Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • На древней псковской земле

        2016-12-090699Однажды Псков глянул на меня с живописных полотен околдованного этим городом Николая Рериха. Это было просто нереально красиво. Старинные крепостные башни в красно-желтых отблесках заходящего солнца завораживали. Смотрелись, как иллюстрации к сказкам или былинам. Неужели можно прикоснуться руками к стенам, которые стоят вот уже второе тысячелетие?

        фото
        Долго ждала встречи с этим древним городом. И она состоялась.
        Никогда и нигде еще не приходилось так явственно ощущать дыхание истории. Прикоснуться к ней сердцем.
        Какие дали нам открывались, когда стояли на холме, где установлен поклонный каменный Трауров крест! Дух захватывало не только от увиденного с этой высоты, но и от осознания того, у каких глубин прошлого находимся. Летопись гласит, что знак был поставлен в 862 году в память о защитниках первого каменного русского города, «когда изгнали варяг за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть». А городом тем был Изборск. Название-то какое! То было ИЗБРанное место СБОРа дружин, идущих защищать Русь. Мощные сторожевые башни и сегодня охраняют его. Они наверняка помнят Александра Невского. Отсюда, с Псковщины, он уходил громить рыцарей на льду Чудского озера. Издалека виден величественный монумент князю и его воинам на горе Соколиха, что под Псковом. А на южной стене его Кремля кованый щит Александра Невского, на котором высечены известные всем слова: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».
        Псковский кремль много старше московского. Первые деревянные стены его возвели на скалистом берегу реки Великая в восьмом-девятом веках. Сегодня в единый комплекс собраны башни и соборы разных времен и стилей. А смотрятся гармонично – восхищают законченностью и лаконичностью форм, изысканной строгостью. Они придают городу особый колорит и отражаются в водах реки Великая. Уж она-то помнит, какие дела здесь вершились. И мы пытались представить, стоя на мощеной камнями Вечевой площади. И сегодня горожане именно на этом месте принимают судьбоносные для Пскова решения.
        Притягателен старинный Псков с его монастырями, храмами, палатами, в том числе знаменитыми Поганкиными, где хранится уникальная коллекция русского художественного серебра. Не менее интересен Псков литературный, связанный с именем Пушкина. По дороге в Михайловское поэт останавливался в городе. Тем, кто интересуется первопроходцами Крайнего Севера, обязательно надо побывать в музее уроженца Пскова Вениамина Каверина («Два капитана»).
        ...Стоит только прислушаться: в Пскове камни на соборах поют, на сторожевых башнях – настороженно переговариваются. А у устремленного высоко в небо памятника 85 бойцам 6-й роты 104-го парашютного полка, погибшим в Аргунском ущелье, они плачут.
        Город-воин помнит всех своих героев. Необыкновенно величественный, с широкими улицами и красивыми площадями, он весь как памятник всем им. Достойный памятник.
        Как и в древние времена, пограничный Псков – наша крепость, северные ворота России. Он уникален во всем. Какой еще регион одновременно граничит с четырьмя областями – Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской и тремя государствами – Республикой Беларусь, Эстонией и Латвией?
        Вернувшись с Псковщины, уже на другой день начинаешь мечтать о новой поездке в те края. Чтобы еще раз пройти по улочкам основанного княгиней Ольгой города. Проплыть по Псковскому озеру. Похлебать знатной тамошней ушицы, попробовать необыкновенно вкусной копченой рыбки, которую предлагают за сущие копейки. Всласть пообщаться с местным людом. Псковитяне скупы на слова, но щедры на добрые дела. Они особой, северной породы.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты