Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD31/1079.330.4624
    EUR31/1092.630.0273
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Мало любить природу, давно пора помогать ей

        Главная тема2017-02-100788Председатель Законодательного Собрания области В.Н. Гриб провел рабочее совещание, посвященное Году экологии. В своем выступлении Виктор Николаевич подчеркнул значимость инициативы Президента РФ, объявившего 2017-й Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Это важно для сохранения природы, а значит, для каждого из нас. Только совместными усилиями мы сможем сберечь уникальные ландшафты Калужского края.

        фотоПо мнению Виктора Николаевича, тема экологии должна находиться под пристальным вниманием представительной и исполнительной власти, общественных организаций, волонтеров. Важно определить приоритеты, выделить актуальные направления. Особенно остро сегодня стоят проблемы захоронения отходов, состояния наших водоемов, качества питьевой воды. Что мы едим, пьем, чем дышим? Как это все сделать безопасным для здоровья? Как не утонуть в мусоре? Вопросов много. И тут все важно, ничего нельзя упустить, если мы хотим получить результат – жить в чистой стране. Надо серьезно, настойчиво работать в этом направлении.
        Для начала В.Н. Гриб предложил создать постоянную депутатскую комиссию, которая будет заниматься вопросами экологии. Обязательно нужно сформировать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители исполнительной и законодательной власти.
        Присутствовавшая на совещании министр природных ресурсов и экологии области В.А. Антохина проинформировала о намеченных в рамках Года экологии мероприятиях. Будет проведен мониторинг состояния водных объектов для выявления негативных процессов и принятия мер по их предотвращению. Намечена инвентаризация особо охраняемых территорий (они занимают 9,17% территории области). Общая сумма природоохранных инвестиций, предусмотренных уже подписанными соглашениями, составляет 240 млн руб. Запланировано издание второго тома Красной книги Калужской области.
        Участники совещания пришли к выводу, что защита окружающей среды должна стать приоритетной и в проекте Стратегии социально-экономического развития Калужской области на период до 2030 года. А начинать работу надо с экологического просвещения.

        Для жителей Юхновского района с его уникальной природой вопросы экологии всегда были актуальными

        В.И. Шамарина,
        депутат Районного Собрания представителей:
        – Вопросы состояния воды, воздуха, земли стоят сейчас очень остро. Вовсе не случайно во всех опросах россияне стали ставить проблемы экологии на первое место. Это волнует всех. И мало о них говорить, надо действовать.
        Предложение председателя Законодательного Собрания области В.Н. Гриба о создании постоянной депутатской комиссии, которая будет заниматься вопросами экологии, прозвучало очень своевременно. Значит, глубоко и серьезно будут изучаться проблемы, по которым со временем примут конкретные решения, а возможно, и законы. Например, об экологическом просвещении, как в Ленинградской области.
        А экологических проблем у нас хватает. В частности, по захоронению мусора (в городе закрыта свалка, отходы вывозят в Воротынск). С введением программы «Чистая вода» многое сделано по водоснабжению жителей поселений. Но не все вопросы еще решены. Вода есть, но не везде она по-настоящему чистая. Пристального внимания требует зеленая зона. Хотя, надо заметить, у нас с ранней весны до поздней осени проходят различные акции, субботники по ее очистке. Из года в год летом в городе работает экологический отряд. Но, видимо, этого мало. Нужна «генеральная уборка». А еще важнее, чтобы каждый осознал, что от него зависит, какими мы оставим город, реки, пруд, сосновый бор потомкам. Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
        М.В. Воловская,
        член молодежного совета при главе администрации района:
        – Прозвучавшие на совещании в Законодательном Собрании предложения – это призыв к действию. Мы научились много и красиво говорить о своей любви к природе, настала пора позаботиться о ней. Вспомнить, что мы сами – ее часть. Еще Константин Паустовский писал: «Любовь к родной стране начинается с любви к природе». Мы для себя решили: начнем с малого – наведем порядок на своих улицах, будем бережно относиться к каждому уголку природы, куда приходим, кстати, в гости, а значит, и вести себя обязаны соответственно...
        Будем способствовать тому, чтобы не остался без внимания ни один сигнал о незаконной вырубке леса, браконьерстве, загрязнении воды, сборе растений, занесенных в Красную книгу области. Примем самое активное участие в акциях «Чистый берег», «Чистый лес».
        Волонтеры и учащиеся воскресной школы при Казанском храме разработали и представили в администрацию города проект «Урна под прицелом». Он посвящен раздельному сбору мусора и вторичной переработке использованного пластика и бумаги.
        Что касается экологического просвещения. В Юхнове экологический всеобуч проходят даже воспитанники детских садов. И не только знакомятся на экскурсиях с деревьями, птицами и выращивают цветы на участке. Малыши не раз участвовали в субботниках, наводили порядок в городском бору. Мы не только прививаем ребятам любовь к природе, мы учим их помогать ей.

        Подготовила
        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты