Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD27/1076.44-0.0224
    EUR27/1090.450.0347
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Рядом с ровесником мамонта

        2017-06-230713Не так-то просто чем-то удивить наших ребятишек. А тут прямо заинтриговали. Оказывается, краснокнижный зубр живет совсем рядом. В заповеднике «Калужские засеки» сейчас уже 160 ровесников мамонта и шерстистого носорога.

        фотоНа большом экране появился лесной двухметровый великан. Лохматый, с рогами, весом более 700 кг. Такому никакой зверь не страшен.
        И чем больше научный сотрудник НП «Угра», кандидат биологических наук А.В. Рогуленко рассказывал про зубра, тем ярче у мальчишек и девчонок загорались глаза. Надо же: такой огромный, а травоядный. Охотно поедает ветки деревьев. Живет стадами. А вожаком является опытная самка. Матриархат у них, значит. А зубрята-то какие прыткие! Уже через час после появления на свет встают на ноги, а еще через полчаса могут следовать за матерью.
        И сразу вопрос: почему же зубры стали исчезать?
        Оказывается, их просто истребили. Ценными трофеями у охотников считались рога зубра – символ мужества и меткости стрелка. Во время охоты царя Николая II убивали по 30-40 животных. Последний вольный зубр был уничтожен в 1921 году.
        Но зубру, надо сказать, повезло больше, чем другим крупным животным. Люди вовремя спохватились. Было создано Международное сообщество по спасению зубров. К счастью, в заповедниках к тому времени еще оставалось 56 животных. А сейчас они живут и в «Беловежской пуще», и на территории заповедников «Брянский лес», «Орловское полесье», «Мещёры».
        В Калужскую область эти дикие животные, дошедшие до нас из ледникового периода, забрели из Орловского полесья вовсе не случайно. Здесь, в широколиственных лесах, их настоящая среда обитания, в которой они жили еще во времена мамонтов. И рядом с кабанами, лосями, косулями и рысями они чувствуют себя комфортно, как дома.
        Зимой животные сбиваются в крупные стада и держатся около подкормочных площадок (их в заповеднике «Калужские засеки» 11). Сюда на вездеходах возят овес, сено и… туристов. Они могут одновременно увидеть десятки зубров и зубриц с телятками.
        Закончив рассказ, биолог поинтересовался у ребят:
        – Всё запомнили?
        – Всё – ответили те хором.
        – А сейчас мы это проверим.
        И начался «зубровый квест».
        Разбившись на пять команд и получив путевые листы, мальчишки и девчонки отправились по станциям. На одной они узнавали зубра по голосу (среди очень похожих – лося и оленя благородного). И ведь отгадали! На другой определяли по следу, на третьей отвечали на вопросы о среде обитания, на четвертой – о питании… А еще надо было отгадать загадки про животных, собрать пазлы, вырезать оригами, нарисовать зубра и раскрасить его маску. Из всех мастер-классов предлагалось пройти один по выбору. Но наши ребята всюду успели и всему научились. И сотрудники национального парка, проводящие День зубра уже в четвертом районе, отметили, что юхновчане самые любознательные и активные.
        Команды (а кто бы в этом сомневался?) набрали одинаковое количество очков. Всем участникам подарили по открытке с обитателями НП «Угра» и разрешили взять маски зубра с собой.
        А на выходе из районного дома культуры, где проходил День зубра, ребят ждал сюрприз. Их встречал… сам ровесник мамонта (ростовая кукла). Всем сразу захотелось потрогать и рога, и копыта животного, и, конечно же, сфотографироваться с ним.
        Воспитатели летних оздоровительных лагерей первой и второй городских школ выражают признательность за замечательный познавательно-развлекательный праздник – День зубра – заместителю директора НП «Угра» по туризму и экопросвещению Л.Л. Ждановой, специалисту парка В.В. Федину и работникам районного дома культуры.
        ...А у ребят День зубра продолжился в школе. Под впечатлением от встречи с сотрудниками парка и их рассказов о зубрах они рисовали ровесника мамонта в летнем оздоровительном лагере. Это только с виду он свирепый, а приглядишься, очень даже симпатичный: с красивой гривой, окладистой бородой. А какие славные, в кудряшках телята!

        Татьяна коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты