Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD21/1077.78-0.1461
    EUR21/1091.560.2488
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • В дорогу позвала Память

        2017-05-050837Мы победили в той страшной войне, потому что наш многонациональный народ был сплочён и един. В одном строю сражались татары, казахи, грузины, башкиры...23 апреля в Климов-Заводе побывала делегация из Миякинского района Республики Башкортостан. Эта поездка – только часть большого проекта «Память и гордость в сердцах поколений».

        На площади перед памятником воину-освободителю собрались жители села.
        Руководитель делегации – предприниматель Вильсур Маратович Нафиков – тепло приветствовал климовчан и рассказал о том, что побудило его стать участником этого патриотического проекта. Несколько лет назад он начал искать своего дядю Гарея Абдулловича Нафикова. Вскоре получил письмо с известием о нем от учеников школы Липецкой области, пионерская дружина которой носит имя героя. Он погиб при наступлении 10 июля 1942 года.
        фотоВ составе делегации был также глава администрации Большекаркалинского сельского поселения Азат Вазихович Хамидуллин. Он всем сердцем стремился попасть в наше село, чтобы преклонить колени перед братской могилой на мемориале воину-освободителю. Здесь покоится прах его дедушки М.М. Зиннурова, а его имя совсем недавно было высечено на памятной плите. Минибай Минигалиевич родился в 1907 году, до войны работал в колхозе трактористом, 24 июля 1941 года был призван на фронт. А через два дня в его семье родилась четвёртая дочка, которой не суждено было увидеть отца. Сержант Зиннуров был командиром стрелкового отделения и геройски погиб при освобождении Климов-Завода 8 марта 1943 года. Но похоронка попала в другой район Башкирии. Семья считала Минибая Минигалиевича пропавшим без вести. Азат Вазихович рассказал, что начал поиски деда ещё в дни подготовки к 60-летию Победы. Отправив запрос в Смоленский архив, получил отрицательный ответ. И только через годы удалось найти сведения в Интернете – на сайте «Мемориал». Внук привёз из села Большие Каркалы мешочек родной земли. Рассыпал её над братской могилой вместе с депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан А.М. Галимовым, у которого свой счёт к прошедшей войне. Его деда забрали в армию в 1938 году, когда отцу исполнилось только три месяца. Известно, что дед пропал без вести в 1941 году под Смоленском. В селе Большие Каркалы поставлен памятник павшим землякам.
        Участник делегации, десятиклассник Рузиль Исхаков прочитал стихи о войне. Гости подарили всем присутствовавшим песню о легендарном генерал-майоре М.М. Шаймуратове. Он командовал 12-й Башкирской кавалерийской дивизией, которая с боями прошла 4000 км от Дона до Эльбы. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 стали Героями Советского Союза, пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Такого не было ни в одном соединении Красной Армии.
        От имени жителей села делегацию приветствовала директор Климовской школы Т.А. Мартынюк. Она рассказала о большой работе по военно-патриотическому воспитанию, которая проводится в поселении, о том, как ухаживают за братскими могилами и памятниками. Татьяна Александровна передала посланцам Башкортостана книгу «Наш Юхновский край» и блокноты с фотографиями воинских захоронений поселения.
        Гости поблагодарили жителей села за бережное, трепетное отношение к памяти павших и подарили книгу о Миякинском районе, путеводитель «100 самых красивых мест Башкортостана» и подарочную упаковку башкирского мёда от проекта «Память и гордость поколений».
        Участники делегации вместе со всеми почтили минутой молчания память павших на полях сражений.
        Гости в этот день побывали на экскурсии в музее М.Г. Ефремова, посетили музей села и быта, сельскую библиотеку. В фойе клуба один из гостей исполнил прекрасную мелодию на башкирском народном духовом инструменте «курай». Народный певец Республик Татарстан и Башкортостан Айдар Галимов вместе с другими участниками делегации пропел боевую песню на башкирском языке. А солисты Климовского СДК, участницы народного ансамбля «Любава» Светлана Елисеева и Любовь Давыдова в ответ исполнили казачью походную с фольклорным ходом. Этот импровизированный концерт мог бы продолжаться долго, но наших гостей ждала дорога в Вязьму. На прощание все дружно исполнили песню «День Победы».
        До Климов-Завода участники проекта уже побывали на воинских захоронениях в Казани, у могилы Неизвестного солдата в Москве. А дальше их путь лежит в Смоленск, Брянск, Орёл, Курск, Прохоровку, Воронеж, Волгоград и Саратов. Со всех воинских захоронений по пути следования члены делегации брали горсть земли, чтобы высыпать её у памятника погибшим землякам.

        Любовь Голубева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты