Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD30/1079.330.4624
    EUR30/1092.630.0273
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Есть даты, которым не будет забвенья, есть слава, которой не будет конца

        2017-05-120778Свет Великой Победы... Вопреки всем законам природы, чем дальше в историю уходит май 1945-го, тем этот свет сильнее, ярче. В эти праздничные весенние дни, когда природа словно решила испытать нас на прочность, это было особенно заметно.

        фотоКакие одухотворенные, красивые лица были у тех, кто шел на митинг по варшавке в казавшейся бесконечной колонне. Кто накануне, бережно оберегая трепещущий на ветру огонек, нес зажженные свечи от стелы до мемориала. У тех, кто принимал из рук ветерана эстафету Вечного огня. И, конечно, у тех, кто стоял на Поле Памяти, отдавая почести возвращенным из небытия советским солдатам.
        Свет Великой Победы озарял лица участников акции «Добежим до Победы», прошедших в поселениях митингов, встреч с ветеранами... И возвышались наши души. И были распахнуты друг другу, всему доброму и светлому наши сердца. Не о том ли мечтали победители? По долгу памяти мы обязаны и жить достойно. У нас есть на кого равняться, у кого учиться побеждать.
        ...Ушел в историю, но остался в памяти каждого День Победы 72-й мирной весны.
        Было пасмурно, наверное, потому сразу так бросилось в глаза, какая яркая и красивая у нас была колонна. С флагами, транспарантами, гроздьями рвущихся в небо разноцветных шаров.
        Впереди, задавая ритм, шли барабанщицы. За ними – юнармейцы отряда «Штурм» первой городской школы с красным Знаменем Победы и георгиевскими флагами. А под алыми стягами, как и быть должно, победители – «Бессмертный полк». С каждым годом его ряды не редеют, растут. Здесь все на равных – генералы, офицеры, рядовые. Портреты солдат Победы несут их дети, внуки, но чаще правнуки и даже праправнуки. И здесь эстафета поколений. Только победители остаются в строю. И в двухтысячный День Победы они живыми пройдут по земле.

        На мемориале «Бессмертный полк» на самом почетном месте – у Вечного огня. И его пламя отсвечивалось на лицах победителей. А обращены они были к мемориальным плитам, под которыми лежат 6525 освободителей района. Но известны имена лишь 5312. Были известны. Через 72 года к нам вернулись считавшиеся без вести пропавшими рядовой Николай Лукьянович Надточий, красноармейцы Василий Ильич Кульчихин, Александр Петрович Томилов, Александр Семёнович Седнин, младший сержант Алексей Георгиевич Мамленов, старший сержант Борис Семенович Мишеев. Сегодня и они в бессмертном строю освободителей района. И скорбно склоняет перед ними свою седую голову наш земляк, почетный гражданин района, прошедший через всю войну генерал-полковник М.Д. Попков.
        ...У нас на митингах всегда много детей, подростков, молодежи. А на этот раз они были не только в общей колонне, почетном карауле на Аллее Героев и у гранитных плит, с портретами «Бессмертного полка», но и вели программу. К юным наследникам победителей и обращался старый, но еще бравый генерал. Напомнив, какой ценой была завоевана победа, просил беречь ее. Не дать умалить, оболгать, очернить. Это наше знамя, опора, достояние, гордость и надежда.
        О том, как хранят на нашей земле память о ее освободителях, говорили глава администрации района М.А. Ковалева и министр труда и социальной защиты области П.В. Коновалов. Подчеркнули: бережно хранят. И рады встречать сынов, дочерей и внуков освободителей на нашей земле. Потому и на праздниках всегда немало гостей. А на этот раз их было как никогда много. Один из них – И.А. Шкарин из Нижнего Новгорода. Шестой раз приехал он на могилу своего отца, погибшего за юхновскую землю, которая теперь и для сына стала родной. Иван Андреевич поблагодарил юхновчан за память, за сердечность, радушие. В городе воинской доблести по-другому, наверное, и быть не может.
        ...А потом была минута молчания. И метроном не в силах был перебить стук наших сердец.
        Отдавая честь живым и павшим победителям, прошла колонна нынешних защитников Отечества. И прогремели салютные залпы. К Вечному огню и мемориальным плитам с именами защитников района и павших на фронтах Великой Отечественной юхновчан легли живые цветы.
        фото...Но День Победы – это прежде всего праздник. И звучали песни. Сотни выпущенных разом шаров расцветили сумрачное небо, сделав и его праздничным.
        ...Торжественный митинг «Этих дней не смолкнет слава» вели Татьяна Кондратьева, Анна Федотова и Максим Юрченков.
        В праздничной программе участвовали вокальный ансамбль «Веснушки» и танцевальный «Вива Данс», Мария Голубева, Дарья Байбакова и Иван Родин.
        ...Митинг закончился, а праздник продолжался. Работала полевая кухня, выставка военной техники, устроенная ООО «Паритет». Всеобщее внимание привлекали два стенда, посвященных 75-летию освобождения Юхнова. С первого из далекого 1942 года на нас смотрели лица командиров, подразделения которых ценою невероятных усилий заставили фашистов оставить Юхнов. А на втором были уникальные кадры, снятые в освобожденном городе три четверти века назад.
        Все залы краеведческого музея были полны посетителей. А в 12 часов у его стен состоялся большой праздничный концерт.
        ...Есть даты, которым не должно быть забвенья. Всё помнит мир спасенный. Обязан помнить!

        Татьяна Коротаева.
        Фото Веры Вавулиной.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты