Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD20/1077.78-0.1461
    EUR20/1091.560.2488
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • А за нами была Москва

        2017-01-2701261 К 75-летию со дня освобождения города

        фото  2 октября 1941 года над Юхновом стояла тишина. Она одновременно и настораживала, и успокаивала. В вышедшем в этот день номере районной газеты «Колхозница» были сводки о заготовке картофеля, сборе металлолома, информация о подготовке к уборке урожая в колхозах... И ни одной заметки о приближающейся к городу беде. Руководство района даже приостановило отправку в тыл детей из колонии  «Наша смена».

        А именно в этот день, 2 октября, за час до рассвета, солдатам группы армии «Центр» было зачитано обращение фюрера: «За три с половиной месяца, мои солдаты, наконец-то создана предпосылка для нанесения врагу последнего и решающего удара, который еще до наступления зимы должен привести к окончательному разгрому врага. Сегодня начнется последнее величайшее и решающее сражение».

        Гитлер умолчал о том, что терпит крах план молниеносной войны. Он не ожидал такого сопротивления русских. Героически, до последнего патрона сражались дивизии, полки, батальоны. За два месяца Германия потеряла 8000 танков, 10000 орудий, 7200 самолетов.

        Начальник Генштаба, маршал Б.М. Шапошников в своей книге «Битва за Москву» пишет: «Огромные потери, понесенные немецко-фашистскими войсками в боях с Красной Армией, вынудили их перейти от наступления по всему фронту к ударам на важнейших оперативно-стратегических направлениях». Ими оказались Московское, Ленинградское и Ростовское. Но главным все-таки было первое. Захват столицы должен был способствовать решению остальных стратегических задач.

        фото Немцы, получив приказ Гитлера, начали наступление. Для проведения операции «Тайфун» в бой была введена колоссальная по численности и мощнейшая по вооружению группировка: 1 млн 800 тыс. человек, 3350 танков, 2270 боевых самолетов.

        Армии «Центр» противостояли Западный, Резервный и Брянский фронты. Их общая численность – 1 млн 300 чел., 1100 танков и 560 самолетов.

        В нашем Генштабе с тревогой следили за сражением танков противника в районе Киева. А крупная и еще более опасная катастрофа назревала не там, а под Вязьмой.

        3 октября 4-я танковая армия генерал-полковника Гепнера ринулась по Варшавскому шоссе по направлению Юхнов-Медынь-Малоярославец. Район прикрывала лишь одна из шести армий Резервного фронта – 33-я. Но и она не была готова к обороне. Путь на Москву в этом направлении практически был открыт.

        4 октября немцы заняли Спас-Деменск, а 5-го вошли в Юхнов. Фашисты ликовали: до Москвы оставалось 200 километров.

        В Юхнов они не ворвались, а именно вошли. Неожиданно и беспрепятственно. Когда вражеские мотоциклисты появились на Емельяновском аэродроме, вернувшиеся с боевого задания летчики отдыхали. Аэродромным командам с большим трудом, практически под носом у немцев, удалось поднять самолеты в воздух.

        В своих воспоминаниях Г.К. Жуков пишет: «Получив донесение авиаразведки о том, что танки уже в Юхнове, в Ставке усомнились в достоверности информации. Посчитали ее невероятной. Берия даже приказал начальнику особого отдела Красной Армии Абакумову «заняться» полковником Сбитовым, от которого пришли «провокационные сведения».

        А время шло. Решалась судьба столицы. И в данный момент она зависела от каждого бойца. Его мужества, стремления стоять до последнего. И стояли!

        Фашисты надеялись, что рывок к Москве будет стремительным. И сильно ошиблись. От Юхнова до Ильинских рубежей они шли целую неделю. Их задержали бои около Юхнова, у моста через Угру, у Стрекалова, Крюкова, Ильинских рубежей. Было выиграно время, которого катастрофически не хватало, чтобы подтянуть свежие войска и дивизии народного ополчения.

        Москва была спасена ценою жизни наших воинов. Они полегли у Вязьмы, Юхнова, Климов-Завода... Их были тысячи: «И сколько точно – кто их знает? Стояли насмерть как могли, Москву собою заслоняя. Им вышла страшная судьба – лежать и зарастать травою. И до сих пор, и до сих пор мы каждый год в лесах находим бойцов, дострелянных в упор, и все хороним, все хороним...» (И. Михайлов).

        На мемориале в Юхнове похоронены останки почти 6 тысяч солдат и офицеров, на мемориале «Поле памяти» – более трех тысяч. Только в мае прошлого года предали земле 124 воина. И никто не знает, сколько их в братских могилах и «заросших травою».

        До сих пор еще не все известно о тех, кто задержал врага у Юхнова. Знаем только о подвиге начальника парашютно-десантной службы Западного фронта, капитана И.Г. Старчака и курсантах Подольского училища. В ночь с 4 на 5 октября они заминировали подступы к мосту через Угру. А утром встретили головные колонны 10-й танковой дивизии 57-го моторизованного корпуса вермахта. В течение пяти дней попытки немецких войск форсировать Угру и прорваться в Медынь отражались старчаковцами. Они подбили 20 танков, 10 бронемашин и уничтожили около тысячи фашистов.

        Смертью храбрых пали 400 человек. Им было по 17-18 лет.

        8 октября пике в бессмертие совершили А.Г. Рогов и В.И. Форносов. Их самолет весом 7,5 тонны с 15 стокилограммовыми бомбами врезался в мост через Угру и уничтожил идущие по нему танки, автомашины, мотоциклы.

        А днем раньше, 7 октября, был сбит над Угрой боевой ЕР-2. Обломки самолета обнаружили и подняли только в прошлом году калужские поисковики и водолазы из Воронежа.

        Четверть века родные считали И.П. Окуста, С.С. Денисенко, В.Н. Толоконцева и Н.А. Хорпякова пропавшими без вести. И вот через четверть века они вернулись из небытия... Вернулись, чтобы еще раз напомнить нам, как дорога была цена Победы.

        Татьяна Коротаева.

        (Использованная литература: Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления», С.Е. Михеенков «Последний рубеж», Н.В. Короновский «Неоконченная война»).

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты