Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/1077.551.0964
    EUR29/1091.260.908
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Мы уходим, уходим в память,стержень жизни всерьёз ощутив

        2017-05-260731Семь десятилетий прошло после окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор не зажили раны на теле земли. Не заровнялись от времени окопы. Не затянулись шрамы на стволах берёз. Но самое страшное, что до сих пор не вернулись домой с той далёкой войны солдаты.

        Сколько их, безымянных, неоплаканных, лежит в полях и лесах по всей нашей стране? Но есть и такие, которые только сейчас «возвращаются» домой. Это становится возможным благодаря непрерывному поиску.
        Каждый год растут списки на мемориальных плитах на Поле Памяти в д. Долина. Поисковики находят погибших солдат, устанавливают имена.
        Пять лет день за днём, шаг за шагом идут по следам боёв 133-й стрелковой дивизии члены общественной организации «Поисковое объединение «Рубеж». Ими поднято более четырёх тысяч останков советских солдат.

        фотоПервый штурм Юхнова начинался у Коммуны Савонино 7-15 февраля 1942 года. Отсюда и начали свою работу поисковики. С 2011 по 2016 гг. ими поднято в этих местах 586 останков. Установлено 10 фамилий.
        Второй штурм, начавшийся 23 февраля, закончился освобождением города пятого марта 1942 года. Был тяжёлый прорыв через несколько линий оборонительного рубежа. А это минное поле, колючая проволока, насыпные траншеи из снега и бревен, пристреленные дороги. Жесточайший бой, после которого остались сотни погибших. И многие из них до сих пор лежат безымянные на месте давно отгремевшего сражения.
        Десятки солдат Красной Армии были подняты поисковиками у д. Кувшиново. В течение года они будут пытаться установить их имена и найти родственников. А 127 воинов перезахоронены на Поле Памяти, все их имена установлены – это умершие от ран в полевом госпитале после первого неудачного штурма Юхнова бойцы 238-й стрелковой дивизии. Также найдены фрагменты советского танка, выдержавшего неравную дуэль с немецкой пушкой. Затем второго, прорвавшегося дальше, вглубь фашистских укреплений. Установлены имена танкистов, от которых после взрывов практически ничего не осталось. Элементы сгоревшей офицерской пряжки, фрагменты костей…
        С 23 апреля по 8 мая текущего года «Поисковое объединение «Рубеж» проводило в нашем районе очередную Вахту Памяти. Холодная, дождливая весна не остановила поисковиков. В грязи и ледяной воде голыми руками доставали они по косточке останки погибших. В результате поднято 65 воинов. Найден один медальон. Обнаружено бессчётное количество боеприпасов. Некоторые из них ещё могли взорваться и унести чью-то жизнь уже в наше мирное время. В конце вахты они были уничтожены совместно с МЧС.
        фотоРассказывает участник Вахты – Президент автономной некоммерческой организации «Миротворцы» А.А. Туманов:
        – Любой Вахте Памяти предшествует большая подготовительная работа. Мы сотрудничаем с архивами, в том числе и немецкими. Сопоставляем карты тех лет с современными. Поднимаем военные документы. Сейчас с многих снят гриф секретности. Выявляем места боёв, наносим на свои карты опорные пункты. Много беседуем со старожилами. Проводим предварительную разведывательную экспедицию. И только потом начинаем копать. Хорошим подспорьем поисковикам стала база данных ОБД – «Мемориал».
        Но ответить на вопрос, как, например, в лесу, где предположительно есть захоронение, его находят, Александр Анатольевич не смог. Может быть, ребята, которые копают не первый год, слышат голоса или чувствуют сердцем, под какой именно берёзой лежат погибшие солдаты?..
        Под Юхновом, где шли ожесточённые бои, поисковики планируют копать ещё три-четыре года. Недавно они нашли сведения о погибших в районе д. Кувшиново трёхстах военнопленных, работавших на военном аэродроме. Немцы расстреляли их перед отступлением. А также список пропавших без вести кавказцев: грузин, армян, азербайджанцев и дагестанцев, более 140 имен. Все они числятся пропавшими без вести. Есть предположение, что это одно из последних пришедших перед штурмом Юхнова пополнений. Такие данные есть в архиве. И поисковики надеются их поднять.
        – Какую цель вы преследуете, помимо того, что хотите увековечить память о погибших? – спрашиваем у А.А. Туманова.
        – Во-первых, мы хотим, чтобы сегодняшние мальчишки не путали героев Великой Отечественной войны с героями компьютерных звёздных войн. Те ребята, которых мы привлекаем на Вахты Памяти, меняются на глазах. Это и есть патриотическое воспитание. Что же касается последнего, о чём мы говорили, это тоже важно. Наверное, пришло время вспомнить, что когда-то мы были все вместе. В могилах под Юхновом лежат солдаты 34-х национальностей. Они сражались и погибали плечом к плечу. При нашей нынешней разобщённости это должно стать напоминанием о том, что только вместе мы непобедимы. Мы должны знать правду о войне. Должны рассказать её нашим детям и внукам.
        Завершилась очередная Вахта Памяти. Следующей весной будет ещё одна. А уже этой осенью пройдёт разведывательная экспедиция, на которую мы постараемся попасть, чтобы узнать подробнее о планах поисковиков, пообщаться с ребятами, подышать воздухом прошлого.

        Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты