Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD28/1077.551.0964
    EUR28/1091.260.908
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • А.Д. Артамонов: «Мы развиваемся и открываем новые производства»

        Пресс-конференция губернатора2017-01-200775Очередная встреча губернатора области А.Д. Артамонова с журналистами состоялась в День печати. Но это не помешало деловому разговору. Тем более что касался он итогов прошедшего года.

        фотоВ начале пресс-конференции глава региона прокомментировал свое интервью «Российской газете», которое сейчас широко обсуждается. Губернатор отметил, что в данном интервью изложил свою точку зрения. У регионов, по словам А.Д. Артамонова, должен быть стимул для развития. Чем больше заниматься раздачей «подачек», тем меньше будет желание у людей к тому, чтобы повышать уровень квалификации, образования и стремиться к тому, чтобы самим формировать свое благополучие.
        Как же на сегодняшний день губернатор оценивает состояние экономики региона в целом? И как развиваются предприятия традиционной экономики?
        По итогам прошедшего года у нас весьма оптимистичные результаты. Рост объёмов промышленного производства составил порядка семи процентов. Сельскохозяйственного (в частности, молока) – около восьми процентов. Ведутся переговоры о реализации новых проектов. На днях состоится рабочая поездка А.Д. Артамонова в Беларусь.
        Что же касается предприятий, которые традиционно существовали в регионе, их судьба зависит от ряда факторов: востребованности продукции, организации производства, кадровой политики, талантливого или бесталанного руководства. У нас есть примеры, когда закрывались, разваливались предприятия, имеющие хороший шанс удержаться на рынке. И наоборот, «выплывали» и становились конкурентоспособными те, которые, казалось, были на грани.
        В последнее время стали традиционными встречи губернатора с представителями бизнеса в торгово-промышленной палате. Обсуждаются проблемы и традиционных предприятий, и малого предпринимательства. Глава региона всегда готов к диалогу, эти встречи дают результат.
        Если же говорить о сельском хозяйстве, наша марка – это молоко и говядина. Но пусть развиваются и другие направления. Например, свиноводство. В последнее время пользуется популярностью садоводство. Уже есть и своя переработка в данной отрасли. А поддерживать будут всех, кто хочет и может работать.
        Область названа особой экономической зоной. Что это даёт?
        Особая экономическая зона создается в целях привлечения инвестиций, создания новых производств и решения задач социально-экономического развития региона в целом. Нам выделено 3,25 млрд руб. для создания инфраструктуры особой экономической зоны. Работы уже идут. В ближайшие пять лет свободных площадей не останется.
        Калужская область входит в пятёрку регионов России, в которых успешно развивается туризм. Каковы перспективы в данном направлении?
        Последнее время, отметил глава региона, у нас появились хорошие гостиницы, базы отдыха. Развивается аграрный туризм, объекты православия. И пропорционально этому растёт интерес туристов к региону. К нам едут не только соседи, но и представители отдалённых областей и зарубежья. Этому немало способствует развитие аэропорта, который ежегодно набирает обороты. Постоянно появляются новые направления.
        Мы вступаем в год экологии. Президент призвал шире использовать работу волонтёров, общественных организаций. Что ещё можно сделать в данном направлении?
        Первое – грамотно утилизировать отходы. Это проблема не только нашего региона. А в некоторых муниципалитетах она кричащая! И за один год мы её не решим полностью. Но если решим хотя бы принципиально, сдвинемся с места – это уже будет победа.
        Второе – когда открываем новое производство, не подписывать документы до тех пор, пока не решат проблему стоков и отходов.
        А волонтёров можно и нужно поддерживать. Сколько они уже провели акций в области, сколько берегов рек, лесов очистили.
        Задавали журналисты и более узкие вопросы, касающиеся конкретных дел и проектов. Поднимали вопрос качества жилья, строящегося по программе переселения из аварийного. Программа новая, поэтому, по словам губернатора, не избежали ошибок. Сейчас исправляем. Но большинство домов всё-таки построено качественно.
        Говорили о молодёжных изданиях, о том, какие публикации читает губернатор, о необходимости постоянного самообразования и самосовершенствования, о прошедших новогодних праздниках.
        Глава региона поблагодарил журналистов за сотрудничество, взаимопонимание.
        По окончании пресс-конференции состоялся бал прессы.

        Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты