Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD31/1079.330.4624
    EUR31/1092.630.0273
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Юхнов. Первое столетие

        2017-01-2001158В 1877 году город отмечал свое первое столетие. Попытаемся понять, что он представлял из себя в то время. Увы, сведения очень скудные. Но, как говорится, с миру по нитке...

        Составитель географическо-статистического словаря Российской империи П.П. Семенов-Тян-Шанский отмечал, что к тому времени значительно возросло население. Развитию города дало толчок «проведение через него Московско-Варшавского шоссе. Если в 1750 году здесь проживало 1300 душ обоего пола, то в 1882 стало 3503. В числе горожан были 142 дворянина (потомственных), 9 почетных граждан, 513 купцов, 2266 мещан».
        Кто же эти почетные граждане? Кому и за что присваивали такое весьма высокое звание, ведь к ним надлежало обращаться как к дворянам: «Ваше благородие».
        15 ноября 1868 года смоленскому губернатору из Юхнова было направлено представление на статского советника, уездного исправника юхновского полицейского управления Владимира Гавриловича Плотникова о присвоении ему почетного гражданства в городе. Этого звания были также удостоены столоначальник уголовного стола Порфирий Осипович Городский, директор попечительства о тюрьмах, купец второй гильдии, меценат Яков Иванович Дубинин и купец второй гильдии Матвей Алексеевич Богданов. За что был удостоен высокого звания гусар, поэт, герой войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов, понятно. А вот на каком основании получили такие почести Авдотья Васильевна Соколова и Дмитрий Дмитриевич Кобранов, неизвестно. Не удалось найти сведения и об остальных почетных гражданах.
        В числе дворян, имевших в Юхнове движимую собственность и внесенных в родословные дворянские книги Смоленской губернии, были Барышниковы, Богдановы, Верховские, Воронцовы, Дубасовы, Лунины, Пуховы, Семеновы, Щепочкины, Шатихины...
        Думаю, стоит дать разъяснения по поводу гильдий. Принадлежность к одной из них определялась размерами капитала, с которого купец обязан был ежегодно выплачивать взносы.
        А чем же занимались мещане, из которых в основном состояло население? Они ловили рыбу (в Угре тогда водились щука, налим, окунь, плотва, карась, линь, лещ, язь, голавль, ёрш, пескарь, иногда попадалась и стерлядь), плотничали, выполняли сапожные и кузнечные работы, занимались портняжным делом. Мелким ремеслом занимались 198 человек.
        Что находилось на территории города в 1877 году? Одигитриевская церковь и часовня, Казанский собор (возведен в 1815 году), 85 магазинов и 30 каменных лавок, две водяных мельницы, четыре кузни. Работали четыре прядильных и два кирпичных завода.
        По всей округе славились юхновские ярмарки – Казанская (в июле) и Покровская (в октябре). Они продолжались по 3-5 дней. Местные купцы скупали в поселениях хлеб, льняное семя, пеньку, сырые кожи, сплавляли по Угре лес и дрова.
        На летней ярмарке продавали, как сейчас бы сказали, сезонные товары: туески, корзины, легкие ткани – шифон, ситец, батист. На осенней ярмарке спросом пользовались шубы, валенки, зипуны, сани, шапки, одеяла. К концу века появились колониальные товары – чай, кофе, пряности.
        Во время ярмарок купцы совершали сделки под запись, под честное слово, которое было крепче любого юридического документа.
        Торговля всегда шла бойко. Оно и понятно. В это время в Юхновском уезде насчитывалось 1065 поселений, в среднем по 22 жилых помещения в каждом. Численность населения составляла 117 тысяч человек. А сколько людей приезжало из соседних уездов!
        В 1862 году в городе открылось приходское училище, в 1864-м при Казанском соборе – женское церковно-приходское, в 1871-м – мужское городское реальное, в столетний юбилей Юхнова – две двухклассные школы и Александровское ремесленное училище, а через два года появилась женская прогимназия. Всего в Юхновском уезде насчитывалось 26 школ.
        В свое первое столетие город уже успел заявить о себе. Особенно отличился в годы Отечественной войны 1812 года. «Усердие, которое оказывал юхновский предводитель дворянства Храповицкий к пользе общей», отметил сам М.И. Кутузов. По его ходатайству Семен Яковлевич Храповицкий был удостоен ордена св. Анны. Награду предводителю дворянства доставил прославленный генерал Д.В. Давыдов.
        За что же представили к награде предводителя юхновского дворянства?
        Отставной офицер, служивший в свое время в потемкинских и суворовских войсках, с приближением войск Наполеона повел себя как настоящий герой. Он не просто остался со всем семейством в городе (многие дворяне покинули его), а собрал отряд ополченцев численностью две тысячи человек. Мало того, полторы тысячи вооружил на свои личные средства. За свой счет устроил лазарет и открыл продовольственные склады, которые снабжали припасами проходившие по почтовому тракту Юхнов-Гжатск войска. В районе действовали отряды разведки, были выставлены сторожевые посты.
        Узнав о действиях Храповицкого, Денис Давыдов решил устроить в Юхнове опорную партизанскую базу. В сентябре 1812 года его радушно встречали горожане. С.Я. Храповицкий передал своих ополченцев под командование Дениса Давыдова. Их вооружили трофейным оружием и обеспечили отбитым у неприятеля военным имуществом. К отряду Давыдова примкнул сын С.Я. Храповицкого, участник турецкой войны, Николай Семенович. Вместе с братом воевал с французами и Степан Семенович Храповицкий.
        Предводитель юхновского дворянства постоянно поддерживал связь с отрядом Дениса Давыдова. Из Юхнова к ним поступало пополнение людьми, продовольствием, боеприпасами.
        В память об избавлении от врагов С.Я. Храповицкий передал в городской собор икону Казанской Божией Матери, которая сопутствовала ополчению. Была она в позолоченном серебряном окладе, усыпанном драгоценными камнями.
        С.Я. Храповицкий был рачительным хозяином города. Умер он в 1819 году.
        Семен Яковлевич являлся 12-м уездным предводителем юхновского дворянства. Первым был секунд-майор Степан Севостьянович Сарочинский. А в год юбилея в этом звании находился князь генерал-майор Георгий Васильевич Оболенский, затем избранный губернским предводителем.
        За три года до столетия Юхнова сюда приехал выпускник Московского университета Вячеслав Иванович Богданович. И работал здесь земским врачом до самой смерти (в 1929 году). При поддержке председателя уездной управы (в последствии предводителя юхновского дворянства) Митрофана Александровича Воронца он добился увеличения ассигнований на медицинское обслуживание. Создал пять врачебных участков. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Мы еще расскажем о том, как в 19 и 20 веках в Юхнове развивались здравоохранение, культура, образование, торговля...

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты