Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/1077.551.0964
    EUR29/1091.260.908
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Мы в ответе за тех, кого приручили

        2017-03-170753Три года назад после долгих дебатов был принят региональный закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области».

        Наши парламентарии вышли с законодательной инициативой в Государственную Думу. И в марте 2015 года были внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которым были установлены общие требования по организации  отлова и содержания безнадзорных животных. В декабре 2015 года внесены дополнения в закон Калужской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Калужской области отдельными государственными полномочиями». Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов были переданы полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных. 

        фотоО том, как реализуется закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными», шел разговор на правительственном часе очередной сессии Законодательного Собрания области.
        Судя по информации, предоставленной областным комитетом по ветеринарии, здесь провели большую работу по организации регистрации собак и кошек. С ноября по настоящее время в регионе взято на учет 16 тысяч собак и 10 тысяч кошек. Было отмечено, что эта работа в районах идет более активно, чем в Калуге. Отловом и содержанием безнадзорных животных занимаются муниципальные образования. С ними заключены соглашения, регулирующие порядок получения ими субвенций на эти цели. В прошлом году отлов бездомных животных в области осуществляли восемь приютов, семь из которых принадлежат зоозащитным организациям. Все они находятся в Калуге. В районах из-за скудного финансирования данная проблема не решается. На консультативном совете глав администраций муниципальных образований в мае 2016 года было принято решение изыскать возможность для строительства областного приюта для содержания бездомных животных. Из-за отсутствия финансирования в прошлом году разработка проектно-сметной документации будет вестись в наступившем.
        В целом в области работа с бездомными животными проводится неудовлетворительно. Это может привести к возникновению критических ситуаций, когда от нападения безнадзорных животных могут пострадать люди. Сейчас это особенно актуально. Весной у собак начинается очередной период сбивания в стаи. Проведение отлова безнадзорных животных может снять угрозу для жизни и здоровья людей.

        В Юхновском районе периодически проводится отлов безнадзорных животных, о чем администрации района и города предварительно извещают население. Создать приют возможности нет, вся надежда на то, что общими усилиями на выделенные на эти цели субвенции будет построен областной.
        А безнадзорных животных, как и везде, в нашем районе много. Большая их часть брошена уехавшими осенью со своих участков дачниками.
        Об ответственности человека, приручившего животное, рассказывает зоозащитница Ольга Соколова:

        – Эта жуткая история случилась в конце декабря 2016 года. Невольно я стала свидетельницей разговора двух женщин. Говорили очень эмоционально, взволнованно. Часто слышались слова «кричат», «плачут», «болеют», «голодают». Поинтересовалась, о ком речь. Оказалось, о брошенных съехавшими дачниками кошках. Местные жители неоднократно звонили им с просьбой забрать животных, так как слышать их крики и видеть, как они мечутся от дома к дому и просятся в тепло, было просто невыносимо. На что их бывшие хозяева сначала отвечали: «Заберем, когда захотим», а потом: «Убейте их». Вот так. Ни много, ни мало.
        Конечно, уж коль я услышала эту историю, не смогла остаться в стороне. Попросила местную жительницу приютить бедолаг на время хотя бы в сарае, постелив им тряпок и старой одежды, что она и сделала.
        А сама начала действовать: обзванивала друзей с целью сбора посильной материальной помощи на лечение, искала транспорт на вывоз. Наконец, деньги были найдены. Когда мы приехали на место, ужаснулись от увиденного. Сердце сжалось от боли, у двух здоровых, видавших виды мужиков, которые сопровождали меня, на глаза навернулись слезы...
        Забрали мы животных и поехали в Москву, прямиком в ветеринарную клинику. У обоих котов крайняя степень истощения и обезвоживания, местами выпавшая шерсть из-за плохого питания (а точнее, от его отсутствия). А ведь еще летом, по словам местных жителей, они были красивыми, пушистыми и вполне упитанными.
        А сколько таких деревень и таких брошенных животных!.. Как объяснить тем, кто обрек их на смерть, что они, как и мы, чувствуют боль, страх, голод и холод? Знайте, что 99,99% брошенных животных погибают в мучениях, выживают лишь единицы. На что вы надеетесь, бросая их на произвол судьбы?
        И помните, что жизнь – это бумеранг. Добро возвращается добром, а зло – злом.
        ...Мы любим жаловаться: дороги у нас плохие, грязи много, собаки бездомные замучили. А кто разбивает дороги большегрузами? Кто без зазрения совести выбрасывает в лес мусор? Кто, наконец, бросает собак и кошек? Так что не надо искать виновных. Разруха, как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца», у нас в головах.

        Т.А. Базыкина,
        депутат Районного Собрания представителей:
        – Областные депутаты своевременно приняли очень нужный и важный закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области». Вот только добьемся ли мы именно ответственного отношения к животным, если только всех их зарегистрируем и отловим безнадзорных? А ведь те, кто призван выполнять закон, свели всё именно к этому. Проблема же гораздо шире и серьезнее. Об этом говорят и нашумевшие истории с подростками, издевающимися над животными. Над решением этой проблемы надо работать и работать. Педагогам, волонтерам, общественным организациям и объединениям.
        Не просто бережное, а ответственное отношение к братьям нашим меньшим должно формироваться уже в детстве. Начинать давать уроки добра малышам обязаны родители и воспитатели в дошкольных учреждениях, педагоги – в школах. И тогда не надо будет думать, где приютить беспризорного котенка или щенка, что делать с брошенными животными.

        Подготовила Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты