Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/1077.551.0964
    EUR29/1091.260.908
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Сам Жуков поблагодарил за службу

        Юбиляр: судьбы, опаленные войной2016-11-290605

        Клавдия Николаевна Колчанова – старейшая жительница сельского поселения «Деревня Емельяновка». На сегодняшний день она единственная здесь участница Великой Отечественной войны.
        23 ноября Клавдия Николаевна отметила свой 90-летний юбилей. В этот день дети и внуки организовали прекрасный праздник в честь любимой мамы, бабушки и прабабушки. Ее пришли поздравить заведующая отделом социальной защиты населения О.В. Молчанова, директор центра соцпомощи на дому Т.А. Базыкина, специалист Г.В. Рыжова и глава администрации сельского поселения «Деревня Емельяновка» Е.Н. Ерохина. Они зачитали персональные поздравления Президента РФ, губернатора области, главы администрации района, вручили подарки и цветы.
        Родилась Клавдия Николаевна в деревне Есипово. Жили бедно. После занятий в школе помогала маме. Закончила пять классов, и на этом образование закончилось...
        За чашкой чая юбилярша рассказывала:
        – Помню, как немцы вошли в нашу деревню. Были они проездом, забрали что могли – и дальше отправились. Спешили на Москву. А когда отступали, уж очень лютовали. Мы прятались в погребах. Прежде чем покинуть деревню, всех жителей вытащили из укрытий, согнали в один дом и подожгли его. Так бы и сгорели, но вовремя подоспели наши солдаты. Мы строили укрытия. Рыли окопы для зениток. Я работала в паре с Настей Блохиной. Чистили дорожки на Огибаловском, Мальцевском и Павловском аэродромах. Рубили елки для маскировки техники. А тут в Мятлеве разбомбили фронтовую летучку, пока ее ремонтировали, по деревням набирали санитаров для фронта. Из нашей забрали пять человек, в том числе и меня. Мы попали на второй Белорусский фронт. Сотни километров проползли на коленях, вытаскивая раненых с поля боя. Кстати, меня приглашали в Брест-Литовск на празднование 70-летия освобождения Белоруссии, но по состоянию здоровья не поехала.
        ...Затем была Литва, Восточная Пруссия, Польша. Из Кенигсберга вывезли много раненых. Когда стояли под погрузкой, подъехал Г.К. Жуков. Он поздоровался с каждым и поблагодарил всех за службу.
        Победу встретила в Барановичах. Радости не было предела. Все ликовали. А у нас был последний рейс. Раненых везли в Ярославль, Рыбинск, в Москву. Состав поставили на ремонт, а нас отправили в госпиталь в Сокольники ухаживать за ранеными. Позже мы узнали, что наш состав готовили к отправке на Японскую войну. Только получили продукты, а тут объявили, что Япония капитулировала. Потом была дорога домой. А там разруха. Стала в колхозе работать. Лес пилили и сплавляли по Угре. За это начисляли трудодни. Денег не было. Ни обуться, ни одеться. Сбежала в Юхнов на стройку. Нас на работу принял Иван Яковлевич Сулимов. Семь лет восстанавливала разрушенный город. Здесь же познакомилась с будущим мужем, он был каменщиком. С ним мне повезло, как говорится, на руках носил, все завидовали. Мастеровой был. Наш дом в Барановке сам построил.
        – Наша мама великая труженица, – говорят о Клавдии Николаевне ее дочери Людмила и Валентина. – Всегда любила и умела работать. Более 10 лет трудилась дояркой в Обидине. Всегда была в передовиках. За трудодни давали картошку, мясо. Чтобы нас обуть и одеть, ездила в Москву продавать излишки со своего участка. В колхозе «Путь Ленина» долгое время выращивала телят. Ее отправляли в область на слеты ударников. Имеет много наград. Самая дорогая – медаль Жукова, а еще есть «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», именные часы...
        И сейчас Клавдия Николаевна Колчанова идет в ногу со временем. Она в курсе всех дел, от корки до корки читает (без очков!) газеты «Юхновские вести», «Аргументы и факты», «Комсомолку», «Российскую газету». Еще и детям подскажет, на что обратить внимание. Не пропускает ни одной передачи «Время покажет»...
        Клавдия Николаевна в курсе забот своих внуков, знает всех их одноклассников, интересуется их успехами. Радуется правнукам. Окружена заботой родных. Очень благодарна социальным работникам за заботу и внимание.
        Пожелаем юбилярше подольше пожить на земле, которой она посвятила всю себя.

        Вера Вавулина.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты