Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Возвращение

        2017-05-120957Мешков Андрей Алексеевич, Анфалов Александр Павлович... Звучали имена над Полем Памяти. Это через 75 лет возвращались с войны солдаты. Возвращались не живыми, погибшими. Стучали не в дверь отчего дома, а в наши сердца. Взывали: «Откройте нам, люди! Наш путь домой был долгим, но мы вернулись»…


        75 лет они были ни живыми, ни мёртвыми. Их возвращение стало возможным благодаря работе поисковиков.
        фотоПятого мая на Поле Памяти состоялось очередное перезахоронение останков советских солдат, погибших на территории района в годы Великой Отечественной войны. 127 воинов-освободителей, убитых и умерших от ран в феврале-марте 1942 года, нашли свой последний приют. На этот раз уходили в вечность не безымянные солдаты. Имена всех 127 героев известны. Это они звучали в мертвой тишине над Полем Памяти. Это им светило по-настоящему майское солнце. 75 лет оно ждало своего часа, чтобы в последний раз обогреть их. Двадцатилетних парнишек, уходящих в бессмертие.
        А рядом были их дети, приехавшие со всех уголков бывшего Советского Союза проводить своих отцов в последний путь. Уже состарившиеся дети с фотографиями мальчишек-отцов. В этом году их было как никогда много. Более 50 человек. Они привезли мешочки родной земли, чтобы высыпать на могилы ушедших. А с собой увозили тепло встретившего их солнца, зелень берёз, гостеприимность юхновской земли.
        фотоИменно об этом говорили выступавшие на митинге памяти внучка А.А. Анфалова Татьяна Валерьевна Бутенко и правнучки А.А. Мешкова Ольга Викторовна Костина и Юлия Александровна Мешкова. Хотя говорили они совсем мало, больше плакали. Да и слов таких, наверное, нет, чтобы передать всё, что они чувствовали. Юхнов, который они видели впервые в жизни, стал для них теперь родным городом. Невидимые ниточки от д. Долина до Красноярского края, Тулы, Казахстана, Подмосковья, Нижнего Новгорода и других городов навсегда связали сердца ранее незнакомых людей. Тонкие, почти прозрачные, но их не разорвать самому сильному урагану.
        Присутствовавших на митинге приветствовала глава администрации района М.А. Ковалёва. Марина Альбертовна вручила благодарственные письма администрации МР «Юхновский район» генеральному директору ООО ДРСУ №7 за помощь в благоустройстве мемориального комплекса «Поле Памяти» А.Г. Погосяну и председателю правления региональной общественной организации «Поисковое объединение «Рубеж» В.Ю. Захарову за многолетнюю работу по увековечиванию памяти павших защитников Отечества и патриотическое воспитание молодёжи.
        Слова благодарности поисковикам, юхновчанам и родственникам погибших выразила заместитель министра труда и социальной политики области Е.А. Аброськина.
        Перед собравшимися выступил заместитель председателя правления регионального отделения ДОСААФ России по Калужской области А.Л. Иванов. Он прибыл на перезахоронение с участниками областного автопробега, посвящённого 72-й годовщине Победы, организованного региональным отделением ДОСААФ и областным управлением молодёжной политики Министерства образования и науки.
        Поднимая в архивах документы погибших, поисковики находят и их наградные листы. Кто-то получил медаль, кто-то орден. А ведь немало и таких, кто ушёл в первом же бою, кто так и не дослужился до своей медали. На перезахоронении пятого мая командир поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» А.И. Фетисов вручил медаль «Шагнувшие в бессмертие» родственникам солдат, чьи имена были установлены. Для нас они все герои. Люди, подарившие нам жизнь.
        Литию по погибшим совершил протоиерей Казанского собора в г. Юхнов Алексей Махетов.
        Разорвал тишину ружейный залп. В честь героев прозвучал Гимн РФ. Началась процедура захоронения.
        Ни один листик не шелохнулся, не закричала ни одна птица. В священной тишине уходили в вечность солдаты Великой Отечественной. Только имена их надрывно звенели, врезаясь в воздух. Теперь они навсегда останутся здесь, растворившись в аромате черёмухи, смешавшись с первой весенней зеленью. Они прорастут травой и полевыми цветами. И каждую весну будут снова и снова звучать над Полем Памяти в пении птиц.
        Спите спокойно, защитники Отечества. Земля приняла вас навеки. И навеки приняла наша благодарная память.

        Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты