Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD23/1077.080.0487
    EUR23/1091.360.0115
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Призвание быть бабушкой

        Судьбы людские2017-04-140721Как редко мы обращаем внимание на людей, которых просто встречаем каждый день по пути на работу. Хорошо, если кивнём, улыбнёмся, а то и вовсе пройдём, не заметив. Нам кажется, что все они одинаковые. А ведь это не так. Каждый человек – отдельная книга, которую нужно очень внимательно читать, познавать, открывая новые и новые страницы.

        фото
        Эту женщину видела в городе не раз. Высокая, статная, красивая. Такая, на которую невольно обратишь внимание. Больше ничего о ней не знала. Случай открыть для себя этого человека представился неожиданно. Год назад на школьном выпускном вечере в числе награждённых назвали не только родителей золотой медалистки Кристины Думанской, но и её бабушку Любовь Фёдоровну Мельникову. А поскольку случилось такое впервые, очень захотелось познакомиться с этой бабушкой поближе. И повод представился. На днях Любовь Фёдоровна отмечает юбилейный день рождения.
        И вот я вхожу в уютный, просторный дом. Навстречу выбегает очаровательная девчушка лет шести и сразу берёт меня за руку. Оказывается, это Влада – вторая внучка Любови Фёдоровны. Она весело сообщает мне свои последние новости и засекает по песочным часам время для нашего разговора с бабушкой.
        Любовь Фёдоровна родом из Мосальского района. Десятилетку оканчивала в Щелканове. Практически всю жизнь отработала в Юхнове на почте. Была оператором, сортировщицей, почтальоном. Перед уходом на пенсию получила звание «Ветеран связи». Но если бы давали звание «Лучшая в мире бабушка», получила бы его в числе первых. И гордилась бы им больше, чем другими. Кажется, совсем недавно ей пришлось оставить любимую почту, не доработав до пенсии всего полтора года, потому что Кристина пошла в первый класс. И вот сегодня та уже студентка медицинского вуза. А на попечении у бабушки другая принцесса. И уже ей через год идти в школу.
        Когда росла Кристина, бабушка была помоложе. И на работу её с собой брала не раз, и в школу провожала, и по хозяйству управлялась. Сегодня, хоть глаза у неё по-прежнему молодые, возраст всё-таки даёт о себе знать.
        фото– Как Вы справляетесь с этой куклой? – спрашиваю у Любови Фёдоровны.
        – Она моя радость, – улыбается бабушка. – Ну что бы я без неё делала? Мы хорошо ладим. Пока Влада в детском саду, я всё по дому поделаю. Потом иду её встречать. Заходим вместе на детскую площадку, на пруд. Гуляем долго. Летом на велосипедах ездим. Она и помощница моя.
        Влада тут же рассказала, как моет посуду. Какие делает рисунки для бабушки.
        – У Вас такая замечательная дочь (Наталья Валентиновна – успешная женщина, депутат Сельской Думы СП «Деревня Порослицы», глава поселения). Такие внучки! Может быть, есть секрет воспитания девочек?
        – Да какой тут секрет? Дети у меня с малых лет работали. И сын, и дочь. Бабушке помогали в деревне. Умеют и косить, и за плугом ходить. У нас всегда было большое хозяйство. Наташа всего в жизни добилась своим трудом. Рано начала деньги зарабатывать. В 12 лет стерегла овец в деревне и купила себе магнитофон. И зерно возила на лошади, и грибы собирала. А дома ещё надо было скотину убрать. Дочкой я очень горжусь. И Кристиночка у нас умница. Мне с ней легко было, она всегда сама училась, ответственная. Влада недавно принесла первую грамоту за третье место в олимпиаде. Сейчас такие проводят в детском саду.
        Я заметила, когда спрашивала мою собеседницу о ней самой, получала короткие, односложные ответы. Зато о внучках она рассказывала долго и с удовольствием.
        Мы могли бы говорить бесконечно, но песок в часах заканчивался, и Влада, как маленький котёнок, скользнула к бабушке на колени. Наше время вышло, а прощаться не хотелось. Так тепло было в этом доме.
        Уходя, я ещё раз посмотрела на счастливое личико внучки. Кем станет этот человечек в будущем? Сложно сказать. Но то, что у неё будет доброе сердце, несомненно. Иначе просто не может быть, ведь она растёт в такой безграничной любви. Под тёплым крылышком заботливой бабушки.

        Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты