Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD28/1076.460.0113
    EUR28/1090.36-0.0937
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Платим за капремонт, а получаем деньги еще и на сквер

        Формирование современной городской среды2017-06-060713В последнее время в городе активно обсуждалось, какие общественно значимые пространства следует обустроить. Напомним, что общественно значимыми называют территории, постоянно доступные для всех жителей.

        фотоПредложений поступило немало. Каждое рассматривалось на заседании специально созданной для этого общественной комиссии. Итог подвели в конце прошлой недели. Но прежде чем назвать это место и немного рассказать о том, что конкретно будет сделано, напомним, как версталась данная программа. Ведь в неё входит и благоустройство дворовых территорий.
        В Постановлении Правительства РФ № 169 от 10.02.2017 года «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды» указаны критерии отбора муниципалитетов. Финансирование данных программ напрямую зависит от количества домов, вошедших в программу капитального ремонта. Чем активнее платят жители за капитальный ремонт, тем больше домов входит в программу. А чем больше входит домов, тем больше выделяется средств на благоустройство дворовых территорий и общественно значимых мест.
        В нашем городе в этом году в программу капремонта попал один дом по ул. Бебеля. Работы там уже начались. Соответственно, определено и количество средств на благоустройство. Уже подписано Соглашение между областным министерством строительства и ЖКХ и администрацией города. Объём финансирования Программы составил более 3 млн руб. В том числе 5% от этой суммы выделяет местный бюджет, 52% – областной, остальные – федеральный.
        Начнём со дворов. Согласно Постановлению Правительства РФ, о котором говорилось выше, определён минимальный перечень работ по благоустройству. В него входит асфальтирование, установка урн и скамеек. И обязательно трудовое участие жильцов. Они могут, например, разбить клумбы, покрасить забор и т.д.
        В максимальный перечень входит установка детских площадок, оборудование автомобильных парковок. Но здесь уже предусматривается софинансирование жильцов в размере 1%.
        После долгих обсуждений наши жильцы и общественная комиссия приняли решение взять только минимальный перечень работ. Соответственно, за счёт этой экономии появилась возможность обустроить и соседнюю территорию. Фактически весь квартал, в котором расположен дом, вошедший в программу капремонта, будет благоустроен. Это дворы домов №36 и 40 по ул. Бебеля, дома №15 по ул. Ленина и домов №45 и 47 по ул. Энгельса.
        Перейдём к общественно значимым пространствам. Среди поступивших от жителей города предложений наибольшее количество голосов осталось за лесопарковой зоной, расположенной между кафе «Карамболь» и стелой. Члены общественной комиссии единогласно поддержали это предложение.
        За последние годы этот микрорайон значительно преобразился. Отремонтирована «Варшавка», благоустроена территория вокруг стелы, отремонтирован и сам памятный знак, благоустроена территория около ФОКа. Неухоженной осталась только лесопарковая зона.
        Уже заказан проект её благоустройства. Всё, что в нём предусмот-рено, будет реализовано в течение двух-трёх лет, поскольку сама Программа рассчитана на пять лет.
        На въезде в Юхнов со стороны Калуги и Москвы стоят солидные въездные знаки. Только со стороны Рославля такого знака нет. Поэтому уже в планах на этот год его установка. В этом же году проложат тротуар вдоль ул. К. Маркса, установят скамейки и проведут расчистку лесопарковой зоны. Тротуар предусмотрен шириной полтора метра, чтобы дети могли кататься на роликах.
        В перспективе обустройство в глубине лесопарковой зоны поляны сказок со скамейками и скульптурами сказочных героев.
        О необходимости установки скамеек в центре города, напротив универмага, на заседании общественной комиссии говорила председатель общества инвалидов С.В. Жолобнюк. Оказывается, это тоже есть в планах администрации города. Более того, есть план благоустройства центра. Но об этом мы расскажем немного позже. А пока будем трудиться над тем, что запланировано на ближайшее время.
        До праздника города осталось меньше двух месяцев. И даже если ваш дом не вошёл в программу благоустройства, необходимо привести прилегающую территорию в порядок. Особое внимание следует уделить окосу травы. Не хотелось бы, чтобы дома выглядели, как заброшенные. А такие примеры на сегодняшний день, к сожалению, есть.

        Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты