Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Время торопит

        Пора определиться, какими мы хотим видеть наши дворы и общественно значимые пространства2017-04-070668

        На минувшей неделе состоялось традиционное совещание уличкомов. Обсуждались проблемы, касающиеся благоустройства, ремонта дорог, подготовки к майским праздникам. Решение этих и других вопросов с участием уличкомов стало нормой. Никто лучше, чем они, не знает проблемы своих улиц. Многие вопросы, благодаря активности председателей уличных комитетов, уже решены или решаются.

        Глава администрации города Е.В. Мочалова напомнила собравшимся, что 27 марта начался месячник санитарной очистки. Правда, дождливая, ветреная погода помешала сразу приступить к работе. Поэтому сейчас надо как можно активнее в нее включаться. Каждый четверг в городе работает санитарная комиссия. Ее члены будут проверять чистоту и порядок возле торговых точек, многоквартирных домов, в частном секторе.
        Елена Вячеславовна отметила, что жители частных домов должны убирать прилегающую территорию до дороги, а не ждать, когда за них это сделает кто-то другой. Пятеро дворников, работающих в МУП КХ, просто не в состоянии убрать всю территорию. Общими усилиями мы должны к майским праздникам сделать город чистым.
        Есть в Юхнове и домовладения, в которых проживают одинокие старики. Порой им не под силу самим навести порядок возле дома. Таким людям оказывают помощь центр социального обслуживания, волонтеры, члены молодежного совета. Если надо покрасить забор или фасад дома, то и тут они помогут. Хозяевам надо только купить краску.
        На совещании прозвучало предложение заняться опиливанием угрожающих деревьев на кладбище. Подобную услугу оказывают специальные службы. Она недешевая. Чтобы убрать одно дерево, придется заплатить около двадцати тысяч рублей. Если каждый из нас примет участие в сборе средств на эти цели, мы сможем хотя бы частично решить проблему.
        Как всегда, много было вопросов по дорогам. Городская администрация заключила контракт на их содержание и ремонт с МУП КХ. Как только потеплеет, по улицам пройдет грейдер. Там, где это необходимо, сделают подсыпку. К нам приезжала комиссия из министерства дорожного хозяйства области. Надеемся, что будет принято положительное решение по ремонту дорог на улицах Билибина, Андреева и в переулке Речной.
        Еще один вопрос – сбор средств самообложения. Надо будет оплатить квитанции, которые жителям разнесут почтальоны.
        Елена Вячеславовна познакомила уличкомов с федеральной программой «Формирование современной городской среды», которая предусматривает два направления: благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и общественно значимых пространств. Сейчас идет обсуждение программы. Как можно раньше надо определить значимые пространства в нашем городе. Каждое предложение будет услышано и рассмотрено общественной комиссией.
        О формировании на улицах контейнерных площадок говорила начальник участка коммунального хозяйства О.Е. Журавлева.
        После того как убрали контейнеры возле ДЮСШ, принято решение оборудовать контейнерные площадки по улицам. Порядок их размещения будет утвержден депутатами. Они должны быть удобными и для жителей, и для техники, которая их будет очищать. Сейчас каждый понедельник машина забирает мусор с улиц Ленина, Урицкого, Революции, К. Маркса, Ф. Энгельса, Бебеля, с переулков Советский, Пролетарский, Комсомольский. С улиц, где нет контейнерных площадок, мусор вывозится раз в месяц.
        Для жителей города действует платная услуга по предоставлению тракторной тележки. Так как мусор увозят в другой город, ее стоимость увеличилась и составляет 2163 руб. 52 коп.
        Участковый уполномоченный полиции А.Н. Шепелев проинформировал собравшихся о том, что участились случаи, когда мошенники приходят в дом под видом сотрудников каких-либо организаций. Надо быть осторожнее. Общаться только с теми, кто хорошо знаком. О подозрительных лицах сообщать в полицию.

        На очередной встрече со старшими многоквартирных домов глава администрации города Е.В. Мочалова особое внимание уделила федеральной программе «Формирование современной городской среды». Она предусматривает проведение масштабных мероприятий по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. Это уникальный проект, в котором мы просто обязаны принять участие. Это отличная возможность сделать дворовые территории нашего города современными. Чтобы было удобно и комфортно и детям, и взрослым.

        Несколько лет действовала областная программа по благоустройству дворовых территорий. Она включала в себя только одну позицию – укладку асфальтового покрытия. В нее смогли попасть всего лишь несколько дворов в городе.
        Федеральная программа, рассчитанная на 2018-2022 годы, должна охватить все сформированные дворовые территории в Юхнове. Их 31. Программа будет включать в себя несколько весомых позиций: укладка твердого покрытия, обустройство парковочных мест, освещение, озеленение, установка малых архитектурных форм (скамейки, урны), детских и спортивных площадок.
        В администрации города уже подготовлен проект муниципальной программы. Он обнародован на сайте администрации городского поселения. Елена Вячеславовна познакомила с ним старших домов. Там определено, когда будет включена в программу та или иная дворовая территория. Финансироваться она будет из нескольких источников: бюджетов РФ, Калужской области и муниципалитета. В реализацию программы должны обязательно включиться и сами жители. Не средствами, а своим участием. Это может быть всё, что касается благоустройства, что улучшало бы внешний вид дома и дворовой территории.
        Известно, что в 2017 году в программу уже включены моногорода Сосенский и Кондрово, а также областной центр. Возможно, и мы попадем в нее уже в этом году. Надо только быть активнее.
        Сейчас, пока идут обсуждения, надо действовать. Встречаться всем вместе и обсуждать участие в программе. Жители многоквартирных домов в первую очередь должны решить, что они готовы сделать для участия в программе. И определить для себя, каким они хотят видеть свой двор. Представить в администрацию города эскиз обновленного двора. Сделать его можно самостоятельно. Жители некоторых многоквартирных домов уже обращаются со своими предложениями в городскую администрацию. А там готовы и помочь, и поддержать. Так что не стоит упускать время. Кстати, в программе сказано, что если в доме намечен капитальный ремонт, в этот же год он включается и в федеральную программу.
        В конце месяца, когда будут закончены обсуждения, для утверждения программы соберется общественная комиссия, куда вошли ветераны, депутаты.
        На встрече поднимались и другие вопросы. Один из них – проведение субботников на дворовых территориях. Весна вступила в свои права. Обнажился мусор. Если дружно выходить на уборку, очень быстро можно сделать территорию ухоженной. Что уже и делают многие жители многоквартирных домов.
        Второй вопрос – сбор средств самообложения. Мы сами приняли решение, что будем платить ежегодно по 40 рублей. В этом году, как и в прошлом, администрация сотрудничает с почтой. Горожане получат квитанции, которые надо оплатить. Собранные средства самообложения, как всегда, пойдут на благоустройство Юхнова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты