Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD28/1077.551.0964
    EUR28/1091.260.908
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • 1 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения нашего великого земляка Г.К. Жукова

        2016-12-020730

        Памятник маршалу Жукову в Москве установили недалеко от Могилы Неизвестного Солдата. И это вовсе не случайно. Еще неизвестны имена тысяч солдат, завоевавших для нас мир. Но подвиг их бессмертен. И все знают имя человека, который привел нас к Победе. Имя Георгия Константиновича Жукова останется в веках.
        …Даже прошедшие войну орденоносцы из всех своих наград выделяют медаль Жукова. Ее вручали только тем, кто непосредственно участвовал в боевых действиях. Рискуя жизнью, приближал Победу. Как Жуков. Сотни и сотни солдат и офицеров рассказывали детям и внукам о своих встречах с ним. Он всегда был на передовой.
        Уже летом 1941 года под Ельней убедительно доказал, что Красная Армия умеет не только самоотверженно обороняться, но и уверенно наступать.
        Именно под его командованием наши войска остановили фашистов на подступах к Москве и прорвали блокаду Ленинграда.
        фотоС именем Жукова связана и битва на Курской дуге, ставшая переломным моментом в Великой Отечественной войне.
        Именно Жуков командовал Белорусским фронтом, войска которого освобождали Европу и брали Берлин.
        Георгий Константинович Жуков – четырежды Герой Советского Союза. Он первым был удостоен полководческого ордена Суворова. Стал кавалером двух орденов Победы, 30 наград СССР и 27 – иностранных государств. А выше всего ценил звание, которое присвоил ему народ – Маршал Победы. Но считал себя солдатом Победы, защищавшим Родину, наши идеалы.
        Это был великий полководец, имя которого сегодня в одном ряду с Суворовым, Кутузовым, Ушаковым и Нахимовым.
        Талант его шлифовался в гражданскую войну, которую Георгий Константинович прошел красноармейцем, командиром взвода, эскадрона. В 1939 году за успешную операцию по разгрому японских агрессоров на Халхин-Голе удостоен звания Героя Советского Союза.
        Полководческий талант, всю мощь и глубину характера Жукова невозможно постичь вне родины. А родился он на нашей, калужской земле, в стареньком, с замшелой крышей и вросшим в землю углом домике в деревне Стрелковка. С похвальным листом закончил трехклассную церковно-приходскую школу. В одиннадцать лет родители отправили его учиться скорняжному мастерству и самому зарабатывать на жизнь. А он умел добиваться своего, в мать был – упрямый, решительный, настойчивый.
        Жуков всю жизнь дорожил крестьянскими корнями. Часто приезжал на родину. Всегда был щедр к землякам. Любил русские народные песни, которые напоминали ему о родительском доме.
        Калужане гордятся своим знаменитым земляком. У нас в области есть город и село, названные в честь Георгия Константиновича. От площади Победы в Калуге начинается улица Жукова. В прошлом году здесь открыли памятник полководцу. Маршал на коне. Таким его запомнили во время Парада Победы в Москве. И всю жизнь, несмотря на невзгоды, потери, длившуюся несколько лет опалу, оставался самим собой. На коне.
        О Г.К. Жукове написаны десятки книг. Он был интересен их авторам не только как гениальный военный, стратег, подвижник ратного дела, глубоко понимающий дух и логику войны, но и как невероятно жизнелюбивый человек, прекрасно знающий литературу, оставивший потомкам богатое наследие – книгу «Воспоминания и размышления», которая стала одним из величайших документов нашей истории. Прочитав ее, нобелевский лауреат Шолохов сказал, что даже писателю-профессионалу нелегко тягаться с такой литературой. И здесь Жуков оказался на коне.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты