Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD22/1077.03-0.7458
    EUR22/1091.34-0.2155
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • А смеяться, право, не грешно

        Премьера народного театра2017-05-260733Любите ли вы комедии? Ну, не говорите, что вам по нраву лишь глубокомысленные, с подтекстом трагедии и драмы. Не лукавьте! Душа-то всегда просит праздника. А смеяться, право, не грешно.

        Особенно если добротный, десятилетиями обкатанный на лучших сценах страны материал, интересное режиссерское решение и хорошая актерская игра. А что до морали, ее в комедии или водевиле и искать не надо: всё прямым текстом. И урок получите, и массу удовольствий в придачу. А чаще наоборот: фейерверк впечатлений, а назидание как бы между прочим.
        ...После затянувшейся по объективным причинам паузы народный театр районного дома культуры поставил комедию-водевиль Василия Соллогуба «Беда от нежного сердца».
        фотоДля нового режиссера и практически полностью обновленной труппы просто идеальный выбор. Работать над искрящимся озорством текстом было одно удовольствие. А зрителям-то как повезло! Вернули то, чего им так не хватает, – беззаботный, жизнерадостный смех.
        Думаю, этот выбор понравился бы и нашему знаменитому земляку М.М. Яншину, который всячески способствовал развитию театральных традиций в Юхнове. А нынче год особенный, юбилейный – в ноябре будем отмечать 115-летие со дня рождения великого актера и режиссера. Несправедливо было бы не отметить эту дату хотя бы одной премьерой. И первая уже состоялась. Михаил Михайлович был бы доволен. Невероятно остроумный, он знал толк в хорошем юморе и был большим мастером розыгрышей. При чем здесь розыгрыши?
        Самое время рассказать краткое содержание комедии. Из провинциального Тамбова в Петербург приезжает богатый откупщик Василий Петрович Золотников. Ищет во всех отношениях достойную невесту своему любимому сыну. А тот такой молодой, неопытный, по-детски наивный и восторженный. Он живет чувствами, не понимая и не принимая разного рода условности. В общем, сердцем нежен, духом чист. Ему нравятся абсолютно все встречающиеся на его пути девушки. И на каждой он готов тотчас жениться. И лишь многоопытный отец понимает, каким осторожным надо быть со столичными штучками. Этим чаровницам не Александр нужен, а его многомиллионное наследство. И фотоВасилий Петрович идет на хитрость – разыгрывает невест и их мамаш, объявив о своей якобы финансовой несостоятельности. Тут-то всё тайное и становится явным.
        А невеста? И невеста нашлась – скромная девушка-сирота с нежным сердцем, доброй душой и сильным характером. С такой Александр уж точно не пропадет.
        В роли Золотникова-отца – Александр Александрович Щеголев. Единственный в спектакле актер со стажем и солидным сценическим опытом. Он входит в образ основательно и точно. Откупщик у него колоритный, кряжистый, знающий себе цену, сдержанный в проявлениях чувств, но и не лишенный некоторой сентиментальности. Из тех, кто себе на уме.
        Александр Александрович играл легко, непринужденно. Чего стоят только его реплики в сторону – милые перешептывания со зрителями (без этого приема не обходилась ни одна пьеса в 18 и 19 веках).
        В роли Дарьи Семеновны Бояркиной – Татьяна Иванова. Когда-то в далекой молодости ее героиня отказала влюбленному в нее Золотникову. Не из-за его робости и неопытности, а потому, что не имел большого достатка. А ей не нужны были нищие ухажеры.
        фотоТеперь, узнав о солидном состоянии Золотникова, Дарья Семеновна разводит бурную деятельность, пытаясь устроить будущее дочери, а заодно и свое. Ведь ничего не скажешь: хороша же еще! Почему бы и ей не помечтать о женском счастье?..
        Сложился яркий, сценический дуэт. Хитромудрый откупщик и неугомонная, с гибким и цепким умом мамаша дочери на выданье. Трудно поверить, что эта роль у Татьяны Ивановой первая. Поступь, грация, гордая посадка головы. Все оттенки настроения на лице. То оно лукаво-трогательное, то кокетливое, а вот капризное и даже гневное. Браво, Татьяна!
        В роли жениха – юноши с нежным, трепетным сердцем – Павел Сидоров. Для него ключевым для понимания образа было то, что он в первую очередь играет комедию. Обаятельный, легкий, артистичный Павел не скупился в проявлениях чувств и эмоций. Импровизировал на ходу. Хотя и он в качестве актера на сцене впервые. Но вошел во вкус. И каждый его выход – это фейерверк умопомрачительных выпадов (часто это придумки самого актера). Избегая разного рода интриг и претензий, сознательно избрал дуракаваляние. Но зрителям-то как понравилось! фотоОни понимали – вся эта бравада от нежного, чистого сердца, которому неведомы интриги и сплетни.
        А претенденток на роль невест Александра, а точнее на его наследство, было две. Капризная, избалованная, своенравная Машенька (Екатерина Ополченцева) и более опытная в романтических похождениях, дерзкая, неугомонная, переполненная буклями, бантами, эмоциями Екатерина Ивановна (Анна Костышева). Ничего не скажешь, хороши! Словно выпорхнули из того далекого времени: из столичного Петербурга да на нашу сцену. Модницы, жеманницы. И в музыке, и в танцах толк знают. С каждым выходом находят для образа всё новые краски. И как тут бедному Александру было не влюбиться. И в ту, и в эту...
        А зритель их сразу раскусил. Но не осуждал, а жалел и Машу, и Катю, и их маменек. О Дарье Семеновне мы уже говорили, а в роли Аграфены Григорьевны (маменьки Кати) была Антонина Миронова. У нее броская и доходчивая игровая стилистика. Сразу понимаешь: не так уж проста, как себя подает. Такая далеко пойдет, ни перед чем не остановится, чтобы достигнуть цели – пристроить засидевшуюся в девках дочку.
        В очередной раз убедились: маленьких ролей не бывает. Даже единственное появление на сцене Никиты Ильина в роли лакея запомнилось. Так бывает, когда режиссер и артисты работают в одном ансамбле.
        ...А невесту Александру зритель уже давно выбрал. С первого же выхода на сцену Настеньки (Дарья Байбакова). Ее песня «Любовь – волшебная страна» на слова Беллы Ахмадулиной немного выбивалась из жанра (интересный ход режиссера), зато сразу дала понять, кто перед нами. Хрупкая, трогательная, с милой улыбкой и такой уютной пластикой рук девушка. Добрая и сильная в своем сострадании душа. Проглядывалось жертвенное благородство и обостренное чувство собственного достоинства. И на сцене была как бы мельком. Но с первых минут обаяла и жениха, и отца, и, конечно же, нас, зрителей.
        И мы искренне радовались за Настеньку и Александра, вступающих в волшебную страну, название которой любовь.
        Финал был неожиданный разве только для дочек на выданье, которые получили очередной урок. Сомневаемся, правда, что он им пойдет впрок. Женихов в Петербурге да в провинции много – успевай расставлять сети.
        фотоПоставила комедию Татьяна Кондратьева. Это ее дебют в роли режиссера. Да еще в таком трудном «легком жанре» – комедии. Общее мнение: блестящий дебют! За кадром остались многодневные репетиции, работа с декорациями, споры до хрипоты, постановка танцев, подбор музыки, костюмов, причесок. Слезы, когда что-то не получалось. Радость, когда все видели: попали в точку.
        На премьере был аншлаг. И целое море цветов для главного режиссера и артистов. Районный дом культуры с трудом вместил всех желающих посмотреть новую работу народного театра. Долго не смолкали восторженные аплодисменты. Каждый из выступавших благодарил за прекрасный вечер, за чудесный спектакль, за возвращение на юхновскую землю театральных традиций.
        ...Начало положено. Повторяйте и повторяйте комедию-водевиль на «бис». И не заставляйте долго ждать новую премьеру. Не отрекайтесь от зрителей, которые уже успели полюбить вас.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты