Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD28/1076.460.0113
    EUR28/1090.36-0.0937
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Картофель – в поле, коров – в летний лагерь

        2017-06-060861В прошлом летние лагеря в животноводстве были весьма распространенным явлением. Многие сельхозпредприятия района в определенном месте обустраивали загоны, устанавливали доильное оборудование и перегоняли туда дойное стадо на весь пастбищный сезон. Фермы в это время ремонтировались и просто «отдыхали» от животных.

        фотоПозже лагеря предали забвению и, как казалось, навсегда. А вот и нет! В нынешнем сезоне летний лагерь организован в СПК «Угра».
        ...С директором Д.Ш. Алиевым едем в д. Кувшиново. Здесь когда-то находилось дойное стадо. Его теперь нет, само же здание сохранилось. В нём и разместился летний лагерь.
        – Что побудило вернуться к прошлому? – задаю вопрос директору.
        – Другого выхода у нас нет, – говорит Джабраил Шарипович. – Хозяйство серьезно и масштабно занимается картофелеводством. Нужны площади, а свободных нет. Под картофель отдали бывшие пастбища. Пасти скот в Колыхманове просто негде. Решение перегнать его на лето в Кувшиново было принято зимой. Это единственный и наилучший вариант, так как пастбища рядом.
        ...Коровы стояли в загоне, и первое, что бросилось в глаза: их чистота.
        – Вы что, их моете? – полушутя- полусерьезно спросила я.
        – Нет, – ответил директор. – А вот опилки возим в загон: коровам и лежать мягко, и сами они чистые.
        Было девять часов, шла утренняя дойка. Доильное оборудование установлено в помещении (под крышей животные будут и в непогоду).
        Одновременно доились четыре коровы. Столько же стояли поодаль и терпеливо ждали своей очереди.
        Стадо уходит на пастбище в четыре утра. Первое доение в девять часов. Затем вновь пастьба до 21.00. Перегонов животных, как таковых, нет. А это значит, что нет и потерь в производстве молока.
        – Нравится ли Вам работать в летнем лагере? – спрашиваю у заведующей МТФ Жанны Алексухиной.
        – Поначалу сама идея создания летнего лагеря мне была не по душе, – призналась та. – Беспокоилась за животных: как они воспримут новое место обитания. Но другого выхода у нас не было. Безусловно, первое время были сложности. Сейчас они позади. Лично мне, признаюсь, здесь очень нравится. Доярок (а их две – Диля Базорбаева и Зарина Каримова) привозят на автомашине. Коровам привольно. С пастбища приходят сытые, а на месте их ждет еще и посыпка. Среднесуточная продуктивность каждого животного в эти дни 15 килограммов молока.
        На обратном пути мы остановились у поля, где выращивается тритикале (ржано-пшеничные гибриды). Эта культура тоже из прошлого. Выращивалась она и в «Угре». Затем ушла с полей. И вот вновь вернулась. Ею засеяно 60 гектаров. Посевы дружные и густые.
        фотоПобывали и на картофельной плантации. Его посадку в хозяйстве начали 9 апреля. Поля, должна сказать, загляденье! Гребни идеально ровные, разделены на отдельные участки, между которыми специальные проходы для техники. На поле ни одной травинки, в том числе и в проходах.
        В больших теплицах (их 35) находятся в кассетах растения. Они поступают в хозяйство из научной лаборатории в пробирках (о выращивании семенного картофеля по уникальной технологии аэропоники мы уже рассказывали). Затем растения перемещают в кассеты, которые ставят в теплицы на подращивание и адаптацию. За две недели растения крепнут, и только потом их высаживают в поле. Часть же черенкуют, тем самым увеличивая количество посадочного материала.
        Посадка осуществляется итальянской сажалкой (на снимке). Процесс этот кропотливый и медленный. Но зато в пять раз производительнее, чем работать вручную. В день высаживается 40 тыс. растений. В расчете на площади это чуть больше половины гектара. Всего же предстоит высадить один миллион растений. Перед их посадкой проводится обработка от противогрибковых заболеваний и различных вирусов, осуществляется подкормка. На поле работает система орошения.
        В нынешнем сезоне площадь картофельной плантации в СПК «Угра» составила 190 гектаров.

        Надежда Бычкова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты