Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD21/1077.78-0.1461
    EUR21/1091.560.2488
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • А без здоровья – всё ничто

        18 июня – День медицинского работника2017-06-160681В Стененках ее часто называют Николаевной. И Оксана Валерьевна Феоктистова не обижается. Наоборот – радуется. Ее бабушка Валентина Николаевна Черноярова многие годы заведовала здесь ФАПом. Селяне своего фельдшера почитали как доктора. Ей одного взгляда хватало, чтобы безошибочно поставить диагноз.

        фото– Насмотрелась я на бабушку и тоже захотела стать медиком, – рассказывает Оксана Валерьевна. – С первого раза не получилось. Но я упрямая. Год головы не поднимала, готовилась. Поступила и успешно закончила Рязанский мединститут. И работу там предлагали. Хороший город, ничего не скажешь, но лучше нашего Юхнова нет.
        – Помните своих первых пациентов?
        – Конечно! Они до сих пор ко мне иногда обращаются... На первых порах страшно было. Но меня подстраховывали мои наставники Лидия Ивановна Попова и тогдашний заведующий поликлиникой Николай Николаевич Большаков. А теперь поддерживает Владислав Николаевич Уханёв... В больнице вообще очень хорошее отношение к молодым специалистам.
        – Сейчас медицина невероятно динамично развивается: биотехника, робототехника, биофизика... Современное, очень сложное (прямо из области фантастики) оборудование, все новые и новые лекарства. Надо же все отслеживать... Успеваете?
        – А иначе нельзя! Все врачи юхновской больницы зарегистрированы на сайте по непрерывному медицинскому образованию. Раз в пять лет проходят переподготовку. Скоро и моя очередь. Когда возвращались с учебы Лидия Ивановна Попова и Екатерина Викторовна Ополченцева – я сразу к ним. Обо всех новшествах расспрашивала.
        – В Калуге один за другим открылись различные медицинские специализированные центры. Больных с инсультами, инфарктами, со сложными хирургическими заболеваниями, будущих мам направляют туда. Как Вы к этому относитесь?
        – Хорошо, когда в одном месте сосредоточено все лучшее, что есть в медицине: оборудование, лекарства. Работают бригады специально обученных врачей. Спасают даже самых тяжелых больных, не имевших раньше никаких шансов на выздоровление. И в перинатальном центре будущие мамы с любой патологией (а без них сейчас редко кто поступает) могут быть спокойны: роды пройдут нормально. Там всюду такое оборудование, такие технологии, нам и не снилось. Если раньше за высокотехнологичной помощью обращались чаще всего в столицу, то теперь многое и очень успешно делают в нашей области. Операции по стентированию сосудов проводят даже экстренно, чтобы не допустить инфаркта...
        Конечно, это не совсем удобно. Далековато от дома, родственников. Но разве это так важно тем, кого буквально вытащили с того света после инфаркта, инсульта, серьезного осложнения после гриппа?..
        – У Вас на приеме бывают разные по возрасту и характеру пациенты. С кем легче работать?
        – С теми, кто ответственно относится к своему здоровью и доверяет врачу. Сложно, когда больной испытывает на себе разного рода рецепты из книг, услышанные от своих знакомых, а в поликлинику приходит, когда уж совсем невмоготу. Приносят с собой дорогущие БАДы, которыми пытались лечиться, и удивляются, почему не помогло.
        А еще мне по душе оптимисты. Практика показала, что они и выздоравливают намного быстрее пессимистов.
        – Сейчас так много новых лекарств. Как правило, дорогих. Посчитаешь, сколько нужно заплатить, чтобы выздороветь, – вот тебе и стресс.
        – Да, импортные лекарства дорогие. Но есть вполне достойные российские аналоги.
        – Говорят, что и слово лечит...
        – Это верно. Бабушка очень сердечно относилась к больным. Всех любила и жалела... Все надо делать с душой. А уж лечить тем более...
        – Больным какие-то общие рекомендации даете: как себя вести, чтобы реже обращаться к врачам?
        – Обязательно. Здоровье на 60% зависит от образа жизни. Надо помнить, что стрессы негативно действуют на организм. Уметь настраивать себя на позитив. Просыпаться в хорошем настроении, верить в лучшее. Много двигаться. Больше есть овощей, зелени. Расхожая фраза: «Ваше здоровье – в ваших руках!». И какая точная. Надо не забывать вовремя посещать врачей. Для профилактики! Мы к этому не привыкли. О нас позаботились – ввели диспансеризацию. Но многие ее игнорируют. А зря! Не могу нарадоваться на своих пациентов от 65-70 лет и дальше. Большинство из них жизнелюбивые, с боевым настроем. Они строго выполняют все рекомендации врача. Если давление беспокоит, отказываются и от соленого, и от жирного. Да от чего угодно, лишь бы еще пожить, детей, внуков и правнуков порадовать. У людей этого поколения очень развито чувство ответственности, долга. Нам у них стоит поучиться.
        Хорошо, когда люди понимают, что ничего нет ценней здоровья. Еще в древности мудрый Сократ заметил: «Здоровье – это еще не всё, но без здоровья – всё ничто».

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты