Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/1078.871.3179
    EUR29/1092.61.3379
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Подвиг во имя России

        2017-04-070667В истории любого государства есть знаковые события. Великое Стояние на Угре является не просто одним из них, а стоит в первом ряду. Но оно, как личность Ивана III и сама его эпоха, недооценено. К такому выводу пришли участники прошедшей в Калуге Всероссийской с международным участием научной конференции «Великое Стояние на Угре и формирование российского централизованного государства: локальные и глобальные контексты». В ней приняли участие более пятидесяти ученых, представителей общественных объединений из семи российских регионов, Эстонии и США.

        В своем приветственном слове губернатор области А.Д. Артамонов сказал:
        – Жить на калужской земле – большая ответственность. Наша территория самым непосредственным образом участвовала в формировании России как государства. День окончания Великого Стояния на Угре историк Василий Ключевский назвал началом триумфа российской государственности... Я выступаю за то, чтобы историческая наука уделила этому событию достойное внимание. Около сорока общественных организаций уже выступили в поддержку нашей инициативы о внесении 11 ноября 1480 года в список памятных дат истории России.
        Руководитель Института Всеобщей истории Российской академии наук, академик Александр Чубарьян подчеркнул:
        – Видимо, нужно лучше понять общероссийский и даже международный контекст того, что произошло на Угре. Важно также показать международное значение фигуры великого князя Ивана III. Он был человек известный, но находился в тени своих предшественников и последователей. Но во время его правления появился термин «российская государственность». И именно тогда Россия вошла в более тесное взаимодействие с Европой и была признана мощным государством.
        Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Волков заверил:
        – В Совете Федерации пройдут слушания, посвященные Великому Стоянию на Угре. Этот день достоин быть в списке памятных дат. А само событие обязательно будет включено в список самых значимых в России.
        Советник председателя Совета Федерации РФ, доктор исторических наук Александр Дегтярев убежден:
        – Событие, произошедшее на берегах Угры, победа, одержанная здесь 11 ноября 1480 года, – это уникальный подвиг во имя России. Если сравнивать Великое Стояние с более известной всем Куликовской битвой, то стоит сказать, что значение победы на Угре было куда выше. Именно с окончанием стояния на Угре началось становление централизованного Российского государства.
        А вот точка зрения профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаила Крома:
        – События 1480 года имели общеевропейское значение. Именно тогда в значительной мере зарождался мир, в котором мы сейчас живем. Мир нового времени. Рождался суверенитет, то, что отличает российское государство от предшествовавшего ему Великого княжения. Это принципиально новый этап.
        Высокую оценку получил и сам исторический форум, прошедший в Калуге. Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров отметил:
        – Эта конференция – событие поистине масштабное, уникальное для современной России явление, поскольку конференций такого уровня проводится не так уж много...
        Иван III по сути завершил то, что было начато его предшественниками, начиная с Ивана Калиты, и продолжалось другими московскими князьями, собирателями русской земли. Благодаря этому он вошел в нашу историю. И память о нем должна быть увековечена. Российское военно-историческое общество и его творческий совет во главе с режиссером А. Кончаловским работают над проектом памятника Ивану III, который будет установлен не где-нибудь, а именно в Калуге.
        Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин отметил, что дискуссии, развернувшиеся на конференции, в конце концов должны привести научную элиту страны, приехавшую в Калугу, к пониманию огромной важности деятельности Ивана III и Великого Стояния на Угре.

        По итогам конференции был подготовлен проект Резолюции, в котором говорится о решении ходатайствовать перед Российской академией наук, Министерством образования и науки РФ, Министерством обороны РФ о направлении в Федеральное Собрание Российской Федерации соответствующего заключения для внесения изменений в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в части признания памятной датой 11 ноября: День окончания Великого Стояния на реке Угра 1480 года.
        Учреждение этой даты, по мнению участников конференции, основано на стремлении воздать должное великому подвигу русских воинов, отстоявших российскую государственность, сохранить историческую память для будущих поколений россиян.
        Проект Резолюции также содержит рекомендации для включения темы Великого Стояния на Угре в образовательные программы и учебные пособия по истории России высшей школы с целью более детального ее изучения.
        Ученые поддержали инициативу органов власти Калужской области об установке памятника Ивану III.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты