Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD31/1079.330.4624
    EUR31/1092.630.0273
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Школа, не грусти, всегда с тобою мальчики и девочки твои

        Юхнову 240 лет: это нашей истории строки. В эти дни 60 лет назад ЮСШ №1 справила новоселье2017-02-0701458Первая городская средняя школа вписала свою особую строку в историю Юхнова.

        Здесь учились наши знаменитые земляки – начальник разведки Военно-Морского Флота СССР контр-адмирал Борис Назарович Бобков, заместитель генерального конструктора космических кораблей, лауреат Государственной и Ленинской премий Константин Давыдович Бушуев, начальник политического управления Сухопутных войск СССР Михаил Данилович Попков, доктор философских наук, профессор, директор НИИ общих проблем воспитания Академии наук СССР Георгий Николаевич Филонов... Здесь преподавал русский язык, литературу, рисование и автодело будущий писатель Владимир Васильевич Кобликов.

        фото...В войну школы города и района работали в прежнем режиме. Во время оккупации Юхнова семилетку перевели в Кувшиново. Там было поспокойнее. Но некоторые парты пустовали. Многих ребят родители увезли из оккупированного района. А 48 учителей были направлены на фронт. Погибли, сражаясь за родину, М.М. Архипов, Н.А. Выборнов, И.Ф. Гурнов, П.В. Ключарев, И.Я. Курочкин, А.В. Ларионов, М.А. Махов, В.А. Самаров, М.Ф. Титов.
        Оставшиеся учителя, как могли, опекали ребят, на которых обрушилось тяжелое испытание войной. А учащиеся тянулись к школе. Почему? Ответ на этот вопрос в строчках Валентина Берестова, который и сам пережил войну на калужской земле: «Тут быть бы живу. Не до жиру. Везде беда встречала нас. Но в дни войны был остров мира – битком набитый школьный класс».
        В 1943-1944 годах юхновская школа размещалась в четырех частных домах. Учителями были Е.М. Скугарова, К.С. Коломейцева, А.М. Чубко, А.Я. Виноградова, М.М. Семенов... Учебников и тетрадей не хватало. Писали на старых газетах. В 1945 году восстановили одно из монастырских зданий. Мебель туда возили из музея Сталина в Козловке.
        В 1949 году построили деревянное здание школы на варшавке. Учителя – М.А. Шамаров, Н.М. Кузина, В.И. Левенкова, Р.С. Старшинина, А.В. Петрова, Н.К. Лекарева, М.А. Мазурова, В.И. Лавренов, О.С. Супранова, М.В. Голубева – ходили сюда из монастыря и обратно (а это полтора километра) и давали уроки. Директором школы был коренной юхновчанин С.С. Мартынов. Это при нем в 1955 году в Юхнове началось строительство новой двухэтажной кирпичной школы. Место для нее выбрали самое красивое – в сосновом бору, на высоком берегу Кунавы.
        В те послевоенные годы, несмотря на разруху, не было «долгостроев». Все жители с большим энтузиазмом возводили школу. Учащиеся, как могли, помогали строителям: рыли котлован, корчевали пни, подносили на носилках кирпич, замешивали цементный раствор.
        фотоВ январе 1957 года в школе было новоселье. Второе полугодие 1956-1957 учебного года ребята начали в новом здании. Оно было самым красивым в Юхнове. По тем временам – настоящий дворец.
        Директором новой школы был назначен А.П. Исаев. Он руководил коллективом три года. После него директорами работали А.М. Чубко, Н.Д. Юшин, Н.Г. Кондрашова, В.В. Парамонов... Почти все выпускники 1958 и 1959 годов получили высшее образование. Педагогами стали Р.А. Петрова, Л.А. Новикова, А.И. Степанова, Н.В. Горбачева. Л.К. Мартынова закончила сельхозинститут, Е.Н. Иванова – финансовый, А.Н. Шамарова – кооперативный, В.И. Махов – строительный...
        Рассказывает Ю.В. Агеева:
        – Душой коллектива был будущий писатель Владимир Васильевич Кобликов. Ни один вечер не обходился без выступления большого общешкольного хора Марианны Анатольевны Соловьевой. Она имела музыкальное образование и сумела заинтересовать ребят. С удовольствием пели и учителя.
        Аида Ивановна Горенкова играла на аккордеоне, подбирала песни, готовила сценки. Драматическим кружком руководила Нина Георгиевна Кондрашова. Клавдия Иосифовна Смирнова организовала работу клуба интернациональной дружбы. В школе работал отряд «дзержинцев». Молодежную театральную студию открыл Виктор Александрович Парфенов.
        В подвале школы была столовая. Добрая и заботливая Александра Дмитриевна Володина пекла вкусные пончики и пирожки.
        В шестидесятые годы в школе насчитывалось 1200 учащихся.
        Со временем к основному зданию сделали пристройку со спортзалом и классными комнатами.
        Наша школа всегда считалась базовой. Здесь не только давали знания, но и приобщали к труду. В 1961 году готовили электриков, торговых работников, трактористов. Тогда же под руководством заслуженного учителя, биолога Н.М. Кузиной заложили парник, питомник, фруктовый сад. Школа стала образцово-показательной по трудовому обучению и была представлена на ВДНХ.
        В 1962 году открыли математический педкласс (он сделал два выпуска). Математику преподавала К.В. Юшина. 18 ее учеников поступили в пединститут.
        В 1968 году было создано школьное лесничество. У его истоков стоял лесничий Павел Дмитриевич Симаков, а в школе организацией занималась я (в то время была завучем). За юными лесоводами закрепили 1042 га леса. У нас работали голубой и зеленый патрули. Ребята трудились на питомнике. Наше лесничество побеждало не только на областных соревнованиях, но и на Всероссийском. Была своя производственная база, автобус, каждое лето работал лагерь юных лесоводов.
        Школьное лесничество им. П.Д. Симакова и сегодня одно из лучших в области. Ребята из года в год становятся победителями и призерами на региональных слетах-конкурсах.
        Годы идут, а первая городская школа по-прежнему держит марку. Всегда и всюду первая. Лидирует по числу медалистов и поступающих в высшие учебные заведения.
        В 2005-2006 году получила статус одного из самых спортивных общеобразовательных учебных заведений области. Победила в конкурсе «Лучший спортивный класс».
        Прививает ребятам любовь к спорту учитель физкультуры В.В. Горенков. Вот уже сорок лет он работает в школе. В 2008 году стал победителем конкурса среди учителей в рамках национального проекта «Образование». Его воспитанники лидируют на районных и областных соревнованиях.
        В школе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Проводятся классные часы и уроки памяти, мужества, военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», конкурсы: патриотической песни, «А ну-ка, мальчики!».
        В год 60-летия Великой Победы комната трудовой и боевой славы получила статус музея. Сегодня он один из лучших в районе. Вряд ли еще где в области в школьном музее, как у нас, имеется диорама. А здесь она есть: диорама боя за «Маленький Севастополь» – деревню Суковка.
        В 2002-2007 годах в школе были обновлены фасад, фойе, актовый зал, учительская, спортзал. В 2009 году капитально отремонтированы пищеблок и обеденный зал, благоустроена территория. В 2011 году капитально отремонтированы душевые и раздевалки, в 2013 – кровля и медкабинет.

        30 лет первую городскую школу возглавляла отличник просвещения СССР, лауреат форума «Общественное признание», почетный гражданин района Ю.В. Агеева. С 2007 по 2009 годы директором была почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель школы РФ З.А. Шумилова, с 2009 по 2013 г. – почетный работник общего образования РФ О.И. Сидорова. В настоящее время руководит коллективом Е.В. Потапова, награжденная Почетной грамотой Министерства образования РФ.
        В прошлом году первая городская школа названа победителем районного конкурса в номинации «Школа высокого качества образования».
        Победителем районного конкурса «Ученик года» стала Елена Максюта, призером – Дмитрий Беглянин, лауреатом – Дарья Байбакова. Медалями «За особые успехи в учебе» награждены выпускники 2016 года Дмитрий Беглянин, Елена Максюта, Сабрина Мусаева, Влада Табалина.
        Школа всегда славилась своими педагогами. Здесь работали заслуженные учителя РСФСР П.Г. Гарусин, М.В. Голубева, Н.М. Кузина, З.И. Ефременкова, А.М. Чубко. 45 лет преподавала английский язык отличник народного просвещения РСФСР, почетный гражданин Юхновского района Р.А. Петрова.
        Много сделали для развития школы замечательные учителя Л.А. Новикова, Н.В. Горбачева, В.И. Левенкова, Г.В. Байбакова, Р.П. Бабурова, А.Я. Кудряшова, К.В. Юшина, Т.А. Иванова, Е.И. Батанов, А.В. Логунов...
        Т.А. Сорокина стала победителем областной предметной олимпиады по истории в 2015 году, О.И. Сидорова – призером по русскому языку и литературе (2013 г.).
        Победителями районной олимпиады учителей в 2016 году являются Е.А. Золотухина и Т.С. Кондрашова (русский язык), Е.Г. Соколова (математика). Звания «Заслуженный работник образования Калужской области» удостоена Т.А. Сорокина (история и обществознание).
        А со дня основания школы прошел целый век. Это солидный возраст. Но не для школы. Она всегда молода. Ее окна распахнуты в будущее.

        Татьяна Коротаева.
        Фотографии из районного краеведческого музея и домашнего архива Ю.В. Агеевой.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты