Кургане славы Памятный знак – это то малое, что мы можем сделать сегодня в память о погибшем экипаже Ер-2 и всех лётчиках, не вернувшихся с боевых заданий.
        Почётное право открыть Памятный знак было предоставлено П.А. Суслову, С.В. Кирсанову, родственникам Н.А. Хорпякова и ученице Колыхмановской школы Валерии Жигарёвой.
        Упало лёгкое покрывало. Раздался торжественный залп. В небо взлетели белые шары. Зазвучал Гимн Российской Федерации. Для них. Которые навеки остались в нашей земле. Которые смотрят на нас с небес…
        Мы вовсе не тени безмолвные,
        Мы ветер и крик журавлей.
        Погибшие в небе за Родину
        Становятся небом над ней.

        Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты