Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD20/1077.78-0.1461
    EUR20/1091.560.2488
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • В самом сердце Москвы

        2016-11-030621Увидеть Москву и... И захотеть увидеть ее снова. Именно такой, какой явилась она нам в этот незабываемый октябрьский день. Стародревняя, белокаменная, златоглавая, обетованная. А обетование – значит... обещание. Москва всякий раз лишь приоткрывает нам то, чем владеет, что хранит, обещая новые встречи и открытия.

         фотоМы в самом сердце Москвы. Здесь всё дышит историей. Она возвеличивает и освящает эти места. Здесь минувшее объемлет нас и не отпускает. А мы так углубились в прошлое, что вдруг почувствовали себя современниками... вечности.
        Услышанное и увиденное в тот день вызывало удивление, а чаще восхищение, гордость. За Россию, за талантливых, доблестных людей, которые сберегли ее для нас..
        Храм Христа Спасителя – это не просто главный кафедральный собор в Москве. 25 декабря 1812 года, когда последние наполеоновские полки еще только покидали пределы России, Александр I подписал высочайший Манифест о «сохранении вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».
        Первоначально было решено построить на Воробьевых горах 240-метровый храм во имя Спасителя Христа с Пантеоном погибших, с 600 колоннами из трофейных пушек и памятниками великим полководцам. Потом место поменяли. И у стен Кремля за 44 года возвели собор. Он был освящен в 1883 году. И простоял до сталинской реконструкции столицы в 1931 году. Тогда забыли главное. Что это прежде всего памятник. Но, слава Богу, вспомнили. В 1997 году воссоздали в фантастически короткие сроки – за три года. И сегодня храм является крупнейшим в России. Одновременно в верхнем и нижнем храмах и музее могут разместиться десять тысяч человек. И как должно быть памятнику победе, подвигу, доблести и славе, он грандиозен и величественен. Высота с куполом и крестом – 103 м.
        С благоговением и душевным трепетом покидали собор. На память о его посещении у нас осталась храмовая икона Казанской Божией матери. Заступницы России. Зимняя Казанская 4 ноября, как раз на день народного единства... Ничего не бывает случайным.
        А мы направлялись в сокровищницу России.
        Алмазный фонд. Узкий, как пенал, зальчик. В витринах таинственно сверкают самоцветы. Такое впечатление, что мы находимся в гигантской шкатулке с драгоценностями. По сути дела так оно и есть. Это часть фонда Гохрана России. А начало коллекции положил Петр I. Это он издал Указ «о сохранении вещей, принадлежащих государству». Признав тем самым, что это собственность России, а не царской фамилии.
        Здесь выставлены государственные регалии, ордена, парадные украшения. Все они щедро усыпаны драгоценностями. Бриллианты даже на крошечных табакерках и пряжках для обуви. У государственных особ каждого времени свой протокол, и, как бы теперь сказали, свой дресс-код. Это нам кажется вычурной вся в драгоценностях брошь для корсажа. А Екатерине II с ее пышными нарядами было в самый раз.
        В Алмазном фонде все экспонаты уникальные. Но более всего грело душу, когда экскурсовод подчеркивала, что им нет равных в мире. Чего уж там, всегда хочется хоть в чем-то быть впереди планеты всей.
        В числе семи, как здесь называют, исторических камней, голубовато-зеленый алмаз «Орлов», который украшал царский скипетр, плоский портретный алмаз, просто гигантские изумруд, сапфир и хризолит. Полон загадок и тайн главный в этой семерке камень – алмаз «Шах». Ему более пятисот лет, о чем свидетельствуют надписи на камне. Принято считать (и экскурсовод придерживалась именно этой версии), что он был подарен персидским шахом царю Николаю I во искупление вины за убитого русского посла. В действительности же за смерть дипломата, писателя и композитора А.С. Грибоедова Персия должна была баснословную по тем временам сумму в двадцать миллионов рублей. Чтобы только отсрочить выплату, были посланы дары – алмаз «Шах», жемчужное ожерелье, 20 старинных манускриптов, драгоценные сабли.
        Короны, скипетры, ордена, диадемы, броши – еще и уникальные памятники ювелирного искусства. Но и сегодня не перевелись мастера. И их работы достойно соседствуют с изделиями ювелирных «звезд» Фаберже, Позье, Сазикова... Сюда по традиции поступают и самые уникальные находки, в числе которых алмазы «Восход», «Юрий Гагарин», «Валентина Терешкова» и чемпион – «Звезда Якутии» (232 карата).
        В отдельной витрине – самородки. У нас в глазах еще не померк блеск драгоценностей, поэтому они не впечатляли. Хотя где еще увидишь 36-килограмовый кусок золота и 8-килограммовый – платины. Только в нашей общей сокровищнице – в Алмазном фонде.
        Оружейная палата. Еще одно хранилище драгоценностей России. Здесь наследие великих князей и царей русских. Одним словом казна. Отсюда и первоначальное название Казенный двор. Его построили в 15 веке. При нем была оружейная палата с мастерскими, Золотая и Серебряная, где работали ювелиры, Государева и Царицына (здесь шили парадные облачения).
        Сегодня Оружейная палата – один из древнейших и богатейших музеев мира. В девяти залах около четырех тысяч уникальных экспонатов. При всем желании во время одной экскурсии осмотреть все невозможно. Да и надо ли? Даже шедевры надо подавать дозированно.
        У каждого экскурсовода свои любимые залы и экспонаты, но шапку Мономаха показывают все. Хотя другой венец из этой же витрины – в честь покорения Казанского ханства в 1552 году – впечатляет не меньше.
        Непременным атрибутом торжественных церемоний был трон. Самый древний в коллекции – костяной. Его Ивану III привезла из Византии вторая жена, София Палеолог. Самый дорогой – алмазный (их на нем 800) – принадлежал царю Алексею Михайловичу.
        А какие роскошные экипажи были у наших государынь! Куда там Фее-крестной, которая подарила карету Золушке, до наших гораздых на выдумку мастеров.
        Немало «рассказали» нам о своих владельцах и парадные облачения. Это только на портретах Екатерина II кажется высокой. Судя по платьям, росту она была небольшого. В юности отличалась изяществом и осиной талией. Эта маленькая принцесса австрийских кровей стала великой русской государыней и заставила соседей уважать себя и свою страну.
        Кстати, женщины в России властвовали почти три четверти столетия. Отсюда усыпанные драгоценностями троны, наряды, кареты...
        Быть в Оружейной палате и не заглянуть в оружейный зал? Здесь хранится даже часть шлема Ярослава Мудрого. А это 1216 год. Рядом – пищали, пистолеты, мортиры, ружья, мушкетоны, щиты, стяги и даже знамя Ивана Грозного, сопровождавшего его в Казанском походе.
        Где оружие, там и воины, победы, а значит, награды. Полная коллекция русских орденов. И самый первый, учрежденный Петром I, – Андрея Первозванного «За верность и веру». Это его были удостоены А.В. Суворов и М.И. Кутузов.
        ...Говорят, что театр, искусство превращает толпу в народ. А музеи, история превращают не просто в народ, а в граждан, в данном случае России, которым есть чем гордиться.
        Путешествие из Юхнова в Москву обещало немало открытий. И они были. Погрузившись в прошлое, мы стали чуточку другими. Обновились и воодушевились.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты