Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Исполнили, что должно

        2017-05-190635Весной и осенью над селом кружат журавли. Их пронзительные крики будоражат душу и тревожат память. И всякий раз острая боль не дает покоя потомкам солдат Победы. Столько лет прошло, а они не выполнили святой долг перед павшими земляками – не увековечили их имена.

        фото...8 мая над Щелкановом разразился настоящий ливень. Капли дождя смешивались со слезами участников митинга. У каждого третьего одно и то же воспоминание детства: отрешенное, почерневшее от горя лицо матери, оплакивающей отца. Им бы землю пахать, им бы детей растить. Но позвала Родина-мать. И они, защищая ее, не пожалели жизни. Кто пал под Курском, кто под Москвой, а кто в апреле 45-го, не дожив до долгожданной, выстраданной победы всего несколько дней. 360 имен. 360 судеб...
        Потомки не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны земляков в скорбном молчании застыли у покрытых белым полотнищем мемориальных плит. У многих в руках портреты участников войны – отцов, дедов, прадедов. Такого многолюдного митинга в Щелканове не помнят. В этот святой день в родные края поспешили и те, кто давно их покинул. Приехали и удивились. Фасад дома культуры не узнать. Необычно и красиво расписан. Это работа С.Е. Бельницкого. А на этой площадке еще недавно ничего не было, а сегодня выложенный плиткой Сквер памяти.
        Теперь уже никто не скажет, кто первым проявил инициативу. Это было общее желание, общий порыв. Всем миром собирали деньги. Каждый внес сколько мог. И спонсоры (А.Ю. Видакас, А.А. Мишхожев, Г.В. Тударан, Г.И. Панаитов, П.В. Новиков) помогли. И строители (бригада Х.К. Саркисяна) не подвели. Обо всех, кто приближал день открытия памятника, который обязательно войдет в историю Щелканова, говорил глава администрации поселения М.Ю. Поздеев. По сути именно он и был главным инициатором и организатором всех работ по созданию сквера. И не столько по долгу службы, сколько по велению сердца.
        О том, что у памяти нет срока давности, напомнил заместитель главы администрации района Д.И. Кутыркин:
        – Пока мы помним творцов той Великой Победы, защитников Отечества, – сказал он, – мы остаемся собой.
        И вот наступил момент, которого ждали семь с лишним десятилетий. Д.И. Кутыркин, М.Ю. Поздеев, родственник Героя Советского Союза П.М. Миронова Ю.В. Миронов и юная жительница села Катя Борисенко открывают памятник. На плитах – имена, высеченные на века. Ушедшие бойцы не умирают, они будут жить в сердцах потомков.
        И была минута молчания. И звучал оружейный залп. Не дрогнув, под проливным дождем с непокрытой головой стоял почетный караул.
        К концу митинга мемориальные плиты просто утопали в цветах. Сотни жителей села и соседних деревень нашли на мемориале дорогие имена. И облегченно вздохнули: теперь действительно никто не забыт.
        Чин освящения памятника совершил настоятель храма Рождества Христова отец Роман.
        фото...Разве мог кто предположить, что этот день будет таким холодным, дождливым и ветреным? Сценарий подготовили соответственно событию. Не сократили ни номера! И никто из собравшихся не покинул площадку, пока не прозвучала последняя песня.
        Надо было видеть и слышать, на каком подъеме прошел митинг! Сколько боли и благодарности было в прозвучавших на нем песнях и стихах.
        Вели митинг Евгения Рудова и Надежда Кишканова. В программе принимали участие учащиеся Щелкановской школы Муминат Зохрабекова, Кристина Щербакова, Настя Кишканова, Анна Кириа, С.Н. Беляева, И.А. Лукьянова.
        ...А потом все мы на час оказались в прошлом. В жестоком и страшном. В войну на подступах к Щелканову шли кровопролитные бои. До сих пор никто точно не знает, сколько освободителей положили здесь жизнь.
        Из далекого 42 года был вырван и показан фрагмент. Всего один эпизод. А помнить его будем очень долго. Под дождем, в воде и грязи – на войне, как на войне – красноармейцы пробивались к зданию, где укрепились фашисты. Те уже расстреляли нескольких партизан и пленных солдат. Но расплата была неминуема. И она пришла. Вместе с красноармейцами «ура» кричали многочисленные зрители. И звучали победные залпы.
        В реконструкции боя участвовали члены военно-патриотического клуба «Батальон» (Калуга), юхновчане Василий Панов и Юрий Демидов. Инициаторами были Александр Мергелис, Олег Орехов и Ю.В. Голубев. Что важно: это была благотворительная акция. Хотя любая реконструкция стоит немалых денег (на реквизит, патроны и т.д.), с щелкановцев не взяли ни копейки. Это был подарок им от третьего поколения победителей. От тех, кто бережно хранит память о событиях Великой Отечественной войны. Кто любую боль того времени ощущает, как свою.

        ...В этом году провожать по осени журавлей можно со светлой грустью. Исполнили, что должно было.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты