Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD28/1076.460.0113
    EUR28/1090.36-0.0937
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Живое слово в сердце отзовется

        2017-03-310745Когда в школе на перемене тебе навстречу, раскрасневшись, бегут эти мальчишки и девчонки, удивляешься, какие они беззаботные. Останови и спроси, о чём думают, не ответят. Ни о чём. Просто бегут, и в голове ветер.И вдруг узнаёшь на сцене юное хрупкое создание, больше похожее на эльфа, чем на школьницу. И уже не видишь ничего вокруг. Не слышишь, потому что всё пространство заполняет тоненький детский голосок…

        Откуда в этих мальчишках и девчонках такая сила слова, чувства? Где в этих ещё не сложившихся прелестных человечках живёт такая любовь и боль, которую они ещё не успели испытать в жизни?
        Районный конкурс чтецов «Живая классика» – это особенное, уникальное событие. Это праздник слова. Праздник чувств и эмоций, ярких, мощных. Это событие, впечатлениями от которого живёшь потом недели и месяцы.
        Каждый год удивительная палитра этого мероприятия всё ярче и разнообразнее. Для своих воспитанников педагоги подбирают всё новые и новые произведения.

        фотоКонечно, не обходится без сказок. На этот раз отрывок из сказки Г.Х. Андерсена читала ученица Колыхмановской школы Алёна Ложкина (руководитель Д.М. Пронин). Босоногая и простоволосая, с пухлыми щёчками и грудным голосом, Алёна была живой иллюстрацией к сказке. А как она мечтала, замерзая, о Рождестве, ёлке, о тёплой печке…
        «Две пословицы» Е. Пермяка блестяще прочитал Ваня Петренко (руководитель Г.Н. Соломатина). Он давно уже завоевал сердца зрителей, не первый год выступая на конкурсе. И многие с нетерпением ждут его появления на сцене.
        Не удивительно, что ученики не могли оставить в стороне тему школы и экзаменов. На этот раз ей было посвящено два выступления. Алина Эркенова из Рыляк (руководитель Л.Е. Ромашина) так артистично решала задачу (рассказ И. Пивоваровой «О чём думает моя голова»), пытаясь договориться со своей головой, что её монолог больше походил на сцену из спектакля. А Настя Финогенова из Саволенской школы (руководитель Е.С. Данина) очень эмоционально готовилась к экзаменам. Её героиня, юная гимназистка из рассказа Н. Тэффи «Экзамен», больше уповала на Бога, чем на знания. Обе девочки стали призёрами конкурса.
        Тема детства ярко прозвучала в выступлении Виктории Штрыковой из второй городской школы (руководитель Т.И. Китикова). Вика, тоже ставшая призёром конкурса, восторженно мечтала о том, чтобы всё поменялось местами, и дети воспитывали родителей (рассказ «Если бы…» В. Драгунского). Как поучительно бы она разговаривала с ними, как строго заставляла бы кушать!
        Катя Мартьянова из Порослиц (руководитель Т.И. Красильникова) тоже читала отрывок о детстве (В. Драгунский «Друг детства»). Тоненькая и хрупкая, она трогательно рассказала, как любовь к другу детства, плюшевому медвежонку, помогла её герою стать добрее к людям.
        Не менее запоминающимся было выступление ещё одной школьницы из Порослиц Кристины Паруновой. Очаровательная голубоглазая девочка испуганно просила Матерь Божию защитить её от волков (рассказ «Волки» С. Куцко). Она обращалась к заступнице, как к своей маме, и та услышала её.
        Необыкновенно трогательно прозвучал рассказ «Бабка» В. Осеевой в исполнении Алисы Ильиной из первой городской школы (руководитель Т.С. Кондрашова). За пять минут Алиса несколько раз перевоплощалась то в мудрую, добрую бабку, то в бесшабашного внука Борьку. Артистичная и чуткая, она смогла достучаться до каждого сердца.
        Традиционно несколько выступающих взяли отрывки из произведений о Великой Отечественной войне. Каждый год ребята всё глубже погружаются в эту тему. Они пропускают эту боль через свои маленькие сердечки и выдают нам, слушателям, такую лавину переживаний, что мы видим жуткие картины войны перед глазами.
        В образе фронтовой сестрички из рассказа Е. Пономаренко «Леночка» предстала перед зрителями Анастасия Новикова из Щелкановской школы (руководитель И.М. Лобанова). Эмоции словно застыли на её лице. Обессилев от горя, она искала на поле боя раненых. И голос её, монотонный и тихий, говорил о том, сколько ей пришлось пережить.
        Не первый раз звучит на конкурсе рассказ Э. Мамедханлы «Ледяная статуя». В этом году его читал ученик Упрямовской школы Максим Володин (руководитель О.А. Панова). Дети и война – понятия несовместимые. И рассказ о матери, отдавшей жизнь, чтобы согреть своего малыша, не может не вызывать слёзы, сколько бы раз его не слушал.
        Кто не читал или не смотрел «А зори здесь тихие»! Мы помним лицо каждой девушки, ушедшей на своё последнее задание. И как же удивительно была похожа на Риту Осянину призёр конкурса Ольга Черных из Саволенской школы (руководитель И.А. Пудовикова). Огромные глаза, тугие чёрные косы. И голос, трепещущий, как птица в клетке. Оля читала отрывок о гибели Риты. Не читала, умирала вместе с ней. Плакала, прощаясь с Васковым, и мы плакали, снова и снова переживая те страшные минуты.
        Слёзы выступили на глазах у слушателей и во время выступления ещё одного призёра конкурса – Насти Чолак из второй городской школы (руководитель И.А. Курапова). Настя помогла нам перенестись в далёкое прошлое. В имение, где под звуки клавесина умирал старый повар. Мы смотрели на хрупкую, длинноногую девчушку и не могли понять, откуда слышится приглушённый голос умирающего старика из рассказа К. Паустовского «Старый повар», решившего исповедаться первому встречному. А её большие глаза попеременно наполнялись тоской и светом воспоминаний о прожитой жизни.
        Эмоций было много. Где-то мы улыбались, где-то плакали. А во время выступления победителя конкурса Данилы Платонова из первой городской школы (руководитель Е.А. Золотухина) до слёз хохотали. Рассказ «Индейская хитрость» в его исполнении можно номинировать на хорошую театральную премию. Тут и сам Станиславский сказал бы: «Верю!». Какой путь выберет для себя Данила в дальнейшем, пока решать рано (он учится в 6 классе). Но то, что у него несомненный актёрский талант, жюри признало единодушно.
        Да, были победитель и призёры. По-другому нельзя, это конкурс. Но хочется отметить, что никогда ещё разница между оценками выступлений не была столь мала. Не баллы, а сотые баллов разделяли призёров и участников. И не хватит никаких слов для комментариев. Скажу только одно: какие же талантливые у нас дети и какие грамотные педагоги! Как здорово отвлечься от каждодневных хлопот и отдохнуть душой на таком замечательном мероприятии.

        Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты