Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/1078.871.3179
    EUR29/1092.61.3379
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • На прием к депутатам с проблемами, которые касаются многих

        Главная тема2016-11-01084526 октября в Юхнове прием по личным вопросам вели депутаты Законодательного Собрания области Н.Н. Логачева и В.Ф. Авраменко. Оба они возглавляют комитеты: Наталья Николаевна – по социальной политике, Виктор Федорович – по государственному управлению и местному самоуправлению. Парламентарии опытные, со стажем. В прошлом году избиратели во второй раз, на очередную пятилетку, доверили им право отстаивать свои интересы.

          Виктор Федорович в Юхнове работает главным врачом центральной районной больницы, постоянно на связи с населением. У него нет специальных приемных дней: готов выслушать избирателей в любое время. А Наталья Николаевна в Юхнове впервые. И комитет, председателем которого является, занимается вопросами, волнующими практически всех. Поэтому в основном к ней в этот день и шли посетители. 

         фотоУ многодетной мамы, воспитывающей четверых детей, было три вопроса. И все далеко не личного, частного характера. А из разряда тех, которые касаются многих родителей.
        Проблемы же вот какие. Многодетным семьям (областным законом) компенсируются затраты за проезд детей к месту учебы и обратно. Но только до достижения ими возраста 18 лет. А у нее в политехническом коллеже в Калуге одновременно учатся два сына, на очереди – дочка. Траты на проезд становятся обременительными для семейного бюджета. Дать же образование детям хочется. Да и куда сейчас без этого! Как быть?
        Вторая проблема. Старший сын хочет и может подрабатывать, и место уже нашел. Но в общежитии коллежа «комендантский час»: в 22 часа закрывают. А работать студенты могут, естественно, только после учебы, по вечерам.
        Третий вопрос о школьной форме. После долгих дебатов возвращаемся, наконец, к старой доброй практике. Но если раньше достаточно было платьица с фартучком, то теперь нужны комплекты: пиджачок, юбочка, сарафан, брючки. Многодетной семье всех детей одеть по правилам сложно. А выделяться не хочется... Тут два выхода: либо форму упростить, либо найти какую-то возможность помогать многодетным средствами для приобретения комплектов.
        Наталье Николаевне очень понравились вопросы многодетной мамы. По-настоящему проблемные. Первые два обязательно будут обсуждены в комитете по социальной политике. Наверное, есть необходимость внести изменения в областной закон о компенсации проезда студентам до достижения ими возраста 23 лет.
        И по «комендантскому часу» есть над чем поработать. «Обязательно, – считает Наталья Николаевна, – подброшу эти вопросы формирующемуся в настоящее время молодежному парламенту. Пусть досконально изучат ситуацию, выступят с инициативой. Это будет им и интересно, и полезно».
        А что касается школьной формы, по этому вопросу Наталья Николаевна обещала сделать обращение в Министерство образования и науки области.
        Жительница села Климов-Завод пришла со своими проблемами сразу к двум депутатам и очень надеется на их помощь. Суть вопроса: после ремонта трассы Калуга-Вязьма в целях безопасности было сделано ограждение дороги, которое перегородило проезд к ее магазину и кафе. Теперь ни товары подвезти, ни мусор вывезти, ни канализацию откачать. Земля оформлена в собственность по всем правилам, получены разрешения на открытие предприятия, взяты целевые кредиты. А теперь хоть закрывайся. Но здесь трудятся 12 человек. Люди останутся без работы. Кто и почему утвердил такой проект? На каком основании ущемляются права собственника?
        Н.Н. Логачева и В.Ф. Авраменко изучили все документы, заявления жителей деревни, которые просят о поддержке предпринимателя, являющегося спонсором многих мероприятий в поселении. Будут обращаться за разрешением проблемы в Министерство дорожного хозяйства области.
        Заведующая отделом социальной защиты населения администрации района О.В. Молчанова пришла на прием с вопросами, которые чаще всего задают ей.
        Ежемесячные пособия по 200 руб. на детей в настоящее время получают зачастую вполне обеспеченные люди, предоставляя не трудовую книжку или справку из центра занятости, а объяснительную. Это позволяет закон. Но разве такое правомерно?
        Специалисты села сейчас получают льготы на коммуналку по соцнорме и много теряют, если живут не одни, а с семьей. Нельзя ли ввести и утвердить законодательно фиксированную плату, как в ряде регионов страны?
        И еще такой парадокс. Если специалист, например учитель, живет в городе, но час или два работает на селе, он пользуется всеми положенными льготами. А если человек всю жизнь проработал на селе, а в старости переехал в город, его льгот лишают. Справедливо ли это?
        Н.Н. Логачева пообещала, что и эти вопросы будут рассмотрены на комитете по социальной политике. И если депутаты посчитают необходимым, будут сформированы предложения по внесению изменений в соответствующий закон.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты