Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD20/1077.78-0.1461
    EUR20/1091.560.2488
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Крымские каникулы

        Открывая Россию2017-03-170743«Это орден на планете Земля», – сказал про Крым поэт Пабло Неруда. Павел Сумароков заметил: «Все придуманные пейзажи ничто в сравнении с сими райскими местами». А еще Крым называют природным музеем, полюсом красоты. Здесь есть все: горы, реки, озера, степи, водопады, пещеры... И всюду такая красота – дух захватывает!

        фотоА где еще в мире вы найдете столько достопримечательностей? Самых-самых 87 (!): Генуэзская крепость, Ханский дворец в Бахчисарае, пещерные города Чуфут-Кале и Тепе-Кермен, городище Кара-Тобе, Долина Приведений, дворцы Карасан, Ливадийский, княгини Гагариной, Воронцовский, Массандровский (Александра III), музеи древностей, катастроф, Грина, дельтапланеризма, картинная галерея Айвазовского, Никитский ботанический сад, парк «Парадиз», дома-музеи А. Чехова и М. Волошина, парк львов «Тайган», храм-маяк Святителя Николая, особняки Феодосии, крепость Чембало, военно-морской музейный комплекс «Балаклава», Сапун-гора, панорама обороны Севастополя, Малахов курган, «Ласточкино гнездо», Херсонес Таврический, занесенный ЮНЕСКО в каталог 100 самых выдающихся памятников культуры мира...
        Еще раздумываете, где провести нынешнее лето? В Крыму! Только в Крыму.
        В прошлом году там отдохнули 5,6 млн человек. Мы были в числе счастливчиков.

        фотоПять лет назад, когда Крым еще был не наш, простояв на таможне на самом пекле шесть часов, не выдержали, развернулись и уехали на уже обжитые нами места в Краснодарском крае. В этот раз были настроены решительно. И даже готовились позагорать какое-то время у парома на Керченском проливе. Нас пугали, что ожидание своей очереди может занять до 5-8 часов. Но на удивление проскочили быстро. На приобретение билетов, проверку багажа и погрузку на паром ушло не более двух часов. Не уставали восхищаться слаженностью и четкостью действий службы переправы. Всё продумано до мелочей. Кстати, билет на паром можно купить по Интернету. Если в автомобиле есть инвалид или едет многодетная семья, предъявите соответствующие документы, и вас отправят без очереди.
        Жаль, что плыть мало – минут 20. Сам по себе паром – просто красавец. Трехпалубный, современный, удобный. С верхней площадки любуешься поочередно то Азовским, то Черным морем.
        фотоРазгрузились – и кто куда. Мы отправились в сторону Феодосии. Сначала степь да степь кругом. До самого Коктебеля. А уж там – оазис. Мекка поэтов, писателей, художников. Места, воспетые Пушкиным, Мандельштамом, Волошиным, Цветаевой, Ахматовой...
        Держим ориентир на Судак. Дорога идет по горам. Как там у Северянина: «Направо – море, налево – скалы пустынно-меловы, везде провалы, везде обвалы для сердца смелого»? С одной стороны где-то далеко внизу море, с другой – пропасть. Невольно закрываешь глаза от страха. А местные водители мчатся, как по обычной ровной трассе.
        Ищем автокемпинг. Чтобы и у моря, и среди деревьев, в тени. Два проехали – не понравилось. А дело к вечеру. На юге темнеет быстро. Солнце неумолимо опускалось в воду, когда мы оказались в поселке Морское. Кругом объявления: сдаются комнаты. Прямо на берегу – гостевые двухэтажные дома. Там и решили снять комнату на одну ночь. Как раз освободилась на первом этаже. Просторная, с душевой кабиной, холодильником и телевизором. Во всю стену окна с видом на море. И оно ласковое, теплое, как парное молоко, плещется у самых ступенек. И всё это удовольствие за 500 рублей с человека. Хозяин мини-отеля добродушный, невероятно гостеприимный. Отдали деньги сразу за 10 дней. И ни разу не пожалели. Кстати, в поселке можно было снять комнату и за 350, и даже за 300 рублей.
        С питанием тоже проблем не было. Завтрак готовили сами, а пообедать и поужинать можно в любом из многочисленных кафе. Поначалу так и делали, а потом стали брать еду домашнего приготовления на улице. Недорого и очень вкусно.
        Тут же запаслись сувенирами для друзей. Великолепная крымская косметика, местный душистый чай, необыкновенно вкусные восточные сладости. Всё качественное, натуральное. А уж как сокрушались, что не купили несколько вязанок ялтинского красного салатного лука. На выезде из Крыма цена него возросла троекратно.
        ...В море можно было плескаться с утра до вечера. Но хотелось посмотреть и достопримечательности. Их здесь десятки. Но нельзя же объять необъятное. Для начала решили совершить морскую прогулку на теплоходе. В Морском пристани не было, поехали в соседнее Рыбачье. Дорога, надо заметить, не для слабонервных. Сплошные петли и виражи. Но добрались. На наше счастье, через час отходил теплоход в Гурзуф.
        Часть пассажиров высадилась в Партените и отправилась в уникальный парк «Парадиз», где бывали Пушкин, Айвазовский, Раевский. Здесь более 13 тысяч экзотических деревьев. Гордость парка – 200-летняя маслиновая роща.
        А мы решили доплыть до Гурзуфа. Лично для меня это путешествие имело особое значение. В Крыму я отдыхала ровно 50 лет назад. Была в Артеке в юбилейной смене в год его сорокалетия. На всю жизнь запомнила восхождение на вершину Роман-Кош, экскурсии в Никитский ботанический сад, музей писателя Сергеева-Ценского, прогулки по Алуште и Алупке...
        Вот и Артек у самого подножия Аю-Дага (Медведь-гора). А напротив скал-близнецов – Адаларов – «Прибрежный». Когда я здесь отдыхала, этот лагерь был самым молодым в Артеке. С замиранием сердца и душевным трепетом вглядывалась в знакомые места. Узнала свой корпус, столовую «Круг». Всё, как раньше. Впрочем, не всё. За эти три года, как Крым стал нашим, Артек здорово изменился. Это снова главная детская здравница страны. Лагерь, куда стремятся попасть дети со всего мира.
        ...Короткая остановка в Гурзуфе с его роскошным ландшафтным парком и самым красивым на южном берегу Крыма фонтаном «Ночь» (бывший владелец имения привез его с выставки в Венеции). На обратном пути нас сопровождали дельфины. Под их присмотром доплыли до пристани в Рыбачьем.
        ...С экскурсиями в нашем поселке проблем не было. Путевки предлагали на каждом шагу. Можно было отправиться в Ялту, Севастополь, Коктебель, Судак, по расположенным высоко в горах (как в Греции) монастырям. Вариантов много: на теплоходе, автобусе, катере. И цены приемлемые – от 500 до 1500 рублей.
        Для начала выбрали места поближе к своему поселку. От него рукой подать до Голубой бухты и Царского пляжа, где отдыхал император Николай II с семьей. Там и Большой грот, где князь Лев Голицын хранил бутылки с вином, и эстрада, на которой пел Шаляпин. Чуть дальше – Солнечная Долина. Бесконечные виноградники и огромные тоннели-погреба ученого-винодела Голицына. Тысячи бочек и бутылок с вином под маркой «Солнечная долина» и сейчас набирают здесь вкус и аромат. Перед нами завод и погреба посетили французы и итальянцы. После дегустации сделали большой заказ. Уж они-то толк в вине знают!
        А как было проехать мимо Генуэзской крепости! Со школьных времен мечтала побывать там. И вот свершилось!
        Обрывающаяся к морю отвесная скала, а на ней могучая крепость с зубчатыми стенами и высоченными башнями. Выдающийся памятник мировой архитектуры. Генуэзцы строили ее с 1371 по 1469 годы. Но есть и более древние укрепления, еще шестого века. Именно здесь снимались фильмы «Крестоносец», «Викинг», «Отелло», «Человек-амфибия».
        В июле и августе по пятницам, субботам и воскресеньям в крепости проходят театрализованные рыцарские фестивали «Генуэзский шлем». В них принимают участие профессиональные каскадеры и члены клубов исторических реконструкций. При желании каждый может присоединиться к рыцарским забавам или хотя бы примерить доспехи. Постоянно работает «Город мастеров». Кузнецы, ткачи, гончары создают свои произведения по средневековым технологиям и тут же продают их.
        На обратном пути из крепости на два часа остановились в Судаке. Посмотрели на вечерний город. Потрясающе красив. Сюрпризы здесь ждут туристов на каждом шагу. Перекусили тремя горячими пончиками, щедро политыми шоколадом, и двумя порциями «каппучино». Это обошлось всего-то в 120 рублей.
        Мы и не заметили, как пролетело десять дней в гостеприимном Крыму. Прощаясь, бросали монетки в море и в поселке Морское, и в Коктебеле с палубы парома.
        По дороге домой остановились на Азовском море. Пройти к нему здесь уже нельзя. Вся территория арендована. А вот в Крыму все пляжи доступны. Выбирай любое место под солнцем и загорай.
        В этом году, по прогнозам, Крым посетят 6 миллионов отдыхающих. Надеемся, что в их числе будем и мы. Полуостров, как магнит, притягивает к себе. Возвращается «очарование прошлого Крыма пушкинских милых времен».

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты