Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD31/1079.330.4624
    EUR31/1092.630.0273
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Открыто о проблемах и успехах...

        2016-11-290592

        фотоНа очередной пресс-конференции губернатора области А.Д. Артамонова обсуждались самые разные вопросы.
        Начали разговор с прогноза экономической ситуации. Каковы основные показатели к концу года?
        Результат в целом по экономике, заверил губернатор, будет лучше того, который прогнозировали. В аграрном секторе наблюдается устойчивый рост на протяжении последних лет. Автопром, несмотря на внешнеэкономическую ситуацию, продолжает развиваться. На 3-5% увеличился выпуск легковых автомобилей, а грузовых ещё больше. Увеличивается производство деталей. Это связано с активным осваиванием зарубежных рынков. На экспорт идут наши шины, двигатели, стёкла.
        В этом году в регионе открылось восемь новых крупных предприятий. И год ещё не закончен. Отрадно, что к нам приходят не только зарубежные, но и отечественные инвесторы. В течение года подписано десять новых инвестиционных соглашений на сумму более 470 млрд руб. Это около 45 тысяч новых рабочих мест.
        Окончательные итоги будут подведены в конце декабря. Но уже сейчас можно сказать, что экономические показатели у нас неплохие.
        От экономики в целом перешли к конкретным проблемам.
        Последнее время горячо обсуждается закрытие центрального рынка в Калуге. Не создаётся ли шумиха вокруг этой проблемы искусственно?
        Решение о закрытии рынка, пояснил А.Д. Артамонов, принято Общественной Палатой области. На этом месте будет разбит парк (проекты уже обсуждаются), а предпринимателям предложат альтернативные места. По сути, это вопрос муниципалитета. Влиять на его решение не должен ни губернатор, ни, тем более, федеральная власть, к которой, якобы, обратились представители предпринимателей. Своё же мнение по этому поводу губернатор высказал в следующих словах: «Подобные рынки – это синдром 90-х гг. От этого давно нужно было уйти. Люди торгуют на холоде, в ненормальных условиях. Это прошлый век». К слову, на обустройство парков в следующем году будут выделяться федеральные средства.
        Десятого ноября из-за ледяного дождя отключилось электричество в ряде муниципалитетов. В некоторых районах света не было несколько суток. Были ли мы готовы к такой проблеме?
        По словам губернатора, мы не сразу оценили ситуацию. Одномоментно в области отключилось около тысячи электроподстанций! Сначала необходимо было подать электричество на объекты жизнеобеспечения. Это сделали в первый же день. Затем нужно было восстанавливать десятки километров линий электропередач. Над этим трудились около 1200 человек (многие из них приглашённые). Организовать такую работу было непросто. Но самое главное, что на местах не все сотрудники были готовы по уровню квалификации, не хватало специалистов.
        Выводы сделаны. Во-первых, нужно укреплять кадровый состав. Во-вторых, повышать систему безопасности электроснабжения. Средства понадобятся немалые. Поэтому без федеральной поддержки не обойтись.
        Совсем недавно мы отметили очередную годовщину Великого Стояния на Угре. Поддерживают ли на уровне Федерации инициативу о присвоении этому дню статуса государственного праздника?
        В настоящее время негативных отзывов об этой инициативе не было. Пока её поддерживают на всех уровнях. Проблема лишь в том, что четвёртого ноября уже выходной день. Но 11 не обязательно делать выходным. Пусть он просто будет обозначен в календаре. Ведь падение монголо-татарского ига – это обретение российской государственности. И эта дата достойна быть государственным праздником.
        В сентябре наши калужане стали депутатами Государственной Думы РФ. Журналисты попросили губернатора прокомментировать этот факт.
        – Наконец-то, – сказал Анатолий Дмитриевич, – у нас в Госдуме свои депутаты. Теперь есть к кому непосредственно обратиться. Они очень активно включились в работу. При их поддержке уже прошёл согласование один проект. Готовится ещё ряд. Наши калужские депутаты – это люди, которые прошли все ступени, люди от земли. Знают, что конкретно нужно на местах. Поэтому они не только наша поддержка, но и «золотой фонд» Государственной Думы. Мы с вами сделали правильный выбор.
        Говорили журналисты с губернатором и о недобросовестных подрядчиках, и о патриотическом воспитании молодёжи. Интересовались, будут ли у нас тренировочные базы для футболистов к грядущему чемпионату? Да, даже две, поскольку у нас аэропорт. И он по итогам этого года занял второе место в России по безопасности (первое – Внуково, третье – Шереметьево). А завершили беседу вопросом о политических и житейских планах губернатора. На что он ответил, что политических у него нет и никогда не будет, а о житейских говорить рано. Пока нужно добросовестно отработать срок, коли люди избрали. А дальше видно будет.

        Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты