Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD27/1076.460.0113
    EUR27/1090.36-0.0937
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • А что там, за кадром?

        В путь за новыми открытиями2017-04-070695Москва для туристов – настоящая волшебная шкатулка, сокровища в ней просто неиссякаемы. Десятки литературных музеев, памятники архитектуры, культуры... А недавно мы открыли для себя музей кино.

        По Мосфильмовской улице, что на Ленинских Горах, наверняка не раз проезжали. Там он и находится. И ничего, что Год кино уже прошел. Интерес-то не иссяк. Как и 120 лет назад, «Синема, синема, от тебя мы без ума!». А кому при просмотре фильма не хотелось хоть одним глазком глянуть, а что там, за кадром?
        Этот музей как раз для таких любопытных (или любознательных?) и создан. Здесь и просить не надо, всё покажут, а уж как интересно расскажут!
        фото«Мосфильм» пусть и не Голливуд, но и здесь на каждом шагу найдете, чему удивляться и чем восхищаться. Масштабы впечатляют. Знаете ли, например, что киноконцерн занимает площадь, практически равную целой стране – Ватикану? На территории этого ведущего предприятия киноиндустрии России производят практически всю кино-, теле- и видеопродукцию. Именно здесь снимали свои фильмы Говорухин, Данелия, Меньшов, Наумов, Панфилов, Сурикова... В оснащенных современнейшей аппаратурой павильонах и студиях готовятся к выходу в эфир все основные телепрограммы...
        ...Экскурсовод знала, чем заинтриговать взрослых, а особенно подростков нашей группы. Осмотр музея мы начали с предмета его особой гордости – коллекции ретротранспорта. Открыв от удивления рот при виде фаэтона «Пежо» и кабриолета «Роллс-Ройс» 1913 года выпуска, мы так его и не закрыли, потому что дальше шел «Паккард» 1937 года. Именно на таком ездили Ворошилов и Чкалов. А рядом стоял «Мерседес-Бенц». Да-да, тот самый, Штирлица из «Семнадцати мгновений весны». Тут же застыли солидные правительственные машины «ЗИЛ-101» и «ЗИС-110». И все, конечно же, сразу узнали «Волгу», засветившуюся в фильмах «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука». Есть здесь грузовики и вся военная техника не только Второй, но и Первой мировой войны. Самое удивительное, что все эти, мягко говоря, почтенных лет машины выглядят так, словно только что сошли с конвейера. Заправляй топливом – и вперед. Что постоянно и происходит.
        А в следующем павильончике глаза разбегались уже у женщин. Здесь роскошный наряд Элен и изящные платья Наташи из «Войны и мира» Бондарчука, монашеская одежда Андрея Рублева из одноименного фильма Тарковского, сказочные костюмы героев «Сказки о царе Салтане» Птушко...
        В нескольких залах – декорации. Вот за поворотом – старый Копенгаген, выстроенный для фильма Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». А эти вызывающие какой-то мистический страх муляжи были изготовлены для фильма Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений»... Нам показали декорации с движущимися фигурами к первому варианту фильма «Вий». Сегодня они вызывают улыбку. А ведь когда-то на всё это мы смотрели с замиранием сердца. Теперь с помощью компьютерной графики можно изобразить такое, что волосы зашевелятся от ужаса.
        ...Музей впечатляет: целые экспозиции париков и масок, орденов и украшений, уникальная коллекция съемочной аппаратуры... В огромном настенном аквариуме – целая флотилия подводных лодок и крейсеров.
        Один из павильонов превращен в храм, другой – в царские чертоги. Заходи и снимай.
        На территории концерна нас ждал еще один сюрприз. Миновав площадь им. Бондарчука, мы попали... в старинную купеческую Москву. Вдоволь нагулявшись по ее улочкам, почти сразу же очутились в Петербурге времен Достоевского. Век с веком говорит. Чудеса – да и только! А сколько еще тайн не открыл (не всё же сразу!) музей кино. Здесь умеют заинтриговать, чтобы в конце как бы между прочим сказать: «Приходите еще!».

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты