Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD23/1077.080.0487
    EUR23/1091.360.0115
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • И Русь обрела независимость после падения татаро-монгольского ига

        Главная тема2017-02-07075619 января под руководством А.Г. Слабова состоялось заседание рабочей группы по подготовке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ о внесении изменений в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

        В заседании приняли участие депутаты областного парламента, члены Совета молодых депутатов, директор Калужского объединенного музея-заповедника В. Бессонов, представители министерства внутренней политики и массовых коммуникаций, культуры и туризма Калужской области, специалисты правовых служб.
        фотоРечь шла об инициативе присвоения государственного официального статуса памятной дате, посвященной окончанию Великого Стояния на р. Угра 11 ноября 1480 года.
        Отмечалось, что это событие имело огромное историческое значение для русского народа, ведь именно оно ознаменовало собой окончательное и бесповоротное избавление русских земель от долгого правления Золотой Орды, а также обретение не только формальной, но и реальной независимости для восстановления и сплочения государства.
        В ходе обсуждения В. Бессонов рассказал, что история событий XV века основывается на определенных источниках, к которым относятся летописные своды. По его словам, более 94% из них указывают именно на 11 ноября 1480 года как дату окончания противостояния русских и татаро-монгольских войск на р. Угра.
        Участники заседания поддержали предложение о необходимости утвердить это событие на федеральном уровне.
        Вот что думают об этом юхновчане.

        Т.Т. Хренова,
        глава МО «Городское поселение г. Юхнов»:
        – Для юхновчан ответ на этот вопрос однозначен. Мы полностью поддерживаем инициативу областных парламентариев. Наша земля хранит память о тяжёлых временах татаро-монгольского ига в названиях сёл и деревень, предметах народного быта.
        Ярчайшее тому доказательство село Палатки, бывший город Опаков. Первые летописные упоминания о нём относятся к концу XV-го века и связаны с нашествием на Русь хана Большой Орды Ахмата и Великим Стоянием на реке Угра, в результате которого Русь навсегда освободилась от ордынского ига. На основании летописных сведений и археологических исследований считается, что именно здесь, у Опакова, войска хана Ахмата предприняли одну из последних попыток переправиться через Угру, которая окончилась для них, как и все предыдущие, неудачей.
        Все мы знаем, что именно после падения татаро-монгольского ига Русь обрела независимость. Началась новая страница её истории. Поэтому день 11 ноября достоин стать в один ряд с уже признанными Днями воинской славы.

        С.С. Волочков,
        учитель истории второй городской
        школы:
        – В нашей славной истории немало дат, заслуживающих всеобщего признания, достойных памяти. Это объяснимо, поскольку мы пережили не одну кровопролитную войну. Нашу красавицу Угру называют Поясом Богородицы. И в далёком 1480 году она, действительно, будто оберегом, опоясала наши края, не дав монголам перейти на другой берег.
        Великое Стояние на Угре. С него началась история Российской государственности. Русь сбросила с себя тяжкое иго. Поэтому умалить значение этого события просто невозможно. Оно достойно других Памятных дат Российской истории.
        Убеждён, что жители Юхновского района поддержат инициативу депутатов Законодательного Собрания области. День 11 ноября должен стать красным днём в календаре.

        Подготовила Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты