Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD30/1078.871.3179
    EUR30/1092.61.3379
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Жизнь под давлением

        2017-06-020669Артериальная гипертензия – одно из самых распространенных и наиболее грозных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое приводит к тяжелым осложнениям: инсульту, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, нарушению функции почек, а также ускоряет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

        Высокое артериальное давление значительно затрудняет работу сердца по поддержанию нормального кровообращения. Работа «через силу» приводит к тому, что стенки сердца утолщаются (в медицинской литературе это называется «гипертрофия левого желудочка»). В этот период человек может не испытывать неприятных ощущений. У некоторых пациентов возникают боли в области сердца, нарушения ритма. Рано или поздно наступает момент, когда сердце перестает справляться с высоким давлением, его стенки истончаются, у человека возникает одышка, отеки, перебои в работе сердца. Лечение таких больных гораздо сложнее и дороже, чем своевременное лечение гипертонии. Повышенное давление ускоряет процесс отложения жира на стенках сосудов (атеросклероз), что приводит к поражению сосудов сердца (коронарных артерий), головного мозга, почек, глаз. Это, в свою очередь, чревато развитием инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности, слепоты.
        Независимо от возраста нормальным артериальным давлением является давление до 140/90 мм рт.ст.
        Если ваше давление на протяжении трех измерений превышает показатель 140/90 мм рт.ст., то у вас повышенное давление, т.е. артериальная гипертония.
        Повышенное давление является главной причиной быстрого «изнашивания» кровеносных сосудов, почек и мышцы сердца. Поэтому именно гипертония многократно повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, нарушает работу почек и является одной из основных причин инвалидности. Если не лечить и/ или не обращать внимания на повышенные цифры давления, могут развиться неожиданные, среди «полного здоровья», инфаркт или инсульт. За это гипертонию называют «тихим убийцей».
        Первым шагом в лечении гипертонии являются диета и изменение образа жизни.
        Второй шаг – применение лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление.
        Никогда не назначайте себе лекарство сами! Только врач может определить, какие медикаменты и в какой дозе вам необходимо принимать!
        Помните! Гипертонию нужно лечить постоянно. Никогда не прерывайте лечение при улучшении самочувствия. Прекращение приема гипотензивных препаратов ведет к обратному повышению артериального давления.

        О.В. Феоктистова,
        участковый врач-терапевт ЦРБ.

         

        Рекомендации по образу жизни
        Больше двигайтесь (гуляйте ежедневно на свежем воздухе не менее получаса). Нормализуйте свой вес (снижение избыточного веса сокращает лишнюю нагрузку на сердце и сосуды).
        Увеличьте потребление растительной пищи (старайтесь есть больше овощей, фруктов, зерновых, ограничьте потребление животных жиров).
        Сократите количество потребляемой соли – до 5 г в день (чайная ложка без горки). С различными продуктами питания, такими как хлеб, мясо, супы, в организм человека поступает большое количество соли.
        Откажитесь от курения!
        Ограничьте потребление алкогольных напитков (до 300 мл пива или бокала вина или 50 мл крепких спиртных напитков в сутки).

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты