Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD31/1079.330.4624
    EUR31/1092.630.0273
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Вернуть из забвения

        В Москве отметили 75-летие освобождения г. Юхнов от немецко-фашистских захватчиков2017-03-07068928 февраля в Московском доме национальностей состоялась презентация проекта «ВМЕСТЕ» и встреча, посвященная 75-летию освобождения города Юхнов и неизвестным фактам этого эпизода истории. В мероприятии принял участие министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

        Организаторы встречи – пресс-клуб этнических СМИ Москвы при «Московском доме национальностей» и региональная общественная организация «Поисковое объединение «Рубеж». Более шести лет участники РОО «Рубеж» ведут работу по поиску, перезахоронению и восстановлению имен павших воинов на территории г. Юхнов Калужской области. За это время в сотрудничестве с местной администрацией удалось перезахоронить останки около 4000 бойцов. В 2016 году поисковики смогли определить место гибели интернационального отряда, в ряды которого входили призванные с Кавказа воины: грузины, абхазы, армяне, дагестанцы и азербайджанцы. После тяжелых боев под Юхновом 170 бойцов числились пропавшими без вести. Проанализировав документы из российских и немецких архивов, поисковики нашли место их вероятной гибели в районе д. Кувшиново-Питомник.
        фотоВ рамках мероприятия был продемонстрирован видеоролик «Вернуть из забвения», организована выставка экспонатов, найденных в местах боев. Представители поискового движения рассказали об инновационных способах проведения работ. Клуб реконструкторов ознакомил с экипировкой и вооружением солдат Первой и Второй мировых войн.
        Министр Олег Калугин высоко оценил значимость проекта «ВМЕСТЕ» для укрепления международных и межнациональных отношений, воспитания молодежи в духе уважения традиций, изучения истории и сохранения памяти о подвигах российского народа. Министр также поблагодарил поисковиков из отряда «Рубеж» и национальных объединений за реальную работу по увековечиванию памяти советских воинов, павших под Юхновом: «Они воевали за нашу общую Родину, за свободу страны, в которой культивировалась идеология дружбы, братства народов. В этом наша сила. Такого рода проекты способствуют укреплению единства российской нации».

        Справочно: При работе с архивами в поисках информации, связанной с Юхновом, был найден документ «Список личного состава пропавших без вести в районе д. Кувшиново-Питомник». Список свидетельствовал, что все военнослужащие призваны с Кавказа: грузины, абхазы, армяне, дагестанцы и азербайджанцы (всего указана 151 фамилия).
        Проанализировав документы из российских и немецких архивов, поисковики нашли места боев. Совершив несколько разведывательных экспедиций в 2016 году, они смогли более или менее точно определить место вероятной гибели этого отряда.
        Штурм города начался 23 февраля, в 25-ю годовщину Дня Красной армии. По архивным материалам удалось установить, что за несколько дней до этого прибыло большое пополнение (около 5000 человек со всех уголков страны) для ударной группировки из трех дивизий.
        Дальнейший поиск среди списков безвозвратных потерь этих подразделений показал, что среди убитых и захороненных есть кавказцы (около 170 человек). Таким образом, пополнение с Кавказа в 20-х числах февраля 1942 годы было более значительным и составило не менее 500 человек, так как большая часть была ранена или уцелела.
        В историографии этот героический эпизод Великой Отечественной войны слабо представлен, поэтому для его изучения и освещения планируется провести ряд мероприятий в 2017 году.

        Министерство внутренней политики и

        массовых коммуникаций Калужской области.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты