Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD25/1076.47-0.6142
    EUR25/1090.41-0.9421
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Страшно, когда ребенок без внимания

        2017-05-160535Личность каждого человека начинает формироваться с детства. Ребёнок открывает для себя окружающий мир, мир человеческих отношений, познаёт различные виды деятельности. Важно, чтобы в этот период он существовал в здоровой атмосфере. Видел положительный пример родителей. Регулярно посещал школу, спортивные секции, учреждения дополнительного образования, занимался общественно-полезным трудом.

        Звонкий, заливистый смех. Счастливые лица мальчишек и девчонок. Это детство. Такое, каким оно должно быть. Но, к сожалению, бывает не всегда.
        На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних говорили о проблемах сегодняшних детей и подростков.

        О работе отдела по опеке и попечительству, защите и охране прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доложила начальник отдела В.И. Орлова.
        По сообщению Веры Ивановны, на учёте в отделе состоят 13 детей. В том числе трое сирот. Шестеро проживают в опекунских семьях, семеро – в приёмных, 17 – в семьях усыновителей. Специалисты отдела регулярно обследуют условия их жизни, проводят проверки. В целях ранней профилактики заболеваемости детей указанной категории для них ежегодно проводится расширенный медицинский осмотр.
        В.И. Орлова рассказала о мерах социальной поддержки данной категории детей. Особое внимание уделила вопросу обеспечения их жильём. В районе создан и постоянно обновляется банк данных детей указанной категории, имеющих закреплённые жилые помещения и нуждающихся в них.
        Второй вопрос, который заслушивали на комиссии, не менее важен. Это защита детей от негативной информации. Сегодня большая работа в этом направлении проводится отделом полиции. Об этом говорила инспектор ПДН отдела полиции Е.В. Щербакова. Сотрудники отслеживают, чтобы в свободном доступе в Интернете не появлялись экстремистские сайты. Проводят беседы с учащимися в школах и на родительских собраниях. Наблюдают за страничками детей в соцсетях.
        Заместитель заведующей отдела образования Л.В. Апарушкина сообщила, что не меньше профилактических мероприятий по проблеме безопасного Интернета проводится и в школах.
        И ещё один важный момент, на который обратили внимание члены комиссии, – пропуски занятий учащимися без уважительной причины.
        Заместитель главы администрации района, председатель комиссии Д.И. Кутыркин рекомендовал отделу образования довести до директоров школ пожелание обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних, если ребёнок регулярно пропускает занятия и не реагирует на замечания учителей. Нельзя замалчивать такие факты, потому что последствия могут быть необратимыми. И ещё, отметил Дмитрий Игоревич, нужно больше привлекать детей, стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, к общественно-полезному труду. Почему бы их не вовлечь в волонтёрское движение? Это заменит десяток воспитательных бесед.
        Обсудив все текущие вопросы, члены комиссии приступили к рассмотрению конкретных дел. На заседание были приглашены родители и дети, на которых составлены протоколы об административных правонарушениях.
        И первым нарушителем оказался ученик начальной школы! Совсем ещё ребёнок, скромно опускавший глаза, когда к нему обращались. А попал он на заседание комиссии по обращению учителей. Оказывается, с таким, по сути, малышом не справляются в школе. Он дерётся, выражается нецензурной бранью, срывает уроки. Трудно поверить? Конечно. Но факт остаётся фактом. Ребёнок воспитывается в полной семье. Родители уделяют ему достаточно внимания. Дома созданы все условия для его полноценного развития и обучения. Что же стало причиной столь агрессивного поведения в школе и конфликтов со сверстниками? Ответить трудно.
        Пока нарушителя решили не ставить на учёт, поскольку он обещал вести себя, как подобает ученику. Но если попадёт на комиссию второй раз, это решение пересмотрят. Возможно, чтобы этого не случилось, нужно что-то пересмотреть родителям. А на помощь им готовы прийти психологи, которых рекомендуют отдел образования и филиал «Созвездие».
        Далее рассматривали дела двух мам, если их можно назвать этим словом. На каждую составлено по несколько протоколов за пьянство и неисполнение родительских обязанностей. Одна из них даже не смогла подписать протоколы и не помнит, когда к ней приходил участковый. Где уж ей было помнить о малолетней дочери, которая двое суток жила у соседей. Другая и вовсе отправила детей к бабушке в Воронеж и думать о них забыла. Обе не работают. Пьют. Даже на заседание комиссии явились явно после долгого запоя. Их трудно назвать не то что мамами, но даже женщинами. Неопрятные, опустившиеся.
        Одной из них дали месяц, чтобы закодироваться и устроиться на работу. После этого дело будет пересмотрено. Другую, которая неоднократно была на комиссии, лишат родительских прав. Может ли быть что-то страшнее этого? Когда при живой матери ребёнок остаётся сиротой! Конечно, они лили пьяные слёзы, но поверить в них было трудно.
        фотоПоследним разбирали дело мамаши, которая недавно была восстановлена в родительских правах, но уже вновь успела заработать административный протокол. Её сын-подросток не пришёл домой ночевать, а она даже не знала об этом, поскольку сама ночевала не дома. И заявила о пропаже ребёнка в полицию лишь на вторые сутки.
        Конечно, каждая из этих семей даже если не на учёте в комиссии, то под её пристальным вниманием. Члены комиссии будут приходить с участковым и проверять, дома ли дети, в каком состоянии мамаши. Но суть не в этом. Страшно, что чужих людей судьба этих ребят волнует больше, чем тех, которые дали им жизнь!

        Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты