Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD27/1076.460.0113
    EUR27/1090.36-0.0937
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Чтобы всё делалось в соответствии с законом

        12 января исполняется 295 лет со дня образования прокуратуры Российской Федерации2017-01-100866Указом Петра I от 12 января 1722 года был создан новый общественный институт, который стоял над всеми другими, – Российская прокуратура. Указ гласил: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».Представляя сенаторам первого генерал-прокурора (им был Павел Иванович Ягужинский), Петр I сказал: «Вот мое око, коим я буду все видеть. Он знает мои намерения и желания, что он заблагорассудит, то вы и делайте, а хотя бы вам показалось, что он поступает противно моим и государственным выгодам, вы, однако ж, то выполняйте и, уведомив меня о том, ожидайте моего повеления...».

        Таким образом, генерал-прокурор получал полномочия представлять высшую власть. Именно ему предписывалось следить за тем, чтобы все делалось в строгом соответствии с указами и законом. Основная функция прокуроров на начальном этапе становления прокурорской системы состояла в надзоре за деятельностью тех учреждений, при которых они находились. Правовые средства надзора были довольно скромными и сводились к принесению протеста, напоминанию о необходимости выполнения должностными лицами законов и своих служебных обязанностей, а также донесениям императору о бездеятельности и беззаконии. Характерной особенностью органов прокуратуры на раннем этапе было то, что они присутствовали только при отдельных учреждениях государственного управления.
        С годами принципы организации и деятельности прокуратуры менялись, но она неизменно оставалась на страже законности, защищая права граждан и интересы государства.
        Калужская прокуратура была образована 1 августа 1944 года. В настоящее время в структуру органов прокуратуры Калужской области входят 26 прокуратур городского и районного звена, в том числе прокуратура Юхновского района, а также три специализированные прокуратуры.

        Прокуратура Юхновского района является трехсоставной. Возглавляет ее З.Ш. Махмудов, заместителем прокурора является А.С. Бубнов, помощником прокурора – Е.А. Киселевич, старшим специалистом I разряда – Т.Н. Перченкова, водителем – С.В. Абраменков. Работники прокуратуры района обладают необходимыми знаниями, позволяющими квалифицированно проводить проверки и выполнять поставленные перед ними задачи.
        Приоритетными сферами надзора в прокуратуре района являются: надзор за исполнением законов, законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания, за оперативно-розыскной деятельностью, за соблюдением требований закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве; поддержание государственного обвинения.
        Прокуратурой района при осуществлении надзорных полномочий за исполнением законов, законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2016 году выявлено более 700 нарушений. В целях их устранения опротестовано 63 незаконных правовых акта. В органы власти и управления района, должностным лицам предприятий, учреждений и организаций внесено 206 представлений, по итогам рассмотрения которых 211 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Спектр сфер деятельности, находящихся на постоянном контроле органов прокуратуры, является весьма широким. Он охватывает как законодательство в сфере экономики, так и законодательство о правах и свободах граждан, а также природоохранное законодательство.
        В свою очередь прокуратурой Юхновского района в 2016 году выявлялись нарушения земельного законодательства при предоставлении земельных участков многодетным семьям, нарушения законодательства об охране институтов государственной власти, поддерживалось обвинение по особо резонансным делам, включая убийства и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекший по неосторожности смерть двух лиц. Принимаются все меры, направленные на реализацию принципов неотвратимости и справедливости наказания.
        Так, прокуратурой района восстановлены права многодетных семей, которым предоставлялись земельные участки, которые фактически не могли быть использованы по целевому назначению: залесенные вековыми соснами, пересеченные глубокими оврагами, расположенные на землях лесного фонда, где строительство запрещено.
        Предоставление земельных участков, не пригодных для индивидуального жилищного строительства, нарушило права многодетных семей на получение данной социальной поддержки на равных условиях с иными гражданами указанной категории.
        За защитой нарушенных прав многодетных семей прокуратура района обратилась с исковыми заявлениями в суд с требованием обязать администрацию района предоставить земельные участки для индивидуального жилищного строительства взамен ранее предоставленных.
        Требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме. В настоящее время многодетным семьям Юхновского района предоставлено свыше 30 земельных участков на территории микрорайона Юхновград г. Юхнов.
        В 2017 году прокуратурой Юхновского района работа по указанным направлениям будет продолжена.

        З.Ш. Махмудов,
        прокурор Юхновского района.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты