Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD27/1076.44-0.0224
    EUR27/1090.450.0347
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Прикоснуться сердцем

        2017-03-1001079В первой городской школе прошла районная эколого-краеведческая конференция «Моя малая родина: природа, культура, этнос».

        Исследовательские работы, посвященные изучению истории родного края, описанию маршрутов, знакомящих с культурным и природным наследием малой родины, представили учащиеся общеобразовательных учреждений.
        Все работы были интересны и содержательны. Сопровождались фотографиями, рисунками, русскими народными песнями, стихами.
        Первое место заняла работа «Семь чудес земли беляевской», автор которой – учащаяся Беляевской школы Екатерина Грузина (руководитель проекта Т.С. Хибель).
        «Символы моей малой родины» – так называлась работа Марии Кулевовой (Рылякская основная школа, руководитель – Т.В. Зюкина), занявшая второе место. На третьем – исследование истории Климовского добровольного пожарного общества, которое провел учащийся местной школы Иван Петренко (руководители Т.А. Мартынюк, О.С. Земскова).
        Лучшим докладчиком признана учащаяся первой городской школы Анна Федотова.
        За оригинальность подачи творческого проекта «Использование деревянной утвари» отмечена учащаяся второй городской школы Арина Николаева (вместе с мамой она испекла хлеб).
        Победители награждены Почетными грамотами и подарками, а все участники конференции – Дипломами и поощрительными призами.
        Вели конференцию Мария Голубева и Виктор Симаков.

        Надежда Бычкова.

        «Ближнему защита». В том числе от пожаров

        фотоБогата и удивительна история нашего села. Попробую раскрыть только одну страницу – истории Климовского вольного пожарного общества. В этом году исполняется 125 лет со дня образования Императорского Российского пожарного общества, продолжателем деятельности которого является Всероссийское добровольное пожарное общество. А Климовское пожарное общество образовано как раз на самой заре.
        Вот что удалось узнать при изучении документов Государственного архива Смоленской области.
        Устав общества был утвержден 5 марта 1898 года. Оно начало действовать с 25 марта под руководством начальника команды – дворянина, отставного поручика Алексея Алексеевича Филимонова.
        В состав дружины входило три команды: отряд лазальщиков – 18 человек, колонистов – 25 человек, отряд охранителей – 17 человек.
        В распоряжении Климовского общества находилось пожарное оборудование (четыре бочки на четырехколесном ходу и две – на двухколесном, топоры, багры, лестницы) и обоз с парой лошадей. В район выезда пожарной дружины входило 23 селения, на расстоянии до восьми верст.
        Под помещения пожарного общества владельцы имения Климов-Завод, князь и княгиня Юсуповы, выделили флигель.
        Первоначально доходные суммы Климовского вольного пожарного общества составлялись из членских взносов, пожертвований сельского общества и частных лиц, выручки от концертов и благотворительных вечеров. В начале 1900-х годов сюда начали поступать ежегодные пособия: от губернского земства – 150 рублей и от князя Феликса Феликсовича Юсупова – 200 рублей.
        В августе 1900 года Смоленским губернатором был утвержден рисунок знамени Климовского вольного пожарного общества. На лицевой его стороне, в венке, была вышита золотом буква «К», по краям – пожарные знаки, а снизу округлая надпись – «Богу хвала, Царю слава, Ближнему защита».
        За заслуги в служении пожарному делу в 1909 году знака Императорского Российского Пожарного Общества удостоен крестьянин деревни Лукановка Василий Ивлиевич Исайков. Восемь членов общества награждены серебряными медалями, один – серебряным знаком и двое – бронзовым.
        В 1910-1913 годах общество имело пожарное депо с конюшней. Инвентарь стал более совершенным: ручные пожарные трубы различных конструкций, барабанные лебедки, рукава, бочки. Пожарный обоз водили две лошади.
        Вот такая интересная история...

        Иван Петренко,
        ученик Климовской школы.

        Семь чудес земли беляевской

        фотоЕсть семь чудес света, семь чудес России, семь чудес Калужской области, а почему бы не быть семи чудесам земли беляевской? Так возник проект, который я посвятила земле, на которой живу.
        Основная цель моей исследовательской работы – поиск памятников природы, истории и культуры, по которым могли бы пройти туристические маршруты.
        Первым чудом земли беляевской являются болота, их два – Морозовское и Беляевское. Они имеют статус памятников природы. Морозовскому болоту три тысячи лет, общая его площадь 85 гектаров. Здесь обитают лекарственные и редкие растения, клюква, брусника, голубика. Беляевское болото имеет площадь 6 га, здесь встречается очень редкий кукушкин лён, растут багульник, росянка круглолистная, много клюквы, голубики.
        Второе чудо земли беляевской – старинная дорога: Гжатский тракт. Она проложена по указанию Петра I. По нему в Петербург везли хлеб, пеньку, воск, парусину, табак и другие товары из южных губерний. Вдоль тракта существовало много деревень, жизнь в которых была связана с этой дорогой. Во время Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные бои, почти все населенные пункты были разорены или сожжены.
        Сегодня Гжатский тракт сохранился частично, дорога не используется и зарастает. Но ее нужно сохранить как памятник родной истории.
        В начале тракта, на месте деревеньки Никитино, что у дороги, ведущей в Беляево, стоит деревянный крест. Назвали его Поклонным – это знак признания, памяти тех людей, которые когда-то здесь жили.
        Сотрудники национального парка «Угра» посоветовали включить в список чудес памятник природы Стасов камень. Это крупный валун последней ледниковой эпохи, начавшейся 600 тысяч лет назад. Принесен в долину Угры Московским ледником из Скандинавии. Находится в д. Ольгино. Размер гранитной глыбы в поперечнике достигает 4 м, вес около 60 т.
        Меня заинтересовало название камня. Почему Стасов? Оказывается, обнаружил его сотрудник национального парка Станислав Дмитриевич Шустров. Сначала в шутку назвали, а потом название закрепилось.
        Четвертым чудом (а могло быть и первым) является красавица Угра. Уникальный природный объект, сохранивший следы богатого исторического наследия России. Не зря Угру называют жемчужиной среднерусской природы.
        Изучив семикилометровую учебную тропу, решила, что экологическая тропа «Раздолье» может стать шестым чудом Беляевской зоны. Создана она ребятами нашей школы в 1997 году. Начатое 20 лет назад хорошее дело не пропало даром: мы продолжаем обустраивать тропу, проводить на ней исследовательские работы. Объекты осмотра: река Угра, злаково-разнотравный луг, валуны московского оледенения и другие объекты природы.
        Сделав заявку в Смоленский архив и получив справку о селе Рубихино, я поняла, что следующим чудом (шестым) будет храм Николая Чудотворца. Он был построен в 1903 году на месте прежнего деревянного храма на средства рубихинского прихожанина Прохорова. Храм необычный, с элементами разных стилей. Кое-где сохранились фрески, а на полу фрагментами плитка.
        Заключительный шаг в моей работе – встреча с не просто хорошим, а уникальным человеком, защитником природы Сергеем Николаевичем Морозовым. С детства деревенский мальчишка мечтал о дальних странах. С отличием окончив Кронштадтское училище, поплыл «по морям, по волнам, нынче здесь, завтра там»: Болгария, Польша, Эфиопия, Южный и Северный Йемен. Восемь раз проходил пролив Босфор. Нырял за кораллами в Красном море. На море был счастлив, но мечтал о лесе, вспоминал берега Угры. Вернулся. Работал в лесничестве, несколько раз избирался депутатом, был главой сельской администрации, мастером леса, специалистом по экопросвещению и туризму НП «Угра». И сейчас у него работы непочатый край. Лес в его жизни – это всё. Однажды Сергей Николаевич вместе с другими сотрудниками беляевского лесничества спас молодую олениху, которую собаки загнали в зимнюю полынью. С помощью веревок вытащили ее на берег, доставили в деревню, подлечили и выпустили в лес.
        Своим проектом «7 чудес земли беляевской» я хотела показать уникальность нашей земли, привлечь внимание к природным и культурным богатствам. Чтобы все понимали необходимость беречь и хранить то, что досталось нам от природы-матушки и предков, ценить преданных ей людей.

        Екатерина Грузина,
        ученица Беляевской школы.

        Символы малой родины моей

        фотоМоя малая родина – сколько смысла в этих словах! Это семья, друзья, моя улица, школа, излюбленные места деревни, ее прошлое и настоящее, ее люди.
        Что является символом малой родины? Что можно было бы нарисовать на ее гербе?
        Ресса – место обитания не только пресноводной рыбы – щуки, окуня, линя, но и большого количества бобровых семей. А какие здесь лилии, сколько чистейших родников! Река поила и кормила людей, которые селились по ее берегам. Около сотни лет назад на Рессе было пять мельниц.
        Пусть на гербе будет символ река.
        Деревня Мочалово. Самая большая достопримечательность – храм святой великомученицы Прасковьи Пятницы. Построен в 19 веке из красного кирпича. В это время в деревне было три кирпичных завода. По ней проходил Мосальский тракт – дорога, связывающая Юхнов и Мосальск. Два раза в год были ярмарки.
        Мочалово – родина генерал-полковника М.И. Потапова. В честь этой деревни на герб поместим образ храма и георгиевскую ленточку – символ воинской доблести.
        Село Мощины. Вместе с церковью оно перешло в 1447 году в Смоленское княжество из литовского, от короля Казимира князю Воротынскому (из рода Рюриковичей). В нём было восемь дворов и храм Рождества Пресвятой Богородицы. С 1869 по 1902 годы церковным старостой был Василий Андреевич Жуков, а затем его сын Петр Васильевич – почетный гражданин Юхнова. Они жертвовали немалые суммы на благоустройство районного центра и села Мощины. На высоком берегу Рессы до сих пор сохранилась ровная чистая поляна, окруженная липовыми аллеями. Это остатки искусственной насыпи многовековой давности. Возьму-ка в герб и цветущую веточку липы.
        Деревня Рыляки – центр сельского поселения. Два с небольшим десятка лет назад здесь была одна из самых крупных в области птицефабрик. Мимо деревни проходит федеральная трасса – Варшавское шоссе. По сторонам дороги – леса, которые очищают воздух. Сосну, березу, а также дорогу я размещу на гербе.
        Деревня Лабеки стоит на высоком холме в окружении полей и садов. Фруктовые деревья, ягодные кустарники выращивали в каждом дворе. На усадьбе крестьянина Якова Максимовича Гулякова сад был более десяти гектаров. Яблоки и груши подводами возили в Москву на продажу. Поэтому на герб я выбираю цветущую ветку яблони.
        Деревня Ситское славилась огромными полями, где выращивался лен. Красивые домики, ухоженные дворики и сейчас стоят на пологом берегу реки. В былые времена здесь в каждом доме ткали холсты, отбеливали с помощью отвара древесной золы, отполаскивали в реке и сушили на большом пологом берегу Рессы. Из них шили одежду. Рукодельницы вышивали на рубахах, сарафанах и полотенцах узоры. Поэтому для герба я беру и вышитый рушник.

        Мария Кулевова,
        ученица Рылякской школы.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты