Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Все проблемы решаем сообща

        Кругосветка по району. МО СП "Село Климов-Завод"2016-10-2101112Село Климов-Завод растянулось вдоль шоссейной автострады Калуга-Вязьма, в двух километрах от границы со Смоленской областью. Село с богатейшей историей, радостной и печальной, героической и трагической. Сегодня оно живет и развивается.

        Пять деревень входят в состав сельского поселения: центральная усадьба, Стененки, Андреенки, Гриденки. Есть и деревня Тарасовка, которая оживает, когда приезжают дачники.
        Всю свою работу глава администрации С.М. Любимов выстраивает так, чтобы сделать поселение благоустроенным, образцовым. В этом году в области был организован конкурс «Самая красивая деревня Калужской области». Учитывалось все: история, расположение, наличие музеев, памятников, водоемов... А в числе основных критериев – ухоженность населенного пункта, интересное, оригинальное оформление улиц и домов. Совместно с домом культуры, библиотекой и школой был собран необходимый для участия материал. С нетерпением ждали результат. И по праву заняли призовое место.

         фото– Благоустройству поселения мы уделяем особое внимание, – рассказывает Сергей Михайлович. – На виду находимся. И просто приятно ходить по чистым улицам, любоваться ухоженными домами. А жители у нас активные, энергичные. За придомовыми территориями ухаживают. В прошлом году в областном конкурсе по благоустройству заняли третье место. В планах на деньги гранта приобрести и установить детскую площадку.
        – В областных программах участвуете?
        – Конечно. Это же возможность сделать поселение современнее и краше. Так, например, надеемся вступить в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Уже собрали документы и сделали смету на благоустройство парка на центральной усадьбе. В первую очередь хочется сделать ограждение памятника и церкви, установить лавочки, светильники, разбить клумбы. Чтобы и жителям, и гостям было уютно.
        Мы вошли в региональную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов». На очереди два таких дома в Климове.
        Что касается субботников, то мы не ждем, когда они будут объявлены. Если увидели, что много травы, листвы, даже просто мусор где-то собрался, тут же выходим на уборку. У нас активный депутатский корпус. Это Т.Н. Петренко, Ю.А. Земскова, Т.А. Биланчук, А.К. Агафонов, С.П. Токмачев, Г.Н. Царева и Т.В. Чурбанова. Труженики и настоящие патриоты своей малой родины.
        – Сергей Михайлович, в том, что у вас отлажена работа с населением, сомнений нет. Жители откликаются на ваши просьбы, помогают. А как Вы решаете их проблемы?
        – Ежедневно ведем личный прием граждан. Вместе со мной работает грамотный специалист Т.И. Старовойтова. Стремимся к тому, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания, своевременно рассматриваем заявления, даем разъяснения. Проводим сходы граждан.
        – Через центральную усадьбу проходит оживленная трасса. И этот участок всегда считался опасным, то и дело случались аварии. Что было сделано в этом году?
        – Теперь на участке есть ограждения, появились тротуары, дополнительные остановки и осветительные опоры, установлено шесть «лежачих полицейских», а это значит, что водители не будут «нестись», а снизят скорость.
        – Места у вас красивые, история богатейшая, бережно традиции хранятся. Наверное, и желающих познакомиться с вашим удивительным селом немало.
        – Это верно. Приезжают группами и по одному. Частые гости школьники из других районов. Нам есть что показать, чем удивить. А сколько мест, достойных внимания! Музей М.Г. Ефремова, комната села и быта... Работники дома культуры и библиотеки каждую экскурсию делают незабываемой, познавательной и интересной. Знакомят с народным творчеством, обрядами.
        – Сергей Михайлович, обычно всегда много вопросов по освещению, водоснабжению, газификации. А как у вас?
        – Сейчас в поселении природного газа нет. Но проект межпоселкового газопровода со стороны деревни Беляево одобрен. Это вопрос времени. Надеемся, что и у нас в ближайшем будущем будет «голубое топливо». Раз в квартал мы обеспечиваем население газовыми баллонами, в том числе и льготников.
        Работы по освещению дорогостоящие, пока нет возможности их финансировать. Освещена школа. А выделенные светильники были розданы местным жителям, которые подключили их к своим домо-владениям.
        Что касается водоснабжения, хотелось бы капитально отремонтировать сети. Трубы старые, изношенные. Но все бюджетные учреждения водой обеспечены. На центральной усадьбе есть более двадцати колонок. У многих жителей личные скважины. Отлажена работа с водоканалом. Если случаются порывы они приезжают к нам по первому зову.
        Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо жителям поселения за активную жизненную позицию, за деятельное участие в преобразовании села. Это благодаря вбережному отношению к истории родного края и на средства жителей был открыт памятник односельчанам, погибшим в годы войны. Вместе мы сможем преодолеть любые сложности.

        Подготовила
        Наталья Соловьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты