Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD25/1076.47-0.6142
    EUR25/1090.41-0.9421
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • «Мусорная проблема»

        2017-03-280733Ежегодно в России территория под свалками увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу, взятым вместе. И уже сегодня полигоны твердых бытовых отходов занимают пространство, на котором могли бы разместиться две Швейцарии. Стоки с них не просто загрязняют, а отравляют воду, а продукты горения – воздух. Медики доказали, что это одна из основных причин роста онкологических заболеваний в стране. Так что под угрозой не только природа, но и человек. В опасности вся планета Земля.

        Утилизация мусора стала глобальной экологической проблемой. До поры до времени в Юхнове мы ее особо остро не ощущали. У нас был полигон твердых бытовых отходов. Все, конечно, знали, что его ресурсы давно исчерпаны, но продолжали на что-то надеяться. И вот свалку закрыли. С 15 декабря прошлого года мусор стали вывозить в Воротынск. Естественно, расходы МУП КХ резко возросли. И это при том, что сбор отходов всегда был убыточным. В прошлом году убыток предприятия по этому виду услуг составил почти три миллиона рублей.
        Рассказывает директор МУП КХ А.Д. Кортяев:

        – Сразу поднять тарифы мы не имели права, надо было установить новые и разместить в газете договор на оказание услуг по сбору, транспортировке и сдаче на захоронение твердых коммунальных отходов (он был опубликован 20 января). Новые тарифы ввели с февраля. Но уже в январе убрали контейнеры, которые стояли за ДЮСШ. Мы их очищали по два, а летом по три раза в день. В праздничные дни ставили тракторную тележку. Но и ее не всегда хватало. Мешки и пакеты с мусором бросали рядом. И все это практически в центре города!
        Мы предполагали, что приво-зят мусор в основном москвичи-дачники, зачастую из соседних деревень. Избавляются от него таким образом и недобросовестные владельцы торговых точек, не заключившие с нами договор. Убедились в этом, когда продежурили у контейнеров в выходные дни. Всем, кто привез мусор (а таких были десятки), предлагали оформить договор с нами, согласились это сделать единицы. Остальные поехали избавляться от отходов в другое место. А тут два варианта: либо увозят в лес, либо сваливают в контейнеры у многоквартирных домов. А там за их очистку компания «УК Дом» берет с квадратного метра жилой площади за фактически вывезенное количество твердых коммунальных отходов. Можно представить, как сейчас возросли платежи за мусор.
        Считаю, что в целом проблемы со сбором мусора в Юхнове нет. Каждый понедельник строго по графику трактор собирает мусор с улиц Ленина, Урицкого, Ф. Энгельса, Революции, Бебеля, К. Маркса, переулков Пролетарский, Комсомольский и Советский. Охватывает весь центр, все основные магистрали. По остальным улицам проезжает раз в месяц. Этого, думаю, вполне достаточно, если бы не утилизировали все подряд: старые кресла, вышедшие из строя телевизоры, сухие ветки, даже траву и дерн. Многое из этого в частном секторе можно сжечь в печурках во дворе (у некоторых они есть) или отправить в компостную яму. Но почему-то всё пакуют в мешки. Тут никаких свалок не хватит.
        ...Сейчас очень плотно работаем с физическими лицами – жильцами частных домов. Уже заключили 40 новых договоров. С юридическими лицами оформлять документы помогает прокуратура. Обещает подключиться и территориальный отдел административно-технического контроля №7. На очереди – дачники. Будем стараться и с ними найти общий язык. Они едут к нам, потому что здесь хорошая экология. А ведь от них в том числе зависит чистота леса, водоемов...

        Комментирует ситуацию глава администрации города Е.В. Мочалова:
        – В марте жители получили платежки за мусор с новыми ценами. Понимаю, это кому-то показалось очень дорого. Но уже сегодня плата за тот объем мусора, что сейчас отправляем (по восемь бункеров в день), нам в убыток. Всё встанет на свои места, если платить за утилизацию и вывоз отходов будут все до единого. И тут важна гражданская позиция каждого. Заключили договор – убедите соседа, знакомого, дачника. Сделайте замечание продавцу, который, закрыв палатку, приносит мусор в ваш контейнер. А мы зачастую равнодушно на все взираем. Пора понять, что такая позиция ударит сначала по нашему карману, а потом – еще более сильно – по экологии.
        Со своей стороны мы делаем всё, чтобы в городе не было проблем с утилизацией мусора. Четко соблюдается график его вывоза. Постоянно увеличивается количество контейнеров во дворах и урн на улицах.
        Что касается утилизации отходов на месте, не снят с повестки дня вопрос о строительстве мусоросортировочной станции. Выбрано место, готова и находится на экспертизе проектно-сметная документация.
        «Мусорная проблема» во многом будет снята, когда за утилизацию бытовых отходов жители частного сектора и многоквартирных домов будут платить по единому тарифу. В настоящее время проработка этого вопроса на стадии завершения.

        Подготовила Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты