Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Вопросы медицины на контроле депутатов Законодательного Собрания области

        Главная тема2017-02-0301269 Виктор Фёдорович Авраменко – депутат с большим опытом работы.

        фото    Трудился в Районном Собрании представителей. Возглавлял его. Был депутатом областного Законодательного Собрания предыдущего созыва. В 2015 году избран на второй срок. Главный врач Юхновской районной больницы.

        – Виктор Фёдорович, сегодня Вы возглавляете комитет по государственному управлению и местному самоуправлению в Законодательном Собрании, но как доктор всегда держите в поле зрения вопросы здравоохранения. Хотелось бы поговорить именно об этом. Какова ситуация в целом по региону?

        – Прошедший год был непростым для всех нас. Но, несмотря на это, сделано немало. Введён в эксплуатацию областной перинатальный центр, в котором уже на сегодняшний день пролечены 2556 пациенток, принято 1747 родов, из них 193 преждевременных. Построена поликлиника в г. Балабаново, врачебная амбулатория, три ФАПа. Ведётся работа по монтажу оборудования в детском реабилитационном центре, открыто отделение реабилитации для неврологических больных в Калуге.

        В лечебные учреждения области поставлено 47 современных автомашин скорой помощи. В том числе в наш район поступило две.

        – Насколько известно, Программа модернизации здравоохранения завершена. Выделялись ли какие-то средства на приобретение оборудования для медицинских учреждений?

        – Из нормированного страхового запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования в прошедшем году было выделено 33 417 578, 44 руб. для приобретения и ремонта медицинского оборудования. Стоимость некоторых аппаратов от одного до полутора миллионов рублей. Оборудование поступило в 16 больниц области. В четырёх – отремонтировано уже имеющееся. В том числе два рентгеновских аппарата в Бабынинском и Ферзиковском районах, маммограф – в Юхновском, гематологический анализатор и рентгеновский аппарат в Калужской городской больнице №4. Из этой же суммы выделены  средства на дополнительное образование медработников по программам повышения квалификации.

        – А как вообще обстоят дела с кадрами на сегодняшний день?

        – Отмечается сокращение дефицита медицинских кадров. Укомплектованность штатных должностей врачей – 90,5%, работников со средним медицинским образованием – 92,7%. По целевым направлениям в вузах обучаются 596 студентов-медиков за счёт средств федерального бюджета, 126  – областного.  Так что постоянно приходит пополнение. В юхновскую больницу в прошлом году пришли два молодых специалиста – хирург и отоларинголог. 11 человек учатся по направлениям в высших учебных заведениях.

        – Чем сегодня привлекают молодых специалистов в медицинские учреждения области?

        – Для этого разработаны и реализуются меры социальной поддержки: оплачивается наём жилья, возмещается часть процентной ставки по ипотечному кредиту, молодые специалисты в возрасте до 30 лет получают 10%-ную надбавку к окладу, первые три года работы – материальную поддержку в виде единовременных денежных выплат. Для тех, кто приходит работать в сельские ФАПы, разработаны дополнительные меры поддержки.

        – Всё, о чём мы с Вами говорим, делается ради повышения качества оказания медицинских услуг. По каким-то показателям можно проследить, растёт ли это качество?

        – Конечно. В медицине существует такая же статистика. Например, в последнее время  сократилась смертность от болезней системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения. По данным за январь-ноябрь прошлого года, на 24,4% уменьшился показатель детской смертности, на 47,2% – детей с экстремально низкой массой тела. Проведена независимая оценка качества оказания медицинских услуг в отношении 27 медицинских организаций.

        Многое делается по сохранению репродуктивного здоровья женщин и профилактике абортов. За десять месяцев прошлого года сохранено 143 беременности.

        – Какие бы Вы назвали проблемы в системе здравоохранения?

        – Я бы немного иначе сформулировал вопрос. Не в системе, а в отношении к здоровью. Люди по-прежнему неактивно проходят медицинские осмотры, диспансеризацию. А ведь болезнь гораздо проще предупредить, чем вылечить. Сегодня в области есть всё необходимое, чтобы своевременно оказывать квалифицированную помощь. Просто не ждите, когда это будет поздно.

        – Виктор Фёдорович, в общественной приёмной к Вам больше обращаются как к депутату или как к главному врачу?

        – По-разному. Приходят и с какими-то общими вопросами, и с очень узкими, просто как к доктору. Стараюсь ответить на все по мере возможности. Если не получается сразу, беру на заметку.

        А что обращаются люди – это хорошо. Не важно, с какими вопросами. Важен диалог, а он есть. Пусть и дальше так будет, и все будут здоровы.

        Подготовила Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты